ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



«Армения не может позволить себе роскошь иметь слабую экономику и социально несправедливое общество»

Последние военные парады в Баку и Ереване в очередной раз наглядно продемонстрировали тот факт, что Армения втянута в инициированную Азербайджаном гонку вооружений. К чему она может привести, учитывая тот факт, что обе страны вынуждены пожертвовать, в той или иной степени, возможностями социально-экономического развития и укрепления своих обществ?

Перед тем как начать интервью необходимо уточнить терминологию. В контексте проблем безопасности и войны под Арменией необходимо понимать оба  армянских государства — Республику Армения и Арцах. Ряд аспектов безопасности требует учета также армянской диаспоры — Спюрка. Касательно заданного вопроса, надо отдавать себе отчет, что гонка вооружений это многоплановый процесс. Она, конечно же, оказывает влияние на социально-экономическую ситуацию в странах, вынужденных выделять значительную часть национального богатства на изнурительную гонку. Международный опыт показывает, что в первую очередь страдает социальная сфера, сфера образования.

Однако есть ли у армянской стороны выбор в данном случае? Ответ, к сожалению, отрицательный. У нас нет выбора, так как не мы инициировали гонку и вынуждены реагировать на брошенный вызов, несмотря на все негативные последствия. Армянский народ достаточно мудр и понимает неизбежность этого. Армянское общество готово мириться с той ценой, которую приходится платить за право на достойное будущее, независимую государственность. Не думаю, что гонка вооружений и большие затраты на оборону является критическими и болезненными темами для армянского общества. Гораздо более опасными являются не внутренние, а внешние угрозы. С гонкой вооружений связывается так называемая дилемма безопасности системы международных отношений. Гонка вооружений является элементом милитаристкой политики Азербайджана. Стремление развязать новую войну в регионе или принудить Армению признать свое поражение без таковой, в том числе через гонку, неизбежно уменьшает безопасность Армении. В условиях отсутствия в регионе международных гарантий безопасности, а также международных систем безопасности, Армения обязана полагаться на себя, в том числе втягиваясь в гонку вооружений, чтобы восстановить баланс. Результатом становится изменение среды безопасности региона. Государства осуществляют новые закупки ВиВТ для обеспечения преимущества или восстановления баланса.  Гонка вооружений становится циклическим и в чем-то автономным процессом со своей внутренней логикой, который может сорваться и стать неуправляемым, вовлекая регион в войну, помимо желаний и намерений политиков, инициировавших ее. Данный аспект гонки вооружений представляется наиболее тревожным.

Ответьте на принципиальный вопрос — основные угрозы национальной безопасности Армении кроются вне или все-таки внутри республики?

Думаю, вопрос должен быть поставлен несколько другим образом, когда надо говорить не о принципиальности,  а возможностях воздействия на среду безопасности Армении. С данной точки зрения нам надо примириться с тем, что для армянского народа на протяжении многих десятилетий будет существовать внешняя угроза, связанная, как минимум, с намерениями и действия Турции и Азербайджана. Армения в среднесрочной и долгосрочной перспективе не имеет возможности повлиять на отношение данных государств к армянскому народу и проводимую ими политику. Это своего рода константы армянской среды безопасности, которые могут быть изменены только через войну. Ненависть, переходящая все мыслимые и немыслимые пределы в случае Азербайджана – вот та реальность, с которой армянский народ будет жить. Это угрозы, которые будут присутствовать всегда и все, что остается в такой ситуации – это принять к сведению и выстраивать систему безопасности Армении с учетом данного факта. Однако среда безопасности Армении включает не только внешние, но и внутренние аспекты и процессы, и они, в отличие от вышеназванных, поддаются контролю и могут быть и должны быть изменены таким образом, чтобы повысить обороноспособность Армении. Стагнация в экономической жизни, негативные тенденции в социальной и психологической сферах армянского общества, безусловно, влияют на систему безопасности Армении и в этом смысле являются актуальными и принципиальными. У армянских государств, в силу исторических и геополитических причин не так много возможностей для укрепления системы национальной безопасности. В этих условиях неиспользование или ненадлежащее использование имеющихся возможностей, конечно же, является недопустимым и даже преступным – не столько в юридическом, правовом смысле, сколько историческом и национальном. Армения не может себе позволить роскошь слабой экономики, социально несправедливого общества.

Обрисуйте, пожалуйста, уязвимые точки системы коллективной безопасности Южного Кавказа. И существует ли таковая вообще, по Вашему мнению?

