ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Сценарий будущей войны: Иран против Саудовской Аравии

После скандала по поводу «иранского заговора в Вашингтоне с целью убийства саудовского посла», в западной прессе начали высказываться серьезные опасения военной конфронтации двух ведущих исламских теократий мира.  Оставив в стороне множество вопросов, возникающих в связи с мотивами и средствами осуществления «заговора», аналитик американского Центра стратегических исследований Foreign Policy in Focus Скотт Чарни попытался обозначить контуры сценария будущей и возможной войны.

Чарни указывает на то, что пока Запад занимал себя спекуляциями на тему иранской ядерной программы, Иран накопил значительный арсенал ракет разного типа и разного радиуса действия. Именно ракеты станут основным оружием Ирана в будущем конфликте Исламской республики с Саудовской Аравией или любым другим противником.

Некоторые из ракет достаточно точны для того, чтобы их могли использовать против военных баз и других военных объектов. Дальность действия большинства ракет такова, что Иран уверенно покрывает большую часть востока Саудовской Аравии – региона, где саудовцы добывают большую часть нефти и газа.

У королевских ВВС Саудов не будет иного выбора, кроме как попытаться разрушить максимально возможное количество пусковых установок иранцев в момент первого, желательно превентивного и неожиданного удара. При этом они столкнутся со значительными трудностями, главная из которых заключается в том, что они не знают, на каких базах ракеты какого типа размещены, и им будет затруднительно определить приоритетные цели. Далее, иранцы, если они достаточны умны, постараются создать (или, скорее всего, уже создали) фиктивные ракетные базы и установки. Именно эту тактику применили, и весьма успешно, сербы в 1999 году во время натовских бомбардировок.

Массированный и достаточно точный иранский ракетный удар, скорее всего, уничтожит большинство баз ВВС Саудовской Аравии на востоке страны. В лучшем случае, Сауды успеют перебросить авиацию на аэродромы на запад страны, где она станет весьма неэффективной.  Сауды также будут вынуждены вывести флот из портов, альтернативой будет пассивное ожидание его уничтожения. У флота не будет иного выбора, как попытаться атаковать иранцев, и здесь также нет никакой гарантии успеха.

Описанный сценарий не берет в расчет множество неизвестных, которые могут решительно повлиять на ход конфликта, прежде всего позицию США и Запада. В случае прямого военного столкновения с Саудовской Аравией американцы могут атаковать Иран с трех сторон – со своих баз в Ираке, Афганистане и с авианосцев в Персидском заливе.  Кроме того, неизвестно, какую позицию в случае подобного конфликта займут важные региональные игроки – Пакистан, Индия, Китай, Россия и Египет.  В любом случае ясно, что преимущество будет на стороне того, кто первым нанесет удар. Также ясно, что Саудовская Аравия не выдержит затяжного сухопутного конфликта по сценарию ирано-иракской войны.

По материалам: Armenia Today

Категории: Иран, Новости

« «Чечня не Бахрейн — она лучше Бахрейна!..»
» Три принципа, шесть положений и «статус-кво плюс» в карабахском урегулировании