ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



О проблемах развития традиционной культуры и об улучшении демографической картины в областях Республики Армения

Нынешняя демографическая картина Республики Армения представляет собой крайне неблагоприятную ситуацию: почти половина населения сконцентрирована только в столице, а периферийные и приграничные населенные пункты полупусты. На эту тему было немало разговоров и программ, однако видимого результата как не было, так и нет. Между тем существует общеизвестная истина: безопасность государства обеспечивается при наличии, сохранении и увеличении человеческих ресурсов и их равномерном расселении, посему в центре внимания руководящих органов должны находиться и особенно целенаправленно и последовательно проводиться программы, направленные на улучшение демографической картины в периферийных и приграничных зонах проживания Республики Армения, а также график их исполнения.

Экономическое и культурное развитие отдаленных районов, строительство коммуникационных сетей, организация отвечающих современным требованиям мест отдыха и развлечений и, в первую очередь, обеспечение тысяч постоянных рабочих мест – все это само по себе значит осуществление в стране экономической и культурной революции, создание равных экономических и культурно-бытовых условий для жителей центра и периферии.

В случае обеспечения таких условий, несомненно, станет возможным значительно разгрузить столицу республики и Араратскую долину, в результате чего создастся благоприятная демографическая ситуация и тем самым резко повысится уровень безопасности государства.

В разрешении этого животрепещущего вопроса стратегического значения, наряду с другими мерами, существенную роль могут сыграть программы, направленные на развитие сфер культуры. В частности, мы имеем в виду программы, касающиеся народного декоративно-прикладного искусства, реализация которых стала бы источником постоянной работы для тысяч семей. Для решения этого вопроса следует провести предварительные исследования в районах и тем самым выявить реальные и прогнозируемые возможности человеческих и сырьевых ресурсов, необходимых для того или иного занятия в данном регионе. Причем в этом направлении ничего особенного не нужно: чтобы составить себе представление относительно этих вопросов, большую пользу могут оказать полевые этнографические материалы, собранные за последние десятилетия Институтом археологии и этнографии НАН РА.

Известно, что на протяжении армянской истории на историко-этнографических территориях исторической Армении сформировался, укоренился и развился ряд отраслей деятельности со своеобразными национальными технико-технологическими и декоративными особенностями, которые хотя и растеряли во второй половине ХХ века былой объем и экономическое значение, однако при наличии надлежащего внимания и обеспечения экономической рентабельности вполне возможно их возрождение и развитие и в наших условиях. Речь в первую очередь идет о ряде видов народного декоративно-прикладного искусства: ковроделия, гончарного ремесла, ювелирного искусства, вышивки, художественной резьбы по дереву и медного промысла. К этому списку можно добавить еще кузнечное дело, которое в наши дни применяется исключительно в декоративных целях. Каждое из этих ремесел в той или иной мере было распространено во всех историко-этнографических районах исторической Армении, некоторые же из них, например, ювелирное дело и медный промысел были развиты в городах. Однако, несмотря на все это, традиции сохранились и при желании вполне возможно их возродить в определенных регионах.

Причем актуальность подобных программ становится выше на фоне важности международного туризма в деле развития экономики и культуры страны. Наши наблюдения показывают, что проблеме экономического и культурного развития Республики Армения важное место занимает идея превращения Армении в центр международного туризма. А между тем для разрешения этих проблем препятствием является наличие неблагоприятной демографической картины.

В случае выполнения программы развития вышеперечисленных видов народного декоративно-прикладного искусства, а именно: ковроделия, гончарного ремесла, ювелирного искусства, рукоделия, художественной резьбы по дереву и медного промысла – считаем возможным:

1. Создать в сельских районах и ряде городов Армении дополнительно десятки тысяч стабильно оплачиваемых рабочих мест и тем самым способствовать улучшению демографической картины в Армении, а также предотвратить происходящий ныне отток населения из отдаленных районов.

2. Спасти от забвения и поставить на другую ступень развития указанные традиционные сферы армянской культуры.

3. Обеспечить внутренний рынок Армении традиционными видами и высокого уровня глиняной и медной посуды бытового назначения, а также тканных изделий декоративного и бытового назначения.

4. Обеспечить производство широкого ассортимента сувенирных изделий, имеющих повышенный спрос у посещающих Армению туристов.

5. Способствовать развитию международного туризма в Республике Армения.

В целом, в программе, направленной на культурное развитие областей и улучшение демографической картины Республики Армения мы предполагаем два основных комплексных процесса.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ РЕМЕСЕЛ

Ковроткацкое искусство

Традиционное занятие и в наше время обеспечено трудовыми ресурсами в необходимом количестве, особенно в Лори-Гугарке, бассейне Севана, Тавуше, Зангезуре, Арцахе.

В числе традиционных ремесел или занятий значение этой отрасли совершенно особое. В отличие от других занятий, ковроткачеством непосредственно могут заниматься тысячи ковроделов и, кроме того, это ремесло для удовлетворения необходимых для него технико-технологических требований и будет стимулировать развитие ряда отраслей экономики – производства красок, производство и обработка сортовой шерсти. При всем при этом оно характеризуется рядом важных особенностей:

* Осуществляется сравнительно простыми техническими способами и местной рабочей силой.

* Продукция пользуется неизменным спросом на международном рынке.

* Не требует сложных и дорогих технических средств, оборудования и специального производственного пространства, а рабочий процесс по большей части можно осуществлять и надомным методом.

* Обеспечено запасами высококачественной местной шерсти, в частности подходящими для ковроткачества шерсти овец породы «балбас» и «карабах».

* В вышеперечисленных центрах ковроделия еще есть ковроделы, владеющие традиционной техникой и технологией ковроткачества.

