РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Бессмысленный бойкот

Политологи и экономисты, кажется, уже давно не спорят об эффективности СНГ. Эта организация давно потерпела фиаско, и с точки зрения эффективности уместно говорить лишь о немногих структурах, созданных в постсоветский период. Это ОДКБ, ЕврАзЭС и стремительно набирающий обороты Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. Недавно о «неизбежности» вступления в Таможенный союз, кстати, заявила лидер Киргизии Роза Отунбаева.

Преимущественно несменяемые лидеры стран-членов СНГ не раз заявляли, что рассматривают организацию как своеобразный “полезный клуб”, где можно в очередной раз встретиться и обсудить с коллегами текущие вопросы двустороннего сотрудничества. За всю трудную историю Содружества было множество случаев, когда президент той или иной страны отказывался от личного участия в знак протеста, в основном, в адрес России.

В декабрьском неформальном саммите 2011 г. по случаю 20-летия СНГ (Душанбе) отказывается принимать участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, который, к слову, только 9 августа встречался с Д.Медведевым в Сочи, где “предельно откровенный разговор”, видимо, оказался недостаточно эффективным. На фоне почти провального трехстороннего переговорного раунда по нагорно-карабахскому конфликту в Казани (24 июня), а также никем не опровергнутого заявления министра иностранных дел Армении Э.Налбандяна о демарше официального Баку перед саммитом – отказ г-на Алиева от очередной встречи с де-факто действующим посредником по конфликту Д.Медведевым в Душанбе является довольно показательным развитием ситуации.

Кстати, после недавней встречи Алиев-Медведев в Сочи, а также из-за факта необычайно быстрого азербайджанского ответа на письмо российского президента, авторы спекуляций вокруг Нагорного Карабаха начали громко рассуждать, что, дескать, на Армению оказывают давление…. О каком “давлении” идет речь, если армянская сторона не раз заявляла о созвучности своей позиции с посредниками, эти комментаторы никак не уточняли. Более того, как свидетельствует письмо постоянного представителя Армении в ООН К.Назаряна от 4 августа с.г. (документ ООН — A/65/924), “…именно Азербайджан [фактически вышел] из соглашения о создании механизма для расследования нарушений режима прекращения огня, которое было достигнутого в результате Сочинской встречи президентов”.

Отметим, что показательный бойкот международных форумов в стиле И.Алиева. Когда он игнорировал приглашение президента США Барака Обамы в Стамбул в апреле 2009г. (по всей вероятности из-за армяно-турецкого процесса), – его “позабыли” пригласить на международный ядерный саммит в Вашингтоне год спустя. В итоге – он оказался в жесткой политической изоляции и под давлением международных правозащитных структур, которые вспомнили все грехи его режима. Только политическая поддержка премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана вывела его из-под давления.

Чтобы понять возможности И.Алиева, необходимо всмотреться в его альтернативы пусть даже бездействующему формату СНГ. Отношения с Ираном проблематичны (вспомним заявление начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана Сейед Хасан Фирузабади об антиисламской политике Алиева), с другими каспийскими государствами остаются разногласия по статусу Каспия, отношение США к Азербайджану можно проиллюстрировать последней авиатрагедией в Афганистане и невниманием Белого дома, а отношения с европейцами строятся на грезах о газопроводе Набукко, к которому у России откровенно враждебное отношение. Практически все программы в рамках Восточного партнерства ЕС по части Азербайджана или буксуют или недостаточно активны, что будет реальной проблемой для Ильхама Алиева во время сентябрьского саммита Азербайджан – Евросоюз в Варшаве.

В сухом остатке снова Россия и Турция, с которыми Азербайджан безальтернативно должен развивать сотрудничество, если не хочет превратиться в изгоя даже в преимущественно нелиберальном кругу лидеров СНГ и региона. Скорее всего, президенту Азербайджана придется поменять свое решение и поехать в Душанбе, а иначе кто будет легитимировать следующие выборы с 89-процентыми результатами в пользу власти?

Автор – кандидат политических наук, заведующий кафедрой Политических процессов и технологий Российско-Армянского (Славянского) университета, Ереван. По материалам: polit.ru

Категории: Азербайджан, Главное, Россия, США, Турция

« Информационная война вокруг вопроса Нагорного Карабаха расширяется
» Западная «инвентаризация» Ближнего Востока и ее методы