ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Почему христиане Турции предпочитают восстанавливать церкви на собственные средства?

В последние несколько лет власти Турции значительно активизировали политику по реставрации и восстановлению христианских построек на территории государства. Так, в начале марта 2011 г. министр культуры Турции Эртуглур Гюнай совершил рабочий визит в Нигде, где посетил заброшенные греческие и армянские церкви. Во время своего визита министр подчеркнул важность восстановления и сохранения исторических памятников, отметив, что они будут способствовать увеличению визитов туристов. При этом, еще до визита министра, мэр Нигде заявил о том, что намерен восстановить как греческие, так и армянские церкви и очистить их территории от лишних построек. Однако восстановление христианских церквей на территории Турции гораздо более сложный и противоречивый вопрос, чем его представляют турецкие СМИ.

После официально завершившейся в 2007 г. реставрации церкви Суб Хач на острове Ахтамар, осенью 2010 г. началось восстановление армянской церкви Сурб Киракос в Диарбекире.

Церковь Сурб Киракос перестала существовать как храм в 1978 г. Она была превращена в склад и перед началом реставрации находилась в очень тяжелом состоянии — купол полностью обвалился, стены частично разрушились. Работы по реконструкции церкви предположительно продлятся 1,5-2 года. По мнению некоторых экспертов истории искусства, церковь Сурб Киракос является самой крупной на Среднем Востоке. Комплекс занимает площадь в 3200 кв. м и включает в себя дома священников, часовни и школу.

Однако, в отличие от церкви Суб Хач на острове Ахтамар, работы по восстановлению церкви Сурб Киракос проводятся не турецкими властями, а Фондом армян Стамбула. Эта постройка стала первой церковью в Анатолии, которая восстанавливается армянской стороной. Местоблюститель Константинопольского патриарха Арам Атешян сказал: “Мы не получили ни гроша от государства, поскольку государство не помогает церкви, принадлежащей общине. Мы сделали все на свои средства”. Стоимость реставрационных работ уже составила 3,5 млн. долл. Председатель Фонда Эргюн Айик отметил, что «эта церковь является общим наследием человечества» и «после реставрации мы планируем привлечь туристов со всего мира». Стоит отметить, что, в отличие от церкви Сурб Хач, Сурб Киракос после завершения реставрации остается во владении армянской общины.

Председатель фонда церкви Сурб Киракос Текин Папучян рассказал, что ему было 13 лет, когда он впервые пришел сюда. “На улице я часто слышал в свой адрес слово “Гявур” (неверный). Мои родители жили здесь очень беспокойно, и мы с семьей уехали. Я хочу крестить здесь своего внука. Мы не можем допустить, чтобы наши корни были уничтожены”.

Однако, по мнению тюрколога Артака Шакаряна, церковь Сурб Киракос, так же как и церковь Ахтамар (на острове Ван), не будет действовать по назначению. «Церковь Сурб Киракос, скорее всего, будет использована как зал для концертов религиозной музыки, таким образом турецкое правительство решит социальную задачу для армян», — считает Шакарян. В Международном пресс-центре «Новости» он высказал мнение, что «очевидно, будет организовано шоу с показом по CNN, BBC и другим каналам, тем более что несколько лет назад на этом месте собирались курдские наркоманы, и основная наркоторговля происходила в церкви».

В этой связи он также подчеркнул, что Армения должна быть более активной, использовать ожидаемое шоу в своих целях и отправить на открытие не официальную делегацию чиновников, а группу из 30-50 экспертов, владеющих английским языком, которые представили бы позицию армянской стороны. «Если ты не в игре, игра идет против тебя, ты должен войти в игру… Нужно использовать приглашенные (Турцией) телеканалы и раздавать интервью, и наше мнение будет интересно иностранным СМИ. Хотим мы или нет, но открытие будет, будет пиар и шоу и, поучаствовав в них, мы можем больше выиграть от этого», — сказал тюрколог.

Интересный прецедент произошел в селе Юкары Бакрачлы в 10 км от турецкого города Ван, где местные жители сами потребовали от властей перенести мечеть на другое место с целью восстановления армянского монастырского комплекса Варагаванк.

Село Юкары Бакрачлы была основано в 1021 г., оно находится в 10 км от озера Ван. Эта территория современной Турции ранее являлась частью Западной Армении. По-армянски деревня называлась Шушанц — по имени дочери одного из армянских правителей. По преданию, здесь некогда вздымались ввысь семь храмов Варага (от названия ближайшей горы). Упоминается и старое название села — Едикилиса, что означает «Семь церквей». Варагаванк был построен в 653 г. на месте мощей креста Христова, оставленных на этом месте Святой Рипсиме. Вначале была построена церковь «Сурб ншан», впоследствии количество церквей достигло семи. Из семи церквей Варагаванка до наших дней сохранились только Сурб Геворк и Сурб Аствацацин.

Территория Варагаванка и сама церковь приватизирована и принадлежат одному из жителей села. Организующие сюда паломничество армяне из разных стран мира смогли убедить собственника присматривать за Варагаванком и периодически платят ему в ходе посещений. Сюда часто приезжает и глава управления Церковным советом Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви архиепископ Арам Атешян. В 1857 г. главой обители, основанной в VII в. отшельниками, стал Хримян Айрик (католикос Мкртич I Ванеци в 1892-1907 гг.). Он добился прямого подчинения Варагаванка Константинопольскому армянскому патриарху и развернул активную культурно-просветительскую деятельность. Им была основана школа с европейскими нормами обучения, где преподавал и армянский писатель-романист Раффи (1835-1888). Варагаванк неоднократно подвергался разбойным нападениям. В 1915 г. Варагаванк героически защищали. Во время геноцида здесь сожгли группу защитников Вана.