Естественным образом сложившаяся система коллективной безопасности Южного Кавказа, конечно же, существует. В противном случае регион находился бы в условиях перманентных войн и конфликтов. Уязвимость Южного Кавказа связана с искусственностью данного региона, являющегося результатом развала СССР.  Южный Кавказ является частью Кавказа и Черноморско — Каспийского региона, который в настоящее время находится в фокусе геополитического противоборства России и Запада. Южный Кавказ также является частью Большого Ближнего Востока, по которому прокатывается «Арабская весна». В этих условиях Армения и другие государства Южного Кавказа, привыкшие смотреть только внутрь и друг на друга, неожиданно для себя могут оказаться в ситуации, когда необходимо реагировать на внешние угрозы. Южный Кавказ вполне может “прохлопать” несравненно более серьезные угрозы, нежели те, с которыми он сталкивался прежде.

Насколько уверенно вписывается Армения в среду безопасности XXI века, принимаются ли при этом ее руководством во внимание долгосрочные тренды и перспективы?

Армения не может уверенно вписаться в среду безопасности 21 века, так как армянская государственность чересчур молода. Огромным достижением армянского народа является армия — основной элемент системы НБ Армении. Однако дальнейшее развитие и укрепление НБ требует кропотливой и долгой работы, связанной с подготовкой кадров, наработкой опыта и т.д. Чтобы уметь учитывать долгосрочные тренды, необходимо иметь соответствующие кадры, потенциал и школу, которая не может сложиться за несколько лет или десятилетий. К сожалению, система НБ Армении сегодня жестко связана с личностным фактором, когда очень многое зависит от того, кто входит в высшее военно-политическое руководство Армении. Система НБ Армении чересчур зависима от личностей, что, конечно же, неприемлемо, но такова реальность и ее невозможно изменить “революционными” методами. Такая система оказывается чересчур уязвимой, если во главе ее оказываются слабые, слабовольные, неопытные лидеры, смутно представляющие, что представляет собой армянское общество – сегодня, сейчас. В этих условиях необходимы целенаправленные шаги, которые позволили бы Армении выстроить в будущем систему НБ, менее зависимую от личностного фактора. Это очень и очень сложные задачи, серьезные вызовы. В мире довольно ограниченное число государств, которые в состоянии поставить и решать такие задачи. В случае Армении и армянского народа у нас просто нет другого выхода. У нас нет естественных союзников, обладающих необходимым опытом и готовых им поделиться. Чтобы иметь право на будущее, мы обязаны самостоятельно создавать и развивать систему НБ Армении, ее теоретические и практические элементы. Да, необходимо принимать во внимание и учитывать чужой опыт, но в любом случае это должно быть самостоятельное строительство.

В одной из своих статей Вы отмечаете необходимость примирения с тем, что Южный Кавказ был  и остается регионом, для которого справедлив тезис стратегистов, что любая сложная проблема имеет простое, ясное и неправильное решение. На чем основывается Ваше убеждение?

Оно основывается на осознании того, что Южный Кавказ является сложным регионом, находящемся на перекрестке Востока и Запада, Севера и Юга. В таких условиях простых решений быть не может, если, конечно же, за ними не стоят ресурсы сверхдержавы, как это имело место в начале XX века, при рождении СССР. Возможно ли в начале XXI века аналогичные “простые” решения и прямое вовлечение в регион того или иного геополитического центра силы? Сегодня такой сценарий выглядит невероятным, однако недавний исторический опыт должен был нас приучить к тому, что порой реализуются именно невероятные сценарии.

Армяно-турецкие протоколы в их нынешнем виде не могли не завести армяно-турецкий процесс в тупик, учитывая неоднократные заявления Анкары о необходимости их увязывания с нагорно-карабахским урегулированием. Можно ли сегодня прогнозировать дальнейший ход отношений между Арменией и Турцией, исходя из существующих исторических, политических и военных реалиях нашего региона?

Прогнозировать что-то очень сложно, о чем говорилось чуть выше. В условиях турбулентного мира все, что остается и что ты в состоянии сделать — это четко сформулировать свои позиции, цели и задачи внешней и внутренней политики. Чего хочет Армения в XXI веке, какие цели ставит перед собой, каковы национальные интересы, цели и задачи армянского народа? Какие темы могут быть темой переговоров и компромиссов, а какие априори должны быть исключены? В условиях спокойных нулевых (2000-2008) можно было позволить себе роскошь не формулировать и не отвечать на такого рода вопросы, однако в нынешних условиях надвигающегося шторма, нужна твердость руля и четкое осознание направления, которого ты придерживаешься. Тупик это не худшее, с чем можно столкнуться в XXI веке. Не столь важно, что думает и предполагает Турция, другие страны, а чего хочет добиться Армения и армянский народ. Уверен, что именно данные вопросы являются наиболее критическими. Попытки же избежать их вполне могут привести к тому, что мировые процессы опрокинут армянскую государственность.

Давид Степанян, по материалам: АрмИнфо

Категории: Армения, Главное

« Верховный комиссар Антанты и США в Армении полковник Уильям Гаскель
» Энаят ОЛЛА РЕЗА. Азарбайджан и Арран (Атурпатакан и Кавказская Албания)