ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Израиль начнет сотрудничество с Арменией, чтобы насолить Турции

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выдвинул план, включающий необходимые меры, направленные против “агрессивной риторики Турции”, передает ZMAN.

Программа состоит из нескольких этапов, первым из которых является выпуск предупреждения для израильтян, которые хотят поехать в Турцию.

Второй этап плана МИДа включает сотрудничество с историческими противниками турок – армянами и курдами. По имеющимся данным, Либерман собирается во время своего визита в США встретиться с лидерами местного армянского лобби. Также министр планирует встречи с руководителями курдского подполья в Европе с целью укрепления связей с ними на всех уровнях, в частности в вопросах военной помощи.

Последний этап плана Либермана предполагает установление контроля и быстрое реагирование, а именно информирование международных инстанций, любых нарушений прав меньшинств на территории Турции. Турецкое военное командование разработало новую военно-морскую стратегию, названную «Операция Барбаросса — Эгейский щит». В рамках стратегии, названной в честь средневекового адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы, турецкий флот отведет часть сил из Черного и Мраморного морей и направит их в регион восточного Средиземноморья. В частности, Анкара соберет значительные силы у берегов Кипра и Израиля.

План «Барбаросса» был одобрен правительством Турции после резкого ухудшения отношений с Израилем, поводом к которому стала публикация доклада ООН о событиях мая 2010 года. Тогда турецкая «Флотилия свободы», направлявшаяся в сектор Газа, была атакована израильским спецназом, девять турок погибли.

Анкара потребовала извинений за этот инцидент, однако Иерусалим ответил отказом. Результаты международного расследования турецкую сторону не удовлетворили, после чего она пошла на почти полный разрыв отношений с Израилем.

По материалам: panarmenian.net

Категории: Армения, Израиль, Новости, Турция

« Система региональной безопасности Южного Кавказа и проблемы суверенитета
» Радар – Турции, неприятный осадок – России и Ирану, “козырную карту” — Израилю