ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Ветераны ознакомились с ходом благоустройства памятного комплекса спасителям первопрестольного Эчмиадзина

Ветераны Великой Отечественной, Арцахской и Афганской войн ознакомились с работами по благоустройству памятного комплекса русским воинам-спасителям первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года. Напомним, что инициатива благоустройства комплекса принадлежит Послу России в Армении Вячеславу Коваленко.

Председатель Российско-армянской благотворительной организации »Дело чести» Андраник Никогосян представил ветеранам историю мемориала, а также подарил альбомы »Возрождение Ошаканского комплекса».

Ветераны, в свою очередь, высоко оценили проделанные работы. Выступающий от имени ветеранов Великой Отечественной войны Арсен Минасян подчеркнул личный вклад председателя Российско-армянской благотворительной организации »Дело Чести» Андраника Никогосяна в деле добросовестного выполнения проекта. Андраник Никогосян в своем слове отметил, что Ошаканский комплекс является символом общей истории двух народов. Он сообщил, что работы по восстановлению комплекса приближаются к завершающей стадии. О дне торжественной церемонии открытия будет сообщено в ближайшие дни.

Ошаканская битва 1827 г. – одна из героических страниц Русско-персидской войны, в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига и присоединена к России. Тогда у древней армянской деревни Ошакан произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и русским войсковым отрядом под командованием генерал-лейтенанта А.И.Красовского, спешившим на помощь первопрестольному святому Эчмиадзину, осажденному персидскими войсками. Победа при Ошакане была увековечена в 1833-1834гг. памятником в честь павших русских воинов.

Это уже второй крупномасштабный проект организации »Дело чести» по сохранению исторической памяти двух народов. Первым был проект возрождения в Гюмри Холма Чести – военного кладбища, где захоронены офицеры русской армии, погибшие в ходе русско-турецких войн XIX века. Воссозданный мемориальный комплекс был открыт Президентом России Дмитрием Медведевым и Президентом Армении Сержем Саргсяном 20 августа 2010 г. в ходе государственного визита главы российского государства в Армению.

Пресс-центр проекта »Возрождение Ошаканского комплекса», руководитель Ашот Погосян

30 марта 2011 г.

Категории: Армения, Новости, Россия

« Грузинский политик: Административный ресурс полностью направлен на устрашение национальных меньшинств
» Россия, Грузия и черкесский вопрос (ВИДЕО)