РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Карс — родина Чаренца, собор Святых Апостолов и ушедшая история

Карс… Город-призрак, город – фантом, кажется и не существующий уже, но пытающийся жить так, словно ничего не было: ни войн, ни резни армян, ни отступления российской армии, оставившей армян, оторые просто не смогли удержать одну из самых укрепленных крепостей на Кавказе, один на один с турецкими войсками. И как насмешка судьбы — на крепости портрет Ататюрка с его словами: «Родина благодарит тебя». К крепости, мимо бывших серных бань, ведет мост Вардана, названный в честь городского сумасшедшего, который все время ходил по этому мосту. По этой же улице и дом, в котором, как говорят, родился великий Чаренц. Если пройти немного дальше, к центру города, то можно зайти в гимназию, где учился великий поэт. Сейчас это школа-восьмилетка имени Исмета-паши, второго президента Турецкой республики Исмета Иненю. В школе стенд, на котором под портретом Ататюрка (обязательный атрибут любого заведения Турции – будь это кофейня или университет) написано, что до 1915 года в гимназии учились христиане, в том числе и армяне… Директор школы знал про Чаренца и даже сказал, что до 1915 года в Карсе было много армян. Армянская часть города – полуразрушенные дома, заросшие бурьяном. В домах ютятся самые бедные жители города, в основном курды. Кстати, курды составляют 70% населения Карса.

А еще здесь очень холодно. Находящийся на высоте 1700 метров над уровнем моря, Карс является одним из самых холодных городов Армянского нагорья, здесь даже летними ночами прохладно. Гуляя по улицам города, вспоминаешь «Снег» Памука и так и кажется, что сейчас повалит снег и начнется фантасмагория со спектаклем, перевоплощениями, убийствами. Есть в Карсе и нечто мистическое. Когда-то здесь была совсем другая жизнь. Карс был одной из армянских столиц. Правда, столицей он был всего 3 года с 928 по 931 гг. – потом Ашот III Багратуни перенес столицу в Ани. Карс был центром исторического Вананда, а с 1878 по 1917 это была российская Карская область с генерал-губернатором. Ныне он главный город турецкой провинции Карс…

Однако вернемся в армянскую часть города, к собору Святых Апостолов. Он разделил участь всех армянских храмов на территории Османской империи и затем Турецкой республики. Сначала храм превратили в мечеть, потом он опять стал армянской церковью. Сейчас собор заперт, но территория вокруг довольно ухожена и говорят, что может он также будет открываться раз в год для армянской литургии. Прежний мэр города Наиф Алибейоглу был сторонником сохранения старого Карса, особенно его армянской части. Он также был инициатором воздвижения снесенного «Памятника гуманизму». По правде, памятник был действительно несуразный, но довольно величественный – он возвышался над крепостью, словно напоминая о том, что истина заключается в мире, а не в войне… Алибейоглу был членом главной оппозиционной партии Турции – Народно-республиканской (CHP). Нынешний, Невзат Бозкуш, принадлежит к правящей партии Справедливости и развития (АКР) и делает все для того, чтобы уничтожить все следы армянского поселения в Карсе.

Карс для Турции – ворота на Южный Кавказ, перекресток торговых путей и в свое время был одним из значимых городов Восточной Армении. Но ныне Карс представляет собой задворки страны, правда, очень важные задворки. Неподалеку проходит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, рядом граница с Грузией и Арменией… Тем не менее, есть некоторая безысходность в городе – он какой-то неживой, словно пытается протянуть еще некоторое время, чтобы окончательно умереть.

А еще Карс очень похож на Гюмри. До сих пор в городе сохранились дома из черного базальта, такие, какие строили в Армении в начале ХХ века. На некоторых домах – фамилии владельцев на армянском и даты. Почти все они обрываются на 1921 годе. Как ни странно, эти барельефы не сбиты, хотя попорчены.

По Брестскому договору 1918 года Карс отошел Турции вместе с округами Батум и Ардаган. После поражения в Первой мировой войне турки оставили Карс и в город вступили английские войска. Окончательно Карс был занят турецкими войсками в 1920 году. По Карскому договору 1921 года Карская область и Сурмалинский уезд вошли в состав Турции. Под давлением Советской России правительство Советской Армении было вынуждено подписать Карский договор 1921 года и тем самым признать нынешние границы Турецкой республики. Но все же с 1918 по 1920 гг. Карская область была в составе Первой Республики Армения. В 1945 году были предъявлены территориальные претензии СССР к Турции, согласно которым территория бывшей Карской области должна была быть разделена между Грузинской и Армянской ССР. Однако, исходя из изменившихся геополитических реалий и начала «холодной войны», в 1953 году Советский Союз отказался от этих претензий. Армянский город Карс перестал существовать, равно как и Эрзерум и Игдыр.

И все же у города есть некое очарование, правда трагическое, порой безысходное, в нем незримо присутствует армянский дух, который остался несмотря на все беды, случившиеся с городом. И памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву смотрится как нечто чужеродное, непонятное и потому неприемлемое. Местным курдам, с кем довелось поговорить, не нравится памятник и вообще азербайджанцы, населяющие город. Будем надеяться, что Карс не постигнет участь Эрзерума и Игдыра, 80% которых составляют азербайджанцы и куда армянам лучше не соваться.

Живет в Карсе 77 тысяч человек. Есть среди них и армяне, граждане Армении, которые работают в различных лавках, возят товар из Турции в Армению. С одной такой семьей довелось познакомиться. Зовут ее, скажем, Лариса. Уж как она хвалила Турцию, как ей здесь хорошо и комфортно, соседи прекрасные, никто даже не напоминает о происхождении…. Слушать было, мягко говоря, неприятно. Рассказала, что живет в Карсе уже 18 лет, сама родом из Гюмри и возвращаться в Армению не собирается. По ее словам, таких семей в Карсе десятки. И даже не знаешь, что сказать в ответ. Вот такой город Карс.

Карине ТЕР-СААКЯН

Категории: Армения, Главное, Турция, Фото

« Молчание Москвы играет на руку Саакашвили
» Геополитическая хирургия для России
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»