ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



В Нахичевани — азербайджано-американские учения?

Согласно имеющейся у газеты «Ени мусават» информации, в Нахичевани находится группа американских высокопоставленных военных представителей, которые в вместе с офицерами и сержантами местных воинских частей армии Азербайджана «подготавливают военные учения». Посему, как пишет «Ени мусават», ожидается, что «уже в октябре размещенные в Нахичевани азербайджанские войска полностью перейдут к новой форме, а стрелковое оружие советского и российского производства будет заменено на американское, турецкое и израильское». Газета информирует, что предусматриваемым по двустороннему соглашению военным учениям, которые будут штабно-стратегическими, дано название «Региональный ответ».

В связи с этим также говорится, что в рамках обретенных между оборонительными ведомствами обеих стран соглашений с октября текущего года до конца 2012г. «будут организованы около 50-ти совместных мероприятий, включая совещания, семинары и военные учения». Газета напоминает, что в прошлом году сотни азербайджанских военнослужащих провели с американцами совместные мероприятия в Румынии, и особо подчеркивает «геополитический подтекст» нахичеванских военных учений. В упомянутом смысле «Ени мусават» попросила сделать комментарии военного эксперта, подполковника в запасе Узеира Джафарова. Он строго критически отнесся к проведению совместных азербайджано-американских военных учений. по его мнению, об ирано-американских отношениях знают все, а связь между Нахичеваном и Турцией осуществляется почти посредством Ирана». По мнению азербайджанского военного эксперта, эти военные учения «нужны тем, кто стремится и без того сложную ситуацию еще несколько ухудшить». Какой смысл заключается в беспокойстве Узеира Джафарова, сделать вывод не трудно. Напомним лишь, что в настоящие дни иранская сторона также проводит военные учения. Причем, в приграничной с Азербайджаном зоне. В ходе их в Тавризе потерпел крушение иранский военный самолет. Особо важно, что на тему иранских военных учений высказался ответственный администрации Ильхама Алиева по вопросам внешней политики Новруз Мамедов и сказал, что «они не пугают Азербайджан».

Напряжение отношений между Ираном и Азербайджаном — ни для кого не секрет. Обе страны на официальном уровне дают жесткие оценки в адрес друг друга. На днях депутат парламента Азербайджана Ганира Пашаева недвусмысленно заявила, что «все азербайджанцы, где бы они ни проживали, обязаны бороться за права своих турецких братьев, составляющих почти половину населения Ирана».

По материалам: Азг

Категории: Азербайджан, Иран, Нахиджеван, Новости, США

« Экологические проблемы озера Урмия как фактор обострения «азербайджанского вопроса» в Иране
» Кому принадлежит Аибга: стоит ли России ссориться с Абхазией из-за маленького клочка земли?