* Предполагает создание стабильного рынка пригодной для ковроткачества отечественной шерсти, а также возможностей целевого развития овцеводства.

Как уже было сказано, возрождение и развитие этой отрасли станет импульсом для изыскания красок растительным и иным естественным способом и организации процесса получения красок. А это все – дополнительные рабочие места.

В развитии ковроткачества, кроме обычной продукции (на хлопковой основе, окрашенной стойкими красками) значительное место должна занимать продукция с использованием современных технологий – ковры на шерстяной основе, вытканные из нитей, окрашенных натуральными красками. В любом случае эта отрасль должна находиться под заботой государства, поскольку, как показывает опыт, она может быть рентабельной только на последующих этапах развития – в процессе обеспечения соответствующего рынка и спроса. В этом случае в центре внимания в первую очередь должен стоять государственный интерес, а это есть не что иное, как заселение периферийных районов и обеспечение безопасности страны.

Гончарное искусство

Это сравнительно узкая сфера, ее можно реализовать в богатых сырьем местах, известных своими гончарными традициями, как-то: село Шаумян в Араратской области, Ннги в Арцахе, Малишка и Вернашен в Вайке, Гехаротн и Гюлагарак в Лори, Тандзатап, Ангехакот, Хндзореск, Вери шен, Шахат, Арцваник в Сюнике и др.

Художественная обработка дерева

Предполагаем в лесных районах Армении – Лори, Тавуше и Арцахе – возродить изготовление деревянной посуды и украшений, пользующихся достаточным спросом в сферах быта и туризма.

Художественная металлообработка

а) Ювелирное дело (обработка серебра). Предполагаем возрождение этого ремесла в городах Шуши, Гюмри, Горис и Гавар, первые два из которых в конце XIX и в первом десятилетии ХХ вв. считались центрами ювелирного искусства.

б) Медное дело. Центром этого искусства в Восточной Армении был Гюмри, где в наши дни еще сохранились традиции этого ремесла.

в) Художественная ковка. Это ремесло было распространено во всей исторической Армении. Предполагаем открытие кузниц в городах Аштарак, Берд, Иджеван, Горис, Гавар, Шуши.

В целом, для обеспечения специалистами всех названных направлений необходимо создать, вернее – восстановить существовавшие прежде соответствующие учебные заведения.

Исполнители

Естественно, систематизацию предложенных программ должно провести министерство культуры РА, где с этой целью надо будет создать особый специализированный орган. В деле непосредственной реализации важную роль следует отвести учреждениям, занимающимся изучением традиционной армянской экономической культуры, в частности – Государственному музею истории Армении, Государственному музею этнографии Армении, Музею народного искусства Армении, а также Музею деревянного искусства, где работают соответствующие специалисты с многолетним опытом.

СОЗДАНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ

Вторым важнейшим шагом по развитию традиционной культуры и улучшению демографической ситуации в областях Республики Армения является создание культурных центров. Что мы предполагаем?

Кроме строительства сети дорог, организации современных мест отдыха и развлечений, а также обеспечения постоянных рабочих мест, с целью улучшения и стабилизации демографической картины в периферийных областях считаем важным постоянное формирование национальной идеи в сознании общества, направленного на воспитание чувства любви и уважения к национальной культуре и к родине вообще. Неоспоримый факт, что уже десятки лет происходит совершенно обратный процесс, и на это направлены все средства массовой информации. Делается все для того, чтобы еще более были напряжены отношения жителей различных историко-этнографических областей Армении, диаспора была отчуждена от матери-родины, и вообще рассыпалось само понятие «армянское сообщество».

Для предотвращения этого процесса, наряду с другими мерами, первоочередное значение следует придать музеям, которые должны быть в состоянии уничтожить уже укоренившиеся антинародные явления (в плане сохранения нации) путем демонстрации народу основного музейного экспоната – то есть армянского культурно-исторического наследия. В этом плане, полагаем, предметом профессионального обсуждения должны стать экспозиции крупных музеев Армении и принципы представления их посетителям. А также, что весьма важно, считаем необходимым восстановить существовавшую в советские годы сеть краеведческих и домов-музеев, и кроме того, создать музейно-научно-исследовательские центры в Горисе, Шуши, Иджеване, основной направленностью которых должно стать:

* Сохранение, изучение армянского культурно-исторического наследия и организация процесса передачи содержания этой сокровищницы обществу,

* Организация пропаганды сохранения национального в условиях глобального культурного нивелирования,

* Разработка и применение музееведческих методов пропаганды понятия «родина» и национальной идеи.

Разумеется, из сказанного не следует, что сама по себе сеть музеев должна совершить революцию в сознании армянского общества. Понятно, что наряду с ней в первую очередь должны быть политическая воля и координированная работа государственных и всех иных СМИ.

Кроме того, пусть не создастся впечатления, что мы абсолютно не приемлем всех тех изменений, связанных с современными процессами, которые так или иначе влияют и будут влиять на сознание и представления индивида.

Между тем выше перечисленные мероприятия должны быть направлены на возрождение национальных традиций и прививку преданности и уважения ко всему национальному. По сути, тем самым можно будет (по возможности) отвести от общества угрозу, нависшую над армянским национальным образом и появившуюся вследствие политики тотального нивелирования мировых культур, дабы не позволить, чтобы в результате этих процессов исчезло само понятие «армянин».

Ашхундж Погосян, кандидат исторических наук, главный специалист НКТО «Экспериментальный центр сохранения культурных ценностей» министерства культуры

Опубликовано: Национальная идея. — 2011. — № 9.

Категории: Армения, Главное

« Пророссийские политики покидают Армению — газета
» К северу от Кавказского хребта: страсти вокруг «великих историй»