РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Президенты России, США и Франции работают на осложение ситуации в карабахском конфликте?

«Совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, принятое президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Довиле, содержит как позитивные, так и негативные элементы. К числу позитивных можно отнести подтверждение того, «…что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне». Этот призыв должен остудить «горячие головы» в Баку, которые выступают в пользу военного реванша и искусственно нагнетают напряженность на границе между НКР и Азербайджаном». Об этом заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха, экс-замминистра иностранных дел НКР Масис Маилян.

«Из текста заявления видно, что президенты трех стран остаются сторонниками урегулирования на базе порочных «мадридских принципов» и элементов к ним. Нет сомнений в том, что принятие документа под международным давлением и его реализация будут решающими шагами не к урегулированию конфликта, а к значительному осложнению нынешнего, как считают авторы документа, неприемлемого положения дел», — отметил Масис Маилян. По его словам, статус-кво не устраивает не только посредников, но и армянские стороны — Нагорный Карабах и Армению.

«Положение дел в регионе необходимо менять, но не любой ценой, а исключительно в положительном русле, в условиях поддержания стабильности. Таким сценарием может быть международное признание независимости НКР, которое способно закрыть военную перспективу. Реализация данного, апробированного в последние годы и наименее затратного сценария принесет региону долгосрочную стабильность. Сторонники позитивного изменения статус-кво, искренне заинтересованные в мире в регионе, должны отдавать предпочтение этому сценарию, а не пытаться повернуть время вспять», — резюмировал Масис Маилян.

По материалам: ИА REGNUM

Категории: Нагорный Карабах, Новости

« Умер последний интернационалист Кавказа
» Снос памятника Андранику в Сочи взбудоражил армянскую общественность