В 2010 г. жители села потребовали от местной власти восстановления комплекса и переноса с этой целью находящейся на территории монастыря мечети в другое место.

Имам села Юкары Бакрачлы Мехмет Чобан поддержал прошение и заявил, что Варагаванк будет восстанавливаться по всем требованиям реставрационной техники, аналогично той, которая была осуществлена при реставрации знаменитой церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (озеро Ван). «Мы написали и отправили соответствующее заявление. В следующем году начнется реставрация церковного комплекса», — отметил Мехмет Чобан. Свое предложение администрация села представила в Союз туристических организаций Турции. Министерство культуры и туризма Турции и администрация провинции Ван утвердили программу по реставрации армянского монастырского комплекса Варагаванк. Строительство новой мечети завершится в 2012 г., после чего будет снесена старая мечеть рядом с Варагаванком.

Председатель духовного совета Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви архимандрит Татул Анушян отметил, что ему известно о планируемой реставрации, однако он не владеет подробностями. По словам архимандрита, помимо церкви Сурб Хач острова Ахтамар, в Турции были отреставрированы и реставрируются и другие церкви, поэтому он верит, что и эта церковь будет отреставрирована.

Стоит отметить, что Министерство культуры и туризма Турции подчеркивает, что реставрация исторических памятников в первую очередь важна, поскольку привлекает тысячи туристов в регионы с низкими социально-экономическими показателями. Так, турецкий телеканал представил репортаж, где житель села Бакрак в провинции Ван Хусамедин Айдемир говорит, что посмотреть на руины армянской церкви ежегодно приезжает до 10 тыс. туристов. Однако церкви сильно мешает мечеть, которая была построена впритык к армянскому храму. Поэтому большая часть жителей села высказалась за то, чтобы мечеть была демонтирована.

Однако стремление турецких властей восстановить древний армянский монастырь и демонтировать для этих целей мечеть вызвана отнюдь не заботой о культурном достоянии армянского народа, а простым стремлением улучшить финансовое благосостояние за счет привлечения большого потока туристов. Кроме того, как отметил духовный лидер деревни имам Мюслум Сезер, мечеть находится на окраине села, что вызывает ряд затруднений. Поэтому новую мечеть лучше будет построить в центральной части селения, что намного удобнее для молящихся.

Ситуация с христианскими центрами и их руководителями, не представляющими большого интереса для потенциальных туристов, в Турции гораздо менее благоприятна. Так, в турецком городе Трабзон неизвестными лицами было осуществлено нападение на итальянскую католическую церковь Санта Мария. Нападение произошло 1 января 2011 г., однако подробности стали известны только недавно. По официальным данным, 5 неизвестных, собравшись во дворе церкви, потребовали снять крест с постройки при церкви. Позже собравшиеся бросили во двор церкви Санта Мария «коктейль Молотова» и разошлись, оставив запись следующего содержания: «Или вы снимите крест, или мы сделаем это сами». По делу все еще проводится расследование. Ранее, 5 февраля 2006 г., турок-националист Огузхан Акдин убил священника этой церкви Андреа Санторо.

По данным NTV, в апреле 2007 г. в Малатии представители ультраправой организации напали на издательский дом, распространяющий христианскую литературу. Было убито 3 чел., один из которых — гражданин Германии. Турецкая полиция задержала 10 чел. по подозрению в причастности к нападению, сообщил журналистам губернатор провинции Малатья Ибрахим Дашоз. Власти Турции осудили нападение на издательство и заявили, что преступление будет в кратчайшие сроки расследовано, а его организаторы понесут заслуженное наказание. «Мы решительно осуждаем совершенное преступление, которое направлено против стабильности в Турции. Кто бы ни совершил его, понесет заслуженное наказание». «С учетом того, что схожие преступления совершались в Турции в прошлом, будут приняты более масштабные меры безопасности», — заявил журналистам в Анкаре министр иностранных дел Турции.

Ранее, в январе 2007 г., в Стамбуле был убит редактор армяно-турецкой газеты «Агос» (Agos) Грант Динк. Турецкие националисты также протестовали против визита в Турцию Папы Римского, который состоялся в ноябре 2006 г., угрожая ему физической расправой.

Количество нападений на христианские церкви резко увеличилось в марте 2011 г. По данным газеты «Today’s Zaman», это связано с предвыборным периодом, т.к. антихристианская риторика может быть «полезной» для некоторых политических партий. «Вопрос миссионерской деятельности использовался политиками в период выборов. Это типично», — сказал Сонер Туфан, ответственный за прессу и связи с общественностью Ассоциации протестантских церквей в эгейской провинции Измир. Газета вспоминает, что события 6-7 сентября 1955 г. начались после появления газетного заголовка о том, что дом Ататюрка в Греции бомбили греческие борцы. В отместку турецкие националисты напали на дома и бизнес-объекты немусульман, уничтожив 5300 предприятий и домов, принадлежащих грекам, армянам и евреям.

Таким образом, древние и современные церкви на территории Турции по-прежнему разрушаются, а восстанавливаются и оберегаются турецкими властями лишь те, что привлекают большое внимание туристов. При этом восстановленные христианские памятники становятся музеями, лишаясь своего религиозного статуса. Поэтому христианам Турции не остается ничего другого, как восстанавливать памятники на собственные средства и пытаться донести сквозь поток панегириков турецких СМИ свою точку зрения по данному вопросу.

Юлия Чмеленко – обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Категории: Главное, Турция, Христианство

« Размораживание Кавказа
» В Абхазии создана «церковная митрополия» с кафедрой в Новом Афоне