ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Демократию и Карабахское урегулирование не стоит связывать друг с другом

Собеседник Первого информационного — Чарлз Лонсдейл, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Республике Армения

— Господин посол, как Вы оцениваете действия международного сообщество в Ливии, особенно ЕС и США?

— Я думаю, что развертывание действий в Ливии необходимо, если принять во внимание политику Каддафи, которую он ведет против своего собственного народа. Эти действия также являются законными, так как основаны на решении СБ ООН, которое поддержало международное сообщество, включая Арабскую лигу и арабские государства. Это правильные действия, потому что нужно стараться предотвратить действия, которые могут иметь плохие последствия для гражданского общества. Сегодня (интервью состоялось 29 марта – ред.) в Лондоне состоялась конференция, на которой присутствовали Генеральный секретарь ООН, министры иностранных дел из 30 стран, а также представители Арабской лиги.

— Почему Германия не присоединилась к военным действиям против Ливии?

— Германия поощряет действия, другой вопрос – кто предоставляет вооруженные силы. Каждая страна сама решает свою роль в военных действиях. То, что Германия не предоставляет войска, не означает, что Германия не поддерживает решение ООН.

— Почему у Великобритании такая жесткая позиция?

— Это не только ответ Великобритании. Мы работаем с Францией, США и многими другими странами, в том числе со странами Арабской лиги. Необходимо понять, что это ответ не одного конкретного региона, а гораздо более широкий отклик, который включает также арабские страны.

— В эти дни в Сирии также довольно взрывоопасная ситуация. Почему международное сообщество не проявляет ту же реакцию в случае с Сирией?

— Госсекретарь США и власти Великобритании категорически осуждают события, происходящие в Сирии, призывая сирийское правительство позволять людям свободно  собираться и выражать свое мнение. Применение силы против народа – неправильный ответ.

В то же время, ситуация в Сирии иная. Здесь потенциальная угроза гораздо ниже, и поэтому я бы не хотел сравнивать ситуации в Албании и Сирии.

В 2008 году в Армении имела место подобная ситуация, когда расстреляли десять человек, но реакция международного сообщества не была адекватной. Это результат применения миром двойных стандартов, или подчеркнутая политика по отношению к богатой нефтью стране? Может мир изменился после революций в Тунисе и Египте? Если это так, то мы можем с уверенностью сказать, что если Армения снова окажется в подобной ситуации, у международного сообщества будет другая реакция?

— Что касается событий 2008 года, должен сказать, что британское правительство осудило применение силы и призвало провести независимое расследование в связи с делом, и мы по-прежнему ожидаем этого. Как я уже сказал, применение силы – неправильный ответ. В каждой стране люди имеют право на проведение митингов и высказывание своего мнения.

— Вы не думаете, что после революций в Египте и Тунисе настроения в мире изменились?

Я не вижу больших изменений. Фундаментальные свободы одинаковы во всех странах, в том числе и в Армении.

— Многие эксперты относятся скептически к переговорному процессу по вопросу Нагорного Карабаха. Они считают, что и в Армении, и в Азербайджане нет демократической власти, и недостаточно доверяют друг друга. Как вы думаете, может ли  решиться  какой-либо конфликт, в том числе нагорно-карабахский конфликт, без создания демократических институтов?

— Создание демократических институтов и переговорный процесс очень важны. Их нужно вести параллельно. Но не надо связывать эти две процессы друг с другом. Можно добиться урегулирования конфликтов в странах, где отсутствуют демократические институты. Что касается Нагорного Карабаха, конечно, мы хотели бы увидеть более оперативные результаты, включая готовность пойти на уступки, также и тот факт, что обе стороны, ведя открытые обсуждения, должны объяснить своим обществам то, какие компромиссы нужны для разрешения конфликта.

По вашему мнению, какова роль НАТО на Южном Кавказе?

— Мы скоро проведем переговоры с Арменией в рамках третьего проекта сотрудничества.  На следующей неделе обсудим результаты второго проекта сотрудничества. Зарегистрирован большой прогресс, если учесть реформы сферы обороны. В Армении, также как и в Грузии, Азербайджане народ  должен сам решать, как быстро развивать отношения с НАТО. Интересно, что, например, Армения может одновременно участвовать в двух проектах военного альянса. НАТО не принуждает к сотрудничеству какую-либо страну.

Как вы оцениваете перспективы одновременного членства Армении,  Грузии, Азербайджана?

— НАТО открыто для сотрудничества с тремя странами. Вопрос в том, какое сотрудничество они ожидают. Разрабатываются шаги для сотрудничества с тремя странами. Для членства в НАТО страна должна осуществить определенные реформы. Во всех странах есть прогресс в этом отношении.

Арман Бабаджанян, 1in.am

Категории: Армения, Регион

« Внутриполитические развития в Иране
» Как котел соседа породил детеныша, или Cколько лет азербайджанской нации