ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Экологические проблемы озера Урмия как фактор обострения «азербайджанского вопроса» в Иране

Судя по всему, проблема чисто экологического свойства в соседнем Иране постепенно приобретает все более политический оттенок. Речь идет о мелеющем озере Урмия.

В выходные стало известно, что в Тегеране, Тебризе и других городах между силами безопасности и болельщиками возникли столкновения, есть раненые. Во время шестого тура чемпионата Ирана по футболу в ходе игры между тегеранской командой Esteqlal и тебризской Traxtur Sazi наблюдались массовые беспорядки. Как передает АПА, игра завершилась со счетом 3:2 в пользу тебризской команды, после чего начались столкновения между болельщиками.

После того как у органов безопасности Ирана появилась информация о том, что азербайджанцы во время игры и после нее хотят провести акцию протеста против правительства Ирана, которое не желает предотвращать процесс высыхания озера Урмия, они предприняли свои меры. Болельщики-азербайджанцы не были допущены на стадион. Проверка полицией азербайджанских болельщиков и грубое обращение с ними вызвали недовольство у сторонников Traxtur Sazi. После того как полиция сообщила об ограниченном входе азербайджанских болельщиков, наши соотечественники попытались войти на стадион. Более тысячи болельщиков, собравшихся у стадиона, выступили с лозунгами «Пусть Азербайджан будет един, а Тебриз — его столицей» и др. После этого полиция под предлогом незаконной акции применила силу в отношении болельщиков. Сообщается, что во время столкновений азербайджанцы получили ранения.

Достоверные источники в Иране сообщили также о другом столкновении, которое произошло на тегеранском кладбище, около могилы лидера национально-освободительного движения Ирана Саттархана. Накануне игры азербайджанцы, пытавшиеся провести акцию, захотели посетить могилу Саттархана. Но правительство этого не допустило. В результате перед входом на кладбище произошло столкновение между азербайджанцами и полицией.

После столкновений, произошедших перед стадионом во время игры Esteqlal — Traxtur Sazi и около могилы Саттархана, органы безопасности Ирана в различных городах страны начали арестовывать активистов национального движения. Среди арестованных и Аббас Лисани, который недавно был освобожден под залог.

Победа Traxtur Sazi над Esteqlal вызвала большую радость в Тебризе. После игры жители города вышли на улицы и отметили победу.

После чего полиция под предлогом нарушения спокойствия начала арестовывать некоторых болельщиков, что привело к увеличению масштаба противостояния. Как сообщили из Тебриза, после озвучивания политических лозунгов в город начали въезжать военные машины с солдатами, в настоящее время в городе наблюдается неофициальное чрезвычайное положение.

Как сообщает азербайджанская служба радио «Свобода» со ссылкой на источники в Тебризе, еще до начала игры тысячи болельщиков гостей стали скандировать перед стадионом лозунги «Да здравствует единый Азербайджан со столицей в Тебризе», «Пусть Азербайджан станет единым, а те, кто не хочет этого, — ослепнут!» и др.

Точных сведений о количестве пострадавших и арестованных пока нет.

Отметим, в последний период антииранские акции протеста прошли в Баку и других городах Азербайджана. Митингующие, призывая к спасению озера Урмия, скандировали и политические лозунги, в частности, о нарушении прав азербайджанцев в Иране и необходимости создания «объединенного Азербайджана со столицей в Тебризе». Буквально вчера в Баку группа молодых людей попыталась провести акцию перед Посольством Ирана в Азербайджане. Как сообщает Salamnews, акция преследовала цель выражения протеста против осушения озера Урмия и оскорбительных заявлений в адрес азербайджанского народа, опубликованных в иранских СМИ.

Группа из 30 молодых людей собралась у станции метро «Ичери шехер». Однако полиция не допустила их продвижения в сторону посольства и оттеснила к парку у филармонии. Отметим, что до начала акции меры безопасности вокруг посольства были усилены, к территории были привлечены дополнительно сотрудники полиции.

Бывший посол Азербайджана в Иране Насиб Насибли, говоря о причинах массовых волнений азербайджанцев Ирана в последние недели, заявил Новости.аз, что «проблема высыхания озера Урмия остается актуальной длительное время. Местное население, а это преимущественно азербайджанцы, выражало свое недовольство по этому поводу, предупреждая о скором высыхании водоема и ухудшении экологического баланса всего региона. Но официальный Тегеран, обсудив проблему, вынес отрицательное решение и заявил, что в стране нет материальных средств для решения этой проблемы. После этого в стране началась новая волна протестов. Волнения начались в городе Урмия, в Тебризе, в нескольких других азербайджанских городах Ирана выражались протесты в различных формах — от расклеивания листовок до массовых шумных акций».

По словам Н.Насибли, «события вокруг озера Урмия имеют прямое отношение к национальному вопросу, праву иранских азербайджанцев добиваться политических свобод. Но имеется и конкретная проблема озера. Если в течение года-двух не будет принято действенных мер, это озеро просто исчезнет. 60% озера уже высохло, причем, так как озеро соленое, ветер разносит соль на большое пространство и уничтожает эффективность почв. Это приводит к обеднению иранских крестьян, вынуждает их покидать места жительства. Так, экологическая проблема перетекает в социально-политическую».

Причем политик не видит связи нынешних событий с арабскими революциями. «Массовые волнения из-за озера Урмия возникли не в этом году. В предыдущие годы азербайджанцы Ирана также выступали в защиту озера, так что арабские события не стали причиной волнений в Иране, хотя, несомненно, и оказывают влияние на события в ИРИ. Сейчас мы видим пик недовольства по поводу экологической катастрофы озера. Люди это осознают, на их действия оказало влияние решение иранского Меджлиса, и США к этому не причастны».

Итак, самое большое озеро в Иране и третье по величине соленое озеро в мире — Урмия — находится на грани исчезновения. Начиная с 1995 года уровень воды в озере неуклонно падает, согласно оценкам экологов, уровень концентрации соли достиг рекордной отметки в 350 граммов на литр, в то время как нормой было 180 граммов.

22 члена иранского парламента обратились к правительству страны с требованием предпринять меры для предотвращения экологической катастрофы. Несмотря на регулярные обещания иранского правительства, на деле ничего не делается, а 16 августа парламент страны отклонил законопроект «о восстановлении озера Урмия». Директор иранского государственного департамента по защите озер Али Назардуст сообщил, что озеро Урмия уже потеряло около трети водной массы. Это явилось следствием засух, строительства дамб, слабой управленческой деятельности, но до сих пор не установлено, кто же несет за это ответственность — местные органы власти или же центральные. Азербайджанские активисты усматривают в нежелании Тегерана предпринимать активные меры по спасению озера Урмия целенаправленную политику по дискриминации и ассимиляции азербайджанцев: после того как озеро высохнет, они будут вынуждены покинуть места компактного проживания и переехать в другие районы Ирана, передает «Вестник Кавказа».

Представитель муниципалитета города Урмия Джавад Джахангирзаде заявил, что если озеро пересохнет, то на его месте останется 10 млрд.

Р. Оруждев, Зеркало (Баку). — 2011. — 13 сент.

Категории: Азербайджан, Главное, Иран, Южный Азербайджан

« Иран начал новый раунд политической игры вокруг своей ядерной программы
» В Нахичевани — азербайджано-американские учения?