РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Мечтатель в политике, или Армения глазами башкирского друга

8-го апреля в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация 1-го тома книги Рафаила Зинурова «Армения – путь тысячелетий». Уютный зал старинного особняка был полон гостей, среди которых деятели культуры и политики России, Армении, Башкирии и просто ценители настоящего искусства, которое воплощает в себе вечные ценности и непреходящие духовные идеалы.

Вдохновителем и организатором мероприятия выступил президент организации Русско-Армянское содружество Юрий Навоян. Он подчеркнул, что труд «Армения – путь тысячелетий» во многом уникален. И прежде всего личностью автора. Рафаил Нариманович Зинуров (творческий псевдоним Уфаеци) вовсе не является этническим армянином и никакие кровные узы с Арменией его не связывают. Рафаил Нариманович просто влюбился в эту гордую и свободолюбивую республику, перечитал о ней множество фундаментальных исторических книг и создал свою особенную, сочетающую благородство армянской средневековой литературы и эпический слог восточных сказителей. Книга Рафаила Зинурова объемлет всю историю Армению от происхождения армянского народа до наших дней.

Презентацию открыл директора Института стран Азии и Африки при МГУ Михаил Серафимович Мейер, отметивший важность представляемой книги для россиян, в сознании Россиян Армения и ее образ исчерпывается относительно близким периодом. Годы раздельного существования привели к тому, что в России плохо представляют огромный исторический путь, пройденный армянским народом. Книга Р. Зиннурова позволит читателю проникнуться духом армянской истории, осознать перипетии его прошлого.

Заместитель директора РГБ Людмила Николаевна Тихонова отметила: «Теперь нам кажется, что это необычное явление, когда об Армении пишет человек, который не имеет к ней непосредственного отношения. Вообще история и жизнь армянского народа всегда была источником творческого вдохновения для многих творцов. Вспомним Брюсова, Мандельштама! И в нашем недалёком прошлом это было вполне естественно если, например, татарин написал исследование о Грузии на русском или скажем Азербайджанском языке. Сейчас это редкость. Но пока есть люди, которые тянутся к изучению и постижению соседних и во многом духовно близких нам культур, значит не всё потерянно. Книга Рафаила Зинурова безусловно полезна. Может быть, прочитав её, мы найдём новые пути взаимодействия друг с другом».

Лидию Николаевну поддержал представитель посольства Армении в Москве Эдуард Арутюнян:  «В современной политике искажение истории стало инструментом интриг. До такой степени искажают, что иногда говорят нам —  армянам – будто мы живём не на своей земле, будто мы люди пришлые, но не утруждают себя сказать, хотя бы, откуда мы пришли. Именно книга «Армения – путь тысячелетий» доступным для широкого круга читателей языком рассказывает правду, где и когда зародился армянский народ, как творил свою письменность и культуру. Мы выражаем огромную благодарность Рафилу Наримановичу за ту теплоту души, которую он вложил в эту книгу».

По жизни Р.Ф. Зиннуров профессиональный политик – заместитель Председателя Государственного собрания Республики Башкортостан. Но кроме того ещё юрист, художник и скульптор, а теперь и состоявшийся писатель.

«Армения – путь тысячелетий!» Путь писателя – долгих шесть лет! Именно столько он трудился над книгой. Каждую свободную минутку уделял творчеству, писал в кафе, в такси, на рыбалке, дома бессонными ночами…

Своё выступление Рафаил Зиннуров начал с обращения к друзьям из армянской диаспоры. Он приятно удивил слушателей скромными манерами и прекрасным знанием армянского языка. А затем немного рассказал о том, как и почему решился на создание  монументального исторического труда:

«Я много думал, как заинтересовать учёных и простых читателей снова взглянуть на армянскую историю и культуру. Я пытался в этой книге ответить на вопросы: в чём уникальность армянского народа и его истории. Говорят, Армения наследница Урарту. Но в клинописи Хетту осталось свидетельство о том, что на востоке империи Хетту уже жил отдельный народ, и это было в 15-том тысячелетии до нашей эры, когда до появления Урарту оставалось ещё 700 лет. Армяне отличаются ещё тем, что первыми приняли христианство на государственном уровне в 301 году. А вот армянский язык, между прочим, относится к отдельной группе языков. И как он красив и певуч!».

