ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Джавахкская диаспора России – против проекта «Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку»

Джавахкская диаспора России выступает против проекта строительства железной дороги, связывающей Карс с железнодорожными путями Грузии, далее выходящими в Азербайджан и Центральную Азию — проект  «Карс — Ахалкалаки —  Тбилиси — Баку». Об этом сообщается в материалах пресс-службы диаспоры. В заявлении, распространенном диаспорой накануне визита министра иностранных дел Грузии в Армению, далее говорится: «К чему привела открытая граница с Турцией, Грузия на опыте Аджарии уже начинает понимать. То же самое Турция хочет сделать со своими восточными провинциями — открыть границу с Джавахком, наводнить ее некачественными и дешевыми товарами, вкладывать инвестиции и, в итоге, совершить свою политико-экономическую экспансию на данную армянонаселённую территорию».

«Мы заявляем, что реализация данного проекта противоречит интересам как края Самцхе-Джавахка, так и Армении, поскольку усилит проникновение Турции в регион, а также закрепит коммуникационную блокаду Армении, — говорится в заявлении джавахкской диаспоры.- Мы считаем, что строительство железной дороги из Турции в Грузию, а далее в Азербайджан в обход Армении поставит точку в коммуникационных устремлениях Армении и сделает ее полную изоляцию свершившимся фактом».

В своем заявлении диаспора требует от грузинских властей отказаться от дальнейшего строительства этой железнодорожной магистрали. В случае продолжения строительства — предупреждает о возможности акциях по препятствованию строительным работам «всеми возможными цивилизованными средствами».

Кроме того, Джавахкская диаспора России призывает руководство Армении и Грузии среди прочих вопросов предстоящей встречи, рассмотреть и вопрос отмены строительства железнодорожного пути «Карс — Ахалкалаки —  Тбилиси — Баку».

Напомним, в рамках проекта «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров — Грузии.

По материалам: georgiatimes.info

Категории: Грузия, Джавахети / Джавахк, Новости

« Из-за боязни начала акций протеста Саакашвили пытается разжечь межнациональную рознь
» На Тегеран через Ереван? Ось Баку-Иерусалим