ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Текст выступления президента общественной организации «Джавахкская Диаспора» Агаси Арабяна на Всеармянском форуме «Армения – Диаспора»

Дорогие друзья!

Нас всех здесь собрала необходимость консолидации. Такая необходимость проявляется тогда, когда процесс национального развития переживает трудные времена:

Когда нет уверенности, что предпринимаемые усилия политиков и архитекторов национального благополучия адекватны и отвечают запросам сегодняшнего дня!

Когда людям приходится срываться с насиженных мест и разъезжаться по миру в поисках достойной работы и безопасной жизни!

Когда ценностные ориентиры теряют свою значимость на фоне псевдопатриотического пафоса!

Когда  вопросов больше чем ответов!

Я по своей натуре оптимист и разделяю надежду многих, что лучшие времена ещё наступят, но обманывать себя не собираюсь.

Дорогие мои! Мы джавахкцы, мы часть армянского народа, часть Диаспоры, переживаем отнюдь не лёгкие, достаточно тревожные времена.

Мы медленно и необратимо теряем наш любимый край Джавахк. Политика Грузии жёстко направленная на дискриминацию армян, веками проживающих на джавахкской земле приводит к трагическому исходу. Сотни сёл и посёлков, основные джавахкские города Цалка, Ахалцха, Ахалкалак и Ниноцминда постепенно опустошаются.

Уезжают  армяне и из Аспиндзского, Боржомкого, Адигенского районов. Нет работы, нет нормальных социальных и иных просто человеческих условий. Армянские школы под прессингом грузинских властей и полной заброшенности чудом выживают. Отсутствует система непрерывного образования, сбаивает система здравоохранения с её просто жалким обеспечением. Ресурсов на сохранение языка и этнокультурного наследия и вовсе нет.

Кадровая политика напрочь обрывает карьерный рост граждан негрузинской национальности.

Сегодня уже можно не сомневаться, что через два, три десятилетия такой жизни и край Самцхе-Джавахк перестанет быть армянским. И это тогда, когда идёт полная демографическая экспансия закавказских турков на территории близлежащих к Джавахку районов. Марнеульская, Болниская, Дманиская, Гардабанская районы уже полностью и компактно обжиты азербайджанцами. Экспансия их интенсивно проистекает и в самом крае Самцхе-Джавахке и упорно продвигается на запад к границам Турции.

После того как замкнётся азербайджанская дуга от Казаха до Вале, у закавказских турков появится возможность полностью перекрыть северные коммуникации Армении, да и Грузия лишится транзитных путей по всем направлениям. Мы увидим звериный оскал идеологии Турана, по крайней мере станем очевидцами начала его реализации.

Исход армян не тревожит ни Армению, ни Диаспору. Армения не защищает армянское население Грузии от очевидной дискриминации и своей политикой невмешательства, наносит непоправимый урон национальным интересам армянского народа.

Не предоставляются достаточное количество учебников, нет тесных культурных контактов, не создаются условия для подготовки специалистов самого разного профиля, нет инвестиционных проектов. Более того, стыдно сказать, на границе Армении идут унижения и издевательство над джавахкцами.

Диаспора, как ни странно, так же инертна, что вызывает глубокую досаду и сожаление. Необходимо совместная программа по содействию защиты и сохранения края Самцхе-Джавахка со стороны Армении и Диаспоры.

Вот наши некоторые предложения:

Необходимо требовать и добиться ликвидации дискриминации на языковой основе и разрешить использование армянского языка в органах управления в районах компактного проживания армян, а в крае Самцхе-Джавахке армянскому языку дать статус регионального языка;

Необходимо требовать отменить законодательные и практические барьеры, препятствующие адекватному политическому участию национальных меньшинств Грузии, добиться объективного вовлечения представителей армянской общины в органы местного и государственного управления пропорционально их количеству;

Необходимо требовать вернуть Св. Армянской Апостольской Церкви армянские храмы, святыни, культурные и исторические  памятники;

Необходимо добиться прекращения преследования армянских политических активистов и требовать аннулирования так называемых “черных списков”;

Необходимо на двухстороннем (Армения — Грузия) государственном уровне  рассмотреть и решить вопрос разрешения двойного гражданства.

Выше перечисленных наших предложений можно будет добиться, если мы, Армения-Диаспора, обяжем власти Грузии выполнить взятые на себя обязательства перед Советом Европы (Европейская хартия местного самоуправления, ЕХРЯиЯМ, РКоЗНМ); убедим власти Грузии официально предоставить все права национальным меньшинствам и объявить край Самцхе-Джавахк-Цалка национальной административной автономией.

Вместе с тем, при двустороннем формате переговоров, Армении и Диаспоре будет очень трудно добиться положительных перемен, поэтому очень важным будет привлечение к переговорам европейских посредников, широкая интернационализация вопроса и возможно перенос его на одну из европейских площадок.

Уважаемые друзья! Дорогие мои! Время не ждёт! Джавахк с надеждой ждёт нашей с Вами помощи и духовной поддержки.

Мы должны быть вместе и бороться за права каждого армянина.

Категории: Армения, Главное, Грузия, Джавахети / Джавахк

« Запад и Россия: когда началась агония Советского Союза?
» Тоноян: возобновление боевых действий в Карабахе вполне вероятно