ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Тбилиси ополчился на армян

Официальные грузинские власти активно защищают права всех граждан страны, вне зависимости от национальности, вероисповедания и социального статуса. На словах. Их реальная политика в отношении беженцев, нацменьшинств и всех остальных жителей государства, не подпадающих под определение эталонного грузина, не имеет ничего общего с декларируемыми властью закавказской республики принципами. А отношение официального Тбилиси к армянам все больше попахивает нетерпимостью по национальному признаку. Новым ее проявлением стала блокада Транскавказской железнодорожной магистрали.

Российская диаспора армян Джавахка обратилась вчера к правительству Грузии с просьбой возобновить движение по железнодорожной ветке, которая связывает Южный Кавказ с Россией.

«Блокируя абхазский участок Транскавказской железной дороги и, таким образом, препятствуя железнодорожному выходу Армении на Россию, Тбилиси участвует в блокаде Армении почти наравне с Турцией и Азербайджаном. Ведь очевидно, что единственной страной, которая от этой блокады страдает и несет реальные убытки, является Армения», — говорится в заявлении диаспоры.

Подстегиваемый своей параноидальной русофобией, Михаил Саакашвили в прошлом месяце провел через парламент Грузии законопроект о денонсации российско-грузинского договора от 2006 года о транзите российских военных грузов по территории страны, оборвав тем самым последнюю нить, которая связывала армянское государство с внешним миром, и нанеся ощутимый удар по его обороноспособности.

Так что не только антироссийскими настроениями грузинского президента объясняется нынешний политический жест Тбилиси. Фактически Грузия признала факт своего присоединения к антиармянской коалиции Турции и Азербайджана. Это становится тем более очевидно на фоне другого транспортного проекта, который активно лоббируется правительством страны, — строительством железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, против чего активно выступаю армяне Джавахка.

«Реализация данного проекта противоречит интересам как края Самцхе-Джавахетии, так и Армении, поскольку усилит проникновение Турции в регион, а также закрепит коммуникационную блокаду Армении. Мы считаем, что строительство железной дороги из Турции в Грузию, а далее в Азербайджан в обход Армении поставит точку в коммуникационных устремлениях Армении и сделает ее полную изоляцию свершившимся фактом», — говорится в обращении, которое в прошлом месяце направила армянская диаспора в адрес грузинских властей.

Можно говорить о целенаправленной стратегии официального Тбилиси против «неудобного» для центральных властей региона, в котором преобладает национальное меньшинство,  а заодно и соседнего государства.

В этом контексте совсем по-другому начинает восприниматься и репатриация в Джавахетию турок-месхетинцев, депортированных в годы Второй мировой войны. Как сообщил журналистам в понедельник один из руководителей созданного в Азербайджане этнического общества месхов «Самшобло» Шамсаддин Сарваров, этот процесс должен начаться в январе будущего года. «Мы надеемся, что спустя годы вернемся на наши исторические земли», — заявил тогда Шамсаддин Сарваров.

С одной стороны, грузинским властям не очень кстати усиление мусульманской общины в стране, в которой и так тлеют многочисленные очаги межнациональной розни, но с другой — велик соблазн использовать новоявленных грузинских граждан, чтобы немного «разбавить» в этическом отношении преимущественно армянский Джавахк. Опасность такого развития событий сами армяне прекрасно понимают, поэтому намерены активно протестовать против переселения в Джавахетию иноверцев, пусть даже имеющих формальные права на проживание на этой территории. Они будут добиваться расселения турок-месхетинцев в Квемо-Картли, где большинство составляют единоверцы месхов -азербайджанцы. Вне зависимости от того, какую форму в конечном итоге примет репатриация турок-месхетинцев, можно с большой вероятностью говорить о том, что тлеющие межэтнические конфликты на грузинских окраинах могут разгореться с новой силой. Нейтрализовать законное беспокойство армян Джавахка могло бы признание грузинским правительством геноцида армян в Османской империи, к чему на прошлой неделе его призвала Епархия Армянской Апостольской церкви в Грузии и местные армянские общественные организации.

«Мы верим, что, несмотря на целый ряд обстоятельств, Грузия признанием и осуждением геноцида армян докажет, что является сторонницей правды и справедливости», — говорится в обращении армян к властям страны.

Но поскольку режим Саакашвили проводит последовательную политику, направленную на сегрегацию и дискриминацию определенных национальных меньшинств, ждать такого широкого жеста в сторону собственных граждан армянского происхождения было бы слишком самонадеянно с их стороны.

Аполлон Маридзе, georgiatimes.info

Категории: Армения, Главное, Грузия, Джавахети / Джавахк

« Турция с помощью Багапша и израильских беспилотников закрывает российскую базу в Армении
» По турецкому телевидению покажут фильм об армянской диаспоре «Вспоминая дружбу»