ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Новые выступления в Иране приняли форму межнациональных конфликтов

Интервью с ведущим научным сотрудником Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктором Надеиным-Раевским

— Как вы охарактеризуете внутриполитическую ситуацию в Иране?

— Спад остроты внутриполитического противостояния в Иране, явно наметившийся летом, продолжился и с наступлением осени. Серьезные кадровые потери в окружении президента Махмуда Ахмадинежада, понесенные в предыдущие месяцы в результате ареста ряда его соратников по обвинению в колдовстве, в частности, обладании «особыми навыками в метафизике и связях с неизвестными мирами», критика со стороны верховного духовного лидера Ирана в адрес «зарвавшегося» в своих амбициях светского главы государства сделали свое дело. Президент несколько присмирел и не выступал с новыми инициативами по совершенствованию духовной жизни иранцев.

Ощущение наблюдателей, что президент страны превратился, по американской терминологии, в «хромую утку», в последнее время особенно усилилось. Присмиревший президент стал излюбленной мишенью в первую очередь для представителей Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР), которые по-своему сводят счеты с ним за попытки покушения на полномочия своих руководителей. К руководству Корпуса присоединились и иранские СМИ, которые ранее не позволяли себе открытую критику в адрес действующего президента. На сей раз журналисты, похоже, получили карт-бланш на критические высказывания.

Однако, несмотря на внутриполитические «разборки» и интриги, страна продолжала жить по сложившимся постреволюционным традициям. Так, Иран отметил один из главных государственных праздников — неделю «Священной обороны», которая начинается 22 сентября, в день начала ирано-иракской войны. По этому поводу недалеко от столицы, около расположенного к югу от Тегерана мавзолея основателя ИРИ имама Рухоллы Мусави Хомейни, состоялся военный парад, на котором была представлена вся боевая мощь вооруженных сил Исламской Республики Иран. Вдоль трибун промаршировали элитные подразделения всех родов войск иранской армии и КСИР, а также подразделения правоохранительных органов и народного ополчения «басидж». Участники парада скандировали традиционные для таких мероприятий лозунги «Смерть Америке, смерть Израилю», «Аллах акбар, Хомейни рахбар» (Аллах велик, Хомейни — вождь»).

Впрочем, праздники праздниками, но страна продолжала подготовку к возможному новому внутриполитическому противостоянию. В марте 2012 года в ИРИ запланировано проведение девятых по счету парламентских выборов. Как сообщил глава провинции Тегеран Мортаза Тамаддун, с 12 октября в провинции начали  деятельность предвыборные штабы. По словам главы провинции, основной задачей штабов является работа по подготовке персонала, принимающего участие в выборах, просветительская работа среди избирателей и создание необходимых условий для проведения справедливых выборов. Духовный глава Ирана и лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи сказал, что парламентские выборы должны пройти в условиях обеспечения максимальной безопасности.

— А как иранская оппозиция действует в этих условиях? Насколько значим фактор азербайджанцев и курдов?

— С наступлением осени 2011 года иранская политическая оппозиция, прежде всего «зеленое движение», не проявляла особой активности. В то же время явно усилились новые направления в выступлениях против властей. Новые политические выступления в Иране приняли форму межнациональных конфликтов. Так, в сентябре произошли беспорядки во время футбольного матча в Тегеране между местной командой «Истиглал» и тебризской командой «Тракстур Сази». Еще до начала матча собравшиеся перед стадионом тысячи азербайджанцев начали скандировать лозунги: «Да здравствует единый Азербайджан со столицей в Тебризе!», «Да здравствует Азербайджан, а те, кто не хотят этого, пусть ослепнут!» Беспорядки произошли перед стадионом, потому что азербайджанских болельщиков на трибуны не допустили. Политически символично и то, что столкновения произошли также близ могилы лидера национального движения Иранского Азербайджана начала 20 века — Саттархана.

Оппозиционные настроения охватили и ряды местных защитников окружающей среды. Так, очередным фронтом противостояния властей и оппозиции стала проблема спасения озера Урмия. Это самое большое озеро в Иране и третье по величине соленое озеро в мире. Начиная с 1995 года, уровень воды в озере неуклонно падает. Согласно оценкам экологов, уровень концентрации соли достиг рекордной отметки в 350 граммов на литр, в то время как нормальной концентрацией считается 180 граммов. С требованием предпринять меры для предотвращения экологической катастрофы к правительству страны обратились 22 члена иранского парламента. По мнению директора иранского государственного департамента по защите озер Али Назардуста, озеро Урмия уже потеряло около трети водной массы. Это явилось следствием засух, строительства дамб, слабой управленческой деятельности.

Стало традиционным и национальное противостояние в районах, населенных курдами. В начале сентября власти Ирана сообщили об уничтожении вблизи границы с Ираком 22 боевиков курдской сепаратистской группировки «Пежак», которая является иранской ветвью сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). РПК с 1984 года боролась  за создание независимого курдского государства на части территорий Ирана, Ирака и Турции. Командование КСИР заявило о ликвидации Маджида Кавиана, который считается вторым человеком в руководстве «Пежак». Однако и иранская сторона понесла потери. Боевики «Пежак» убили одного из командующих КСИР — бригадного генерала Аббасали Джаннесари.

Постоянная борьба против курдских сепаратистов имела достаточно рутинный характер и шла с переменным успехом. В сентябре с.г. Иран добился прорыва в этой борьбе в международно-политической сфере. На встрече в Нью-Йорке во время 66-й сессии Генассамблеи ООН премьер-министр Турции Эрдоган и президент Ирана Ахмадинежад договорились о совместных действиях против курдских сепаратистских движений. Как заявил турецкий премьер, Анкара и Тегеран совместно работают над проблемой и готовы безотлагательно приступить к военной операции. По словам Эрдогана, детали операции пока оговариваются, стороны обмениваются разведданными. При этом обе стороны подчеркивают, что речь идет не о совместных операциях, а о координации действий двух стран.

— Судя по вашим словам, политическую ситуацию в Иране в целом можно назвать стабильной. Это так?

— Да. Однако наступившее затишье в полемике по вопросу о главенстве властных структур в стране имеет, похоже, и свои веские внутренние причины. С одной стороны, власть рахбара — верховного духовного лидера страны, выдержала испытание на прочность. С другой — консерваторы доказали, что именно им принадлежит привилегия в выдвижении «своего» кандидата на пост президента страны, а попытки перехватить инициативу в этом процессе наказуемы. Причем наказуемы не только в «имиджевом» и политическом измерении, но и в уголовном. Так, именно кандидатура Исфандияра Рахима Машаи, правой руки Махмуда Ахмадинежада, которая оказалась неприемлема для консерваторов, стала «непроходимой» даже на этапе выдвижения последнего на пост президента, что собирался сделать Ахмадинежад, который не имеет права в третий раз баллотироваться на пост президента. Самому Машаи грозит судебное разбирательство в рамках того же «колдовского» скандала и, возможно, уголовное наказание.

Учитывая, что Иран готовится и к новой стадии политической борьбы в ходе избирательной кампании в иранский меджлис, ослабление позиций Ахмадинежада и его сторонников, возможно, приведет к увеличению шансов на победу у иранских консерваторов. Во всяком случае, именно на это они и рассчитывают.

По материалам: Собеседник Армении

Категории: Главное, Иран, Южный Азербайджан

« Диаспора – невостребованный потенциал нации?
» Военно-политические аспекты визита Сержа Саргсяна в Москву остались за кадром