РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Обращение Джавахкской диаспоры к премьер-министру Грузии

Батоно Николоз!

Безработица в крае Самцхе-Джавахке приобрела катастрофический масштаб. Нет промышленности, сельское хозяйство в упадке, парк сельскохозяйственной техники изношен, а средств на его обновление нет. Банковские проценты очень высоки и сельские жители не имеют возможности получать кредиты. Не созданы условия для хранения, обработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Государство не создает эти условия, хотя имеет для этого все возможности.

Безработица рождает преступность и такие негативные социальные явления, как эмиграция. Если раньше жители региона уезжали только на заработки, то сейчас они прописываются в других городах мира и остаются там жить. Данная тенденция обусловлена отсутствием у государства стратегической программы по решению проблем армян края Самцхе-Джавахка, их обеспечения рабочими местами и снижения эмиграционных потоков.

Местные власти “декоративны”, не самостоятельны и выполняют вторичную функцию. Монополизация жизненно необходимых сфер, как по всей Грузии, так и в крае привела к увеличению стоимости медицинских услуг, роста цен на медикаменты, топливо, электричество, воду и транспорт.

Сотни представителей армянской интеллигенции, врачи, учителя по надуманным причинам просто выбрасываются на улицу, а молодёжь от безделья и не занятости интенсивно деградируется и пьянствует.

Сегодня десятки тысяч джавахкцев, достигших пенсионного возраста, оказываются заброшенными, никому не нужными обреченными на голод и смерть. Из-за безысходности эти люди продают старые вещи или выполняют разовые низкооплачиваемые услуги, когда их жизненный и профессиональный опыт мог бы послужить во благо развития Грузии.

Было бы уместно напомнить, что Грузия является участником и признаёт Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ООН, 1966 год), в котором прямо говорится, что каждый человек имеет право на труд, право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом который он свободно выбирает или на который он соглашается.

Во Всеобщей декларации прав человека (резолюция 217А, Ген. Ассамблеи ООН, 1948 г., ст.23, п.1), прямо указано, что каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

Согласно Конституции Республики Грузия (ст. 30), труд свободен и  грузинское государство обязано содействовать развитию свободного предпринимательства и конкуренции, а 32 статья Конституции прямо гласит, что государство способствует трудоустройству граждан Грузии, а оставшихся без работы помогает обеспечивать прожиточным минимумом.

Итак, как очевидно из изложенного, существующее положение в крае Самцхе-Джавахке это есть прямое нарушение конституционных прав граждан Грузии; есть грубое не соблюдение международных прав и норм, прописанных мировым цивилизованным сообществом!

Батоно Николоз! Наша организация обращается к Вам и заявляет, что если Вы не в состоянии заботиться о безработных и искоренить эту социально-экономическую беду в крае Самцхе-Джавахке, то помогите краю в наделении ему широких прав самоуправления в форме краевой административной автономии.

В подобном случае у жителей Самцхе-Джавахка появится возможность самим выбирать дееспособное руководство края, у которого в свою очередь появиться возможность самостоятельно в рамках действующих законодательных норм и правил Грузии, разрабатывать соответствующие социально-экономические и иные проекты. В подобном случае появятся широкие права по поиску прямых партнёров, разных инвесторов и источников финансирования, привлечения диаспоры в строительство необходимых объектов и создании новых рабочих мест.

Мы без сомнения надеемся, что наш голос, вместе с чаяниями многих жителей края Самцхе-Джавахка будет Вами услышан, и с нетерпением будем ждать конкретных от правительства Грузии действий по содействию в реализации указанных здесь предложений.

Джавахкская Диаспора России

Россия, октябрь, 2011 год

Категории: Грузия, Джавахети / Джавахк, Новости

« Запад держит Турцию под контролем и активизирует Армению
» Виген Саркисян назначен руководителем аппарата президента Армении
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»