ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Грузинский политик: Административный ресурс полностью направлен на устрашение национальных меньшинств

В Москве, в представительстве Координационного совета организаций по защите прав армян, проживающих в крае Самцхе-Джавахк Республики Грузия, по инициативе оппозиционной грузинской партии «Свободная Грузия» и под патронажем Конгресса национальных объединений России прошла встреча, на которой обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества между армянским населением края Самцхе-Джавахк и оппозиционной грузинской партией «Свободная Грузия». Президент Конгресса национальных объединений России, президент фонда «Единения русского и грузинского народа», вице-президент Всемирного Конгресса народов Грузии профессор Владимир Кириллович Хомерики ответил на вопросы корреспондента ДДР. Times.am предлогает вниманию читателей полный текст интервью грузинского политика.

— Чем продиктован интерес Вашей организации и партии «Свободная Грузия» к армянскому населению Самцхе-Джавахка?

Мы все работаем над проблемой того, чтобы все проживающие на территории Грузии народы и национальности вне зависимости от религиозной принадлежности пользовались равными правами и свободами. Сегодня имеется серьезная проблема в отношении края Самхе-Джавахетии, которая неправильно и искаженно преподносится обществу. Мы можем сказать, что армянское население края правильно понимает политическую ситуацию в Грузии, и они обоснованно выдвигают вопросы по удовлетворению их социальных и духовных потребностей, которые имеют место быть. Самое главное – армянская община Грузии не имеет никаких сепаратистских настроений, не настроена на отделение или развал Грузии, как это часто преподносится. Цель этих требований – удовлетворение социальных, духовных, культурных и экономических потребностей, которые в последнее время при нынешнем режиме усугубились. Если раньше в Джавахетии имелись хоть какие-то рабочие места, джавахкский крестьянин имел возможность выращивать и реализовывать продукцию на рынке даже за пределами Грузии, то сегодняшняя власть лишила их и этой возможности. У них нет возможности ни свободно выехать в соседнюю Россию в поисках рабочего места, ни свободно вывезти продукцию, которую он создал своим трудом. Этим самым ухудшилось как экономическое, так и социальное положение джавахкской армянской общины. Проблемы, которые состоят в удовлетворении культурных, языковых, школьных проблемах имеют место быть. Нынешняя власть индифферентно относится не только к Джавахской проблеме, но и губит саму грузинскую культуру и язык. Как вы знаете, сейчас в Грузию завозятся преподаватели-педофилы со всего мира якобы для изучения английского языка, когда сам грузинский язык претерпевает давление под напором привнесенных неологизмов. Грузинский язык, который нес культуру в быт, притесняется. Русский язык, который нес возможность приобщения к мировой культуре,- под запретом, что затрудняет и осложняет путь к грамотности всех народов Грузии. Нынешние грузинские учебники имеют множество недостатков и не могут отражать весь спектр необходимых знаний, особенно в точных науках. На этом фоне любые требования национальных общин по улучшению своего положения нынешней власти выгодно преподносить как сепаратизм и желание расколоть Грузию. Сегодня в присутствии одной из ведущих партий Грузии, с ее лидерами, которые понимают проблему, мы обсудили проблемы и будем тесно сотрудничать, налаживать культурные и информационные контакты и помогать в решении проблемы армянской общины края Самцхе-Джавахетии, чтобы они были правильно поняты в Грузии, что поможет снять напряжение в регионе. Главная проблема сегодня – сами нынешние власти Грузии, которые не дают нам общаться, не дают народу Джавахетии удовлетворять свои культурные, религиозные потребности.

— Владимир Кириллович, как вы объясняете то обстоятельство, что нынешние власти, как ни странно, пользуются на выборах поддержкой именно в национальных общинах, в том числе и в крае Самцхе-Джавахке?

