ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Армения становится мировым центром талышеведения

12-14 ноября в Ереване состоялась Вторая международная конференция по талышеведению, в которой приняли участие ученые из Армении, России, Ирана, Грузии, Нидерландов, Великобритании, США и Канады. По словам организаторов, конференция, безусловно, стала знаковым событием и в востоковедении, и в современной истории талышей. Она уже вызвала живой интерес ученых-иранистов и самые позитивные отклики талышской интеллигенции из разных стран мира.

Известно, что талышеведение – важная составляющая иранистики. Талыши – древний автохтонный этнос Южного Каспия, расколотый на две части в результате русско-персидских войн 19 века и проживающий на территории северной провинции Ирана (Гилян) и в Талыше – южные районы Азербайджана. Талыши – носители интереснейшей культуры – феномена пограничных культурных зон Южного Каспия.Соорганизаторами конференции выступили центр Modus Vivendi (Ереван), Кавказский Центр Иранистики (Ереван), Международная Ассоциация по Изучению Турции, Ирана и Кавказа и ARMACAD (Армянская Ассоциация Академического Сотрудничества и Поддержки). Первая международная конференция по талышеведению проходила в Цахкадзоре в мае 2005 года, и была организована фактически той же группой ученых – в рамках кафедры иранистики ЕГУ и Кавказского центра иранистики в Ереване. Недавняя успешная конференция по истории и культуре заза в Ереване, как и конференция по талышам, заслужили высокие оценки международного академического сообщества, вызвали огромный интерес к происходящему в армянском востоковедении. Все это, подчеркивают эксперты, – свидетельство успешной работы и высокой академической планки армянской школы иранистики.

«Еще в советские времена Армения была местом, где люди могли изучать подобные проблемы. Армяне были активны в культурном аспекте даже в те времена. Поэтому курды, талыши и другие этнические меньшинства могут рассчитывать на то, что Армения поможет им в сохранении их своеобразной культуры». Об этом в беседе с корреспондентом Times.am сообщил один из участников конференции, английский профессорАли Гранмайе.«Думаю, что Ереванский госуниверситет заинтересовался этими исследованиями. Даже ученые советского периода здесь обращали большое внимание на языки меньшинств, такие как талышский, курдский.Однако, мы не можем сказать того же об Азербайджане и Грузии. Оба эти государства проявляют шовинизм в отношении национальных меньшинств, проживающих на их территориях. Поэтому Армения – это уникальное место для сохранения культурной самобытности таких народностей, как талыши», — добавил А. Гранмайе.«В Азербайджане исследовать культуру талышского народа и говорить на талышском языке воспрещается. Те люди, которые занимаются изучением вопросов, касающихся талышей, находятся под контролем органов государственной безопасности. В результате проводимой Азербайджаном недемократической политики, представитель талышской интеллигенции Новрузали Мамедов был посажен в тюрьму, только из-за того, что занимался талышеведением. Два года назад он умер в тюрьме». Такое мнение в беседе с корреспондентом Panorama.am выразил представитель талышской интеллигенции из Ирана, литературовед Ясир Карамзаде.Он также отметил, что после распада СССР, в 1993 году талышский народ объявил о создании Талыш-Муганской республики. «Однако пантюркистское руководство Азербайджана уничтожило новосозданное государственное образование».

Али Гранмайе

Представитель талышской интеллигенции также упомянул о Карабахской войне и отметил, что тогдашняя азербайджанская власть заставила талышей воевать против армян, однако сейчас талыши воспринимают армян как своих друзей и приветствуют факт существования Нагорно-Карабахской Республики. «Талышский народ надеется, что когда-нибудь и они тоже объявят о своей независимости», — заметил он.Ясер Карамзаде приветствовал организованную в Ереване Вторую талышскую конференцию и отметил, что такие демократические страны как Армения, не могут относиться с безразличием к судьбам таких народов, как талыши. Он заметил, что организация подобных конференций способствуют тому, чтобы талышский народ лучше узнал свою культуру и язык.Другой участник Второй международной научной конференции по талышеведению, профессор из КанадыКаве Фаррох заявил, что в Армении есть древние традиции изучения и исследования проблем этнических меньшинств. Здесь существует большой простор для подобных исследований, особенно, если мы сравниваем ее с другими странами региона.

Каве Фаррох

«Поэтому я считаю, что у Армении есть реальная возможность стать ведущим центром по талышеведению», — сказал агентству Times.am Каве Фаррох. «Всем известно, что азербайджанцы пытаются ассимилировать талышский народ. На сегодняшний день, это – самая большая проблема для талышей. Азербайджанцы пытаются представить талышенаселенный регион Ирана в качестве территории Азербайджана, но все мы знаем, что это не так. Заявляется о том, что талыши говорят по-турецки, но это большое заблуждение.Азербайджанцы ненавидят всех иранских азербайджанцев и пытаются представлять их как азербайджанцев. Экс-президент Азербайджана Эльчибей является лучшим примером человека, который с ненавистью относится к иранцам.Как я уже сказал в своем выступлении, существуют четыре этапа, в ходе которых азербайджанцы пытались и пытаются проводить политику деиранизации Азербайджана. Именно подобным образом талышский народ подвергается давлению. Его заставляют забыть свои традиции, язык и культуру», — отметил профессор из Канады. Отметим, что азербайджанская сторона отказалась от участия в конференции. «Я неоднократно пробовал приглашать азербайджанских коллег на те или иные организуемые в Армении научные мероприятия – увы, без результата». Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил известный востоковед, председатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета, профессор Гарник Асатрян.

«Скажу больше, ни на одной солидной академической конференции по востоковедению – где бы она не проходила – я не встречал ни одного представителя Азербайджана: их просто нет в серьезном международном академическом поле. Сегодня в Азербайджане делается упор главным образом на лоббировании в различных структурах – от главных российских вузов и научных центров до западных организаций и общественно-политических группировок. Что же, возможно, это и работает порою, но отнюдь не в реальном академическом поле – к науке все это не имеет никакого отношения. Что касается сепаратизации Азербайджана, то если ей и суждено произойти, то, уверяю вас, не по вине группы армянских иранистов, спокойно занимающихся своим делом», — заключил Гарник Асатрян.

По материалам: Voskanapat.info, Times.am, Panorama.am, ИА REGNUM

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Конференции, Талыш

« К вопросу о самостоятельности в принятии решений на Ближнем Востоке (комментарий к последним публикациям в британской прессе)
» Куда так «широко шагает Азербайджан»?