Вообще в Башкортостане к Армении особенное, почтительное, даже можно сказать, нежное отношение к Армении. Полномочный представитель Республики Башкортостан Салават Гумеров, прежде чем рассказать о Рафаиле Зинурове и его книге, долго и трогательно вспоминал о своём первым знакомстве с культурой Армении: «…Помню моё детское удивление. Приехали мы как-то с родителями в армянскую деревню. Я и спрашиваю, что это за глиняный сарай? А сараю этому полторы тысячи лет. Это была одна из главных армянских святынь — церковь. И меня тогда как стрелой пронзило! После этого мы с родителями вернулись в Уфу. И я стал переписываться с армянскими ребятами. Раньше это было популярно. Но все писали в Польшу или в ГДР. А я в Армению начал писать.

А Рафил Зиннуров прекрасный человек! Не так много в политике бывает мечтателей, поэтов, романтиков, мальчишек! У него в юности была мечта стать матросом. Поехал в Баку, отучился в мореходном. Потом стал юристом, был следователем прокуратуры, потом избрался депутатом, стал представителем парламента. Но он очень добрый человек, которого я уважаю!»

И действительно, только романтик и мечтатель мог написать исторический научный труд в жанре поэтической поэмы. Не смотря на лёгкость изложения и красоту художественных приёмов, книга создана по всем правилам  академический работ, снабжена ссылками и имеет обширный библиографический аппарат. Автор уделил особое внимание форме изложения материала.

«В каждой строке четверостишия 12 слогов, — объяснил Рафаил Нариманович, —  Рифмуются первая, вторая и четвёртая строки, а третья задумана, как белая строка, но там тоже чётко выдержано 12 ударений»

В ходе презентации выступил Директор Общественного института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, вручивший Р. Зиннурову медаль, посвященную памяти классика карачаево-балкарской литературы Кязима Мячиева. Политолог Андрей Арешев подчеркнул важность представляемого издания в контексте укрепления гуманитарных связей между Россией и Арменией, обратив внимание не целесообразность подготовки электронной версии книги, включая аудиоверсию.

Один из гостей вечера — первый начальник генерального штаба Армении после провозглашения независимости — Норат Тер-Григорьян был очень эмоционален: «Сегодня у нас есть все основания для хорошего настроения! Потому что народ Армении – Армяне – получили замечательный подарок – эту книгу! Она является высокой планкой в творчестве. Это и большой созидательный труд и большой талант! Прочитав эту книгу, я понял, что Рафаил Зинуров больший армянин, чем многие из нас! Он говорит, что не имеют границ только Боги! Но я думаю, своей книгой он сам опровергает эти слова. Потому что могут не иметь границ не только Боги, но и земные люди. И вот конкретный пример автор этой книги, который поднялся на неземную высоту. Я уверен, что книга Рафаила Зинурова «Армения – путь тысячелетий» войдёт в историческую память нашего народа!»

Все участники вечера остались довольны встречей и получили много незабываемых впечатлений. Надо сказать, что книга «Армения – путь тысячелетий», изданная компанией «Юнипресс и К» прекрасно оформлена и сама по себе является эстетически ценной. Несомненно, книга займёт почётное место в библиотеке каждого ценителя литературы.

В мае состоится презентация данной книги в Ереване в Академии наук Армении. А к осени 2011 года планируется выход 2-го и 3-го тома.

Юлия МАРИНИНА — член Союза Писателей РФ

Категории: Армения, Главное, История и Культура, Россия

« Визит Сергея Багапш в Анкару: Турция не намерена признавать независимость Абхазии
» Из-за боязни начала акций протеста Саакашвили пытается разжечь межнациональную рознь