РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Верховный комиссар Антанты и США в Армении полковник Уильям Гаскель

В июле 1919 г. решением Совета Пятерых Парижской мирной конференции полковник главного штаба армии США Уильям Гаскель назначается верховным комиссаром Антанты и США в Армении. Полковник Гаскель 20 августа 1919 г. прибывает в Караклис, оттуда в Ереван. На фоне антиармянской политики Англии в Закавказье это выглядело панацеей от всех бед. Объяснив цели своей миссии, Гаскель наговорил массу вдохновляющих армянских политиков слов. В своей приветственной речи в парламенте он, частности, говорил: «Возможно, не для всех вас ясно, что американский народ двигается очень медленно. С начала войны очень медленно двигался, а потом со всей силой перешел к делу. Медлителен и в вопросе ратификации мирной конференции. Также медлителен и в вопросе Армении, (вот в чем, оказывается причина армянских бед — медлительность американцев!)… Когда я покинул Париж, не настолько был знаком с положением Армении, но, выслушав доклады, сделанные мне, я попросил английские силы, чтобы английские солдаты временно остались до замены, чтобы сгладить мелкие столкновения, имеющие место между малыми национальностями» (1) Потрясающе! Прошло всего 4 года после геноцида армян в Османской империи, Закавказье, турецкая Армения захлебываются в крови, а для полковника Гаскеля это «мелкие столкновения между малыми национальностями». Не «заметил» Гаскель и то, что пребывание английских войск до этого не только не «сгладило» обстановку, но и ухудшило её. Более того, полковник полон решимости: «…Нет сомнений, что Азербайджан нарушил распоряжение английского командования. На днях отправляюсь в Тифлис заявить Азербайджану, чтобы он немедленно прекратил свои действия, и если он не согласится, приму решительные меры и за то, что ныне происходит, будут подвергнуты персональной ответственности руководители». (2) Можно представить, какими овациями прерывалась речь полковника. Дальнейшее развитие событий показало полную бессодержательность этих слов, о чем предоставим слово их очевидцу — Симону Врацяну, бывшему премьер-министру Армении. В своих мемуарах «Республика Армения» он пишет: «23 августа Гаскель выехал в Тифлис и оттуда в Баку для решения с правительством Азербайджана вопроса Шарур-Нахичевана. И 29 августа подписывает с Усуббековым договор, который совершенно противоречил данным в Ереване обещаниям… Таким образом, районы Шарура-Даралагяза-Нахичевана объявляются спорными, чем полковник Гаскель перенимал азербайджанскую точку зрения». (3) В отношении других пунктов договора Врацян пишет: «… Таким образом… Верховный комиссар отдавал Азербайжану и Карабах-Зангезур. И понятно было то удивление и пострясение, которые охватили всех в Ереване, когда поступло распоряжение Гаскеля — подписать без промедления и отправить обратно