РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Дорога к храму длиной в 100 лет

Праздник Святого Креста на острове Ахтамаре в Ванке стал еще одним показателем продуманной политики  нынешних властей Турции. Она в очередной раз встала перед мировым  главным  страной, где представители нацменьшинств пользуются теми же правами, что и турки. Праздник Св.Креста, являющийся одним из пяти Престольных праздников Армянской Апостольской церкви был организован прекрасно.

В Ван мы приехали поздно ночью, а утром уже были на пристани, от который буквально каждые пять минут отходили катера к острову. Армян к сожалению, на службе, которую вел представитель Константинопольского Патриархата епископ Саак Машалян  было маловато: примерно 1000 человек, не больше, в основном из Стамбула. Зато в два раза было больше местных жителей во главе с губернатором и мэром Вана. Был также представитель министерства культуры и туризма Турции. Литургия транслировалась в прямом эфире всеми турецкими телеканалами и широко освещалась турецкой прессой. Центральный вход в храм был закрыт, как и в прошлом году,  но народ внутрь уже пускали через боковые приделы.

Именно 11 января храм обрел второе дыхание – прошлогодняя служба собрала намного больше человек — около 8тсяч человек. Но именно воскресную литургию нужно считать первой за последние 96 лет. Главное же то, что храм Св.Креста на Ахтамаре стал действующим. А на 22 октября намечено открытие еще одной реставрированной армянской церкви Св.Киракоса в Диарбакыре.

Все это, конечно же, очень хорошо. Но возникает вопрос: а для кого эти церкви реконструируют, дают разрешение на литургии раз в году при полном отсутствии армянского населения? Ответ, на наш взгляд прост: туризм, развитие, привлечение капитала, прежде всего христианского. И можно сказать, что Анкара на этом пути добивается некоторых результатов.

В Ване к нашей группы подходили курды, составляющие большинство населения юго-востока Турции. Клялись в дружбе, призывали вместе бороться протии «общего врага», явно забывая о реках кроме, пролитой именно руками курдов во время Геноцида армян. Вот уж действительно, враг моего врага – мой друг…

И, наверное, самое грустное – по лицам армян, приехавших на службу из Еревана и Стамбула, не было радости, да и не могло быть, потому что все прекрасно понимали, что стали всего лишь инструментом в большой турецкой игре, в которой армяне всегда проигрывали.

Карине Тер-Саакян

Фото автора

Категории: Армения, Главное, Турция, Фото

« Храх-уба вновь в центре внимания
» Южная Осетия накануне президентских выборов
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»