Это большая фасильсификация, фокус, который проделывают сторонники режима Саакашвили. К большому сожалению, в крае идет большое давление в том числе физическое и силовое на население, которое проживает в Джавахетии. Административный ресурс полностью направлен на устрашение национальных меньшинств. Подвергаются репрессиям лидеры политических организаций и общественные деятели. Такое же давление оказывается на проживающих в Грузии азербайджанцев. Держат всех под страхом и полностью фальсифицируют результаты выборов, делают подтасовки, используют мертвые души. Ни для кого не секрет, что большая часть населения этих регионов, почти половина, в поисках работы была вынуждена выехать за пределы Грузии. То есть, их на месте физически нет. А местные власти представляют 100% -ое голосование и явку на выборы. То есть имеет место тотальная фальсификация и запугивание местного населения, которое не имеет возможности даже удовлетворить свое право на выборы на свободной и демократической основе.

— Грузия официально присоединилась к общеевропейским ценностям, но в тоже время упорно не решает вопрос свободы совести и вероисповедания. До сих пор грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви не имеет юридического статуса. Не парадоксально ли?

Статус Армянской Апостольской Церкви действительно важен. Я считаю, что этот вопрос вообще не должен стоять на повестке дня, потому что это как аксиома – грузинская и армянская церкви практически на уровне церквей – сестер. А в Грузии вместо того, чтобы поддержать родственную древнюю армянскую церковь, придать ей соответствующий достойный статус, наоборот, привносят всевозможные псевдорелигии, секты евангелистов, иеговистов и других, которые как раз призваны разлагать как грузинскую духовность и культуру, так и проживающих на ее территории армян. Властям выгодно подобное положение, поэтому они не уделяют должного внимания решению этой насущной проблемы, в том числе проблемам и правам, закрепленных международными конвенциями и декларациями о свободе слова, вероисповедания, право человека на жизнь и труд. Все эти основные постулаты в так называемой «демократической» Грузии, к сожалению, нарушаются. И мы – ряд политических партий Грузии, Всемирный конгресс народов Грузии, считаем, что юридический статус Армянской Апостольской Церкви необходимо дать в самое ближайшее время.

Не менее важная проблема – урегулирование российско-грузинских отношений. В Грузии прекрасно знают, что исторически традиционно Джавахк придерживался прорусской ориентации. Одной из важнейших ваших задач как раз является урегулирование этой проблемы.

Мы прекрасно знаем ориентацию армян Джавахетии. Я думаю, не только они, но и вся Грузия имела такую ориентацию. Те, кто у власти сегодня в Грузии и не дают народу выразить свою волю. А она одна – отношения между Грузией и Россией должны быть на том уровне, на котором они находились последние два века. Мы прекрасно знаем, что сделала Россия для Грузии, Георгиевский тракт заключенный 230 лет назад в свое время фактически спас Грузию от полного физического уничтожения. Тогда грузинское население составляло около полумиллиона человек и проживало в анклавах порядка нескольких квадратных километров, страна была полностью раздроблена и исчезла бы с карты земли, если бы не была спасена этим трактатом, если бы православные российские братья не помогли Грузии, во-первых, избавиться от ига, не помогли собрать грузинские земли. Ради этого российские солдаты проливали кровь. Россия помогла Грузии достичь тех культурных, научных, литературных высот, которые она сегодня имеет. Мы должны быть благодарны этой памяти, должны помнить, что сделала Россия для спасения и сохранения грузинской нации. И когда сегодня кто-то пытается провести ревизию, и не просто ревизию, а разрушить эту память, стравить наши народы, сделать из России врага номер один, такие люди, несомненно, потерпят крах. Потому что в душах наших народов, в сердцах как грузинского, так и русского народов такие идеи и намерения не пройдут. Те усилия, которые предпринимают грузинские партии, Джавахская диаспора России, Всемирный конгресс народов Грузии минимизируют тот ущерб, который нанес режим Саакашвили. Я вам официально заявляю, что наши отношения будут укрепляться и развиваться, и тот негатив, который привнес режим Саакашвили, в скором времени исчезнет, как и его режим.

Большое спасибо.

Интервью брал Эдуард Сахинов

Категории: Грузия, Джавахети / Джавахк, Новости

« Мятежный анклав, или преданные Махачкалой и забытые Россией
» Ветераны ознакомились с ходом благоустройства памятного комплекса спасителям первопрестольного Эчмиадзина