ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА «ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Т.Н. «ЧЕРКЕССКОГО ВОПРОСА» В ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ»

г. Ростов-на-Дону, ЮФУ.

03 октября 2011 г.

 

Участники Круглого стола «Первоочередные меры по противодействию использования т.н. «Черкесского вопроса» в эскалации напряженности на Северном Кавказе» отмечают нарастание социальной напряженности на Юге России в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, вызванной спекуляциями на тему «угнетенных» народов Кавказа в целом, и ангажированным антироссийским прочтением истории черкесского народа в частности.

Участники Круглого стола выражают признательность за понимание и инициативу по проведению настоящего мероприятия руководству Московского государственного лингвистического университета и Южного федерального университета.

«Черкесский вопрос» как один из потенциальных факторов напряженности в Северокавказском регионе имеет в своей основе социально-гуманитарные корни, в связи с чем, требует не только силовых административных мер, но и гуманитарных технологий противодействия эскалации экстремизма и его идеологическим установкам.

Участники Круглого стола, осудив факты политических спекуляций на тему российско-черкесских отношений и ангажированное псевдонаучное прочтение истории интеграции народов Северного Кавказа в состав Российской государственности, высказали следующие предложения по снижению конфликтогенного потенциала т.н. «Черкесского вопроса» и противодействию использования политических и этно-конфессиональных аспектов Отечественной истории в эскалации напряженности на Северном Кавказе:

1. Создать (на базе уже существующих: СКНЦ ВШ ЮФУ, ЭАЦ «Вектор-Юг», Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, Центр системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН, ЮНЦ РАН) единого консолидированного Центра по изучению проблемных вопросов Северо-Кавказского региона

2. Инициировать проведение круглых столов, семинаров, конференций и др. научных дискуссий, по трем основным направлениям:

2.1            Исторический опыт интеграции народов Северного Кавказа в состав Российской государственности, предполагающий изучение «черкесского вопроса» с учетом основного принципа исторической науки – принципа историзма. Изучение и интерпретация источников в контексте геополитической, социально-экономической и исторической действительности XVIII-XIX вв.;

2.2.          Юридический аспект правомерности (корректности) применения термина «геноцид», вошедшего в юридическую практику во второй половине 40-х годов XX века, к событиям, имевшим место в XVIII-XIX вв.;

2.3.          Популяризация положительных моментов общей российско-северокавказской истории.

3.  Публикация, полученных в ходе исследований собственных материалов, а также публикация отзывов и рецензий на деструктивные псевдонаучные труды ангажированных «исследователей» по указанной проблематике.

4. Распространение и популяризация полученных материалов исследований, как в России, так и в странах со значительными черкесскими диаспорами (Абхазия, Турция, США и др.).

5. Разработка программы осуществления комплекса организационно-деятельностных мероприятий, т.е. разработка комплекса мер для органов власти и управления субъектов ЮФО и СКФО, направленных на формирование устойчивого представления в общественном сознании пророссийской версии истории взаимоотношений России и народов Северного Кавказа.

Категории: Главное, Конференции, Черкесский вопрос

« Радуга вековой дружбы
» К 15-летию сообщества / союза «Россия – Беларусь»: общественная инициатива и некоторые политические процессы в Армении