ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Армения в год юбилея: контуры грядущего социально-политического кризиса

В сентябре Армения отпраздновала 20-летие независимости. Между тем, проникнутые официозным оптимизмом юбилейные мероприятия прошли в условиях, когда в стране накапливается потенциал для социально-политического кризиса, беспрецедентного по своим масштабам в истории третьей республики. При этом кризисные процессы в уже выстроенных моделях происходят как в рядах правящей элиты, так и в рамках самого общества. Эти тенденции приобретают классическую форму кризиса верхов и кризиса низов. При этом основным механизмом, запускающим данные процессы, является воздействие на экономику Армении мирового экономического кризиса.

Несмотря на то, что период относительной стабилизации между двумя волнами экономического кризиса выдался более длительным, чем изначально прогнозировалось, и это обстоятельство подарило правящим кругам Армении 2-3 года относительно спокойной жизни, тем не менее, в экономике страны постепенно накапливаются негативные факторы, которые могут в какой-то момент запустить и социально-политические процессы. В первую очередь, в экономической сфере происходит постепенный процесс разрушения модели зависимого развития, выстроенной с 1991г. и основанной на экспорте сырья, зависимости от иностранного капитала, трансфертах из-за рубежа и строительстве. Последствия первой волны кризиса удалось во многом смягчить за счет внешних заимствований, однако сейчас это оборачивается против самой экономики страны, так как обслуживание выросшего внешнего долга ложится дополнительным тяжелым бременем на и так испытывающий серьезные перегрузки госбюджет. В то же время, негативный эффект от падения экономической модели накладывается на острейшее социальное напряжение, связанное с 20-летней практикой реализации неолиберальных реформ и интеграции в периферию капиталистической миросистемы.

Вышеозначенные процессы происходят на двух уровнях. В рядах элиты наблюдается постепенный рост напряжения, повышение интенсивности интриг и в целом распад того внутривластного баланса, который был выстроен при Роберте Кочаряне в начале 2000-х гг. Этот процесс связан с воздействием ряда факторов. В первую очередь, это объективный процесс сокращения экономики и как следствие активизации борьбы между группировками элиты за свой кусок пирога. Также наблюдается противоречие между деловыми интересами отдельных представителей крупного капитала и общими соображениями социально-политической стабильности. Но не менее важное значение имеют и субъективные факторы.

Здесь, в первую очередь, необходимо отметить некоторые особенности внутриполитического курса действующего президента Сержа Саргсяна. Придя к власти в условиях кризиса 2008 года, он очень быстро столкнулся с необходимостью создания собственной властной группировки, так как внутри правящих кругов имел дело, прежде всего, с командой, сформированной в свое время Кочаряном. В силу этого стали неизбежными попытки осуществить своего рода кадровую революцию сверху. При этом собственная группировка рекрутируется президентом главным образом из представителей молодого поколения бюрократической буржуазии. Также с целью сбалансировать влияние уже сложившихся группировок делается попытка вовлечь в диалог и в конечном счете интегрировать во властную систему в качестве оппозиционной опоры представителей внепарламентской оппозиции в лице Армянского национального конгресса.

Однако в реальности эти пока достаточно робкие действия скорее подрывают позиции действующей власти, так как вносят смятение и неуверенность относительно завтрашнего дня в ряды высшей бюрократии и олигархии, привыкшей за годы правления Кочаряна к определенному балансу сил. Сами действия по расчистке политического поля под «молодежь» объективно оказываются направлены против ядра РПА и грозят подрывом внутриэлитного компромисса конца 1990-х гг., когда основное ядро правящего класса отошло от АОД и поддержало тандем Роберта Кочаряна и Вазгена Саркисяна.

На этот политический курс накладываются издержки политического проекта Сержа Саргсяна — его условно можно назвать реформистским. То есть делается попытка смягчить нарастающее общественное недовольство за счет ограниченных реформ и выборочных репрессий в отношении представителей правящих классов. Однако на практике имеет место видимость реформ. Ставка делается скорее на пиар- усилия, призванные создать впечатление о якобы имеющих место коренных реформах. Однако здесь действующий президент рискует попасть в ловушку, которая обычно ждет всех реформаторов.

Ограниченные реформы не удовлетворяют низы, но отталкивают от режима и пугают часть элиты, в итоге обеспечивая его изоляцию. В Армении сегодня есть потенциал для реализации подобного сценария.

Не менее сложно все обстоит и с процессами в самом обществе. Прежде всего, воздействие мирового экономического кризиса традиционно наносит основной удар по среднему классу, который в Армении представлен главным образом средней и мелкой буржуазией, лицами, занятыми в сфере услуг и частью госаппарата. Происходит «десоциализация» этой группы, которая все прошедшие десятилетия обеспечивала определенную стабильность, часто выступала в роли массовой базы сложившегося в стране порядка.

Все эти тенденции в конечном счете подрывают стабильность в обществе, сужают социальную базу режима и могут привести к выходу на политическую арену новой силы в лице «десоциализированного» среднего класса. При этом сложной проблемой остаются взаимоотношения данной силы с уже существующими в стране оппозиционными структурами. Представителей «новых бедных» интересуют, прежде всего, свои проблемы и, очевидно, что действующая (особенно внепарламентская) оппозиция для них лишь средство выражения своего недовольства. При этом в настоящее время среди оппозиционных партий развернулась настоящая борьба за контроль над недовольными из числа средних слоев, однако итоги этой усилий пока неутешительны. Скорее, можно говорить о возникновении в Армении протестных движений нового типа, создаваемых небольшими группами ущемляемого среднего слоя под конкретную задачу и с достаточным недоверием относящихся к «официальной» оппозиции. При этом и сами правящие круги своими действиями в 2009-2011 гг. толкают средние слои вниз.

Правительство оказалось перед трудным выбором. Необходимо было заставить оплачивать издержки кризиса либо капиталистическую элиту, тесно связанную с госаппаратом, или же большинство населения страны. Очевидно, был выбран второй вариант, так как альтернатива означала бы фактически уничтожение бюрократической буржуазией собственного благополучия и богатства. В результате издержки кризиса ложатся главным образом на плечи того же среднего класса, все больше и больше толкая его вниз. Среди правительственных мер необходимо выделить в первую очередь ужесточение налоговой дисциплины, рост косвенных налогов и неблагоприятную валютную политику. Таким образом правящая группировка своими руками разрушает собственную массовую социальную базу.

В сочетании, как уже отмечалось, все эти факторы создают потенциал для масштабного социально-политического кризиса. При этом его основным «горючим материалом» выступят, скорее всего, именно средние слои, что составляет существенное отличие от аналогичных кризисов, имевших место в последние месяцы на Ближнем Востоке.

В заключение, уместно вернуться к дискуссии, развернувшейся в армянских СМИ несколько месяцев назад, относительно возможности повторения в Армении ближневосточного сценария. Ответ в действительности неоднозначен. Как уже отмечалось, серьезный потенциал для подобного кризиса имеется и продолжает накапливаться. Его возможность определяется, в первую очередь тем, что системный кризис неолиберальной модели охватывает всю капиталистическую систему. И Армения, и ближневосточные государства, входят в периферию этой системы и подчиняются действующим в ней законам и процессам. В то же время, в каждой стране и в регионе они реализуются в соответствии с местом данного государства в миросистеме, структурой общества, экономики и т. д. И в Армении кризисные процессы в случае их реализации не будут повторять ближневосточный сценарий, а будут подчинены конкретным ее особенностям и геополитическому положению в регионе.

Давид Арутюнов — аналитик (Ереван)

По материалам: ИА Regnum

Категории: Армения, Главное

« Российский маршрут поставок энергоносителей на европейский рынок
» Заметки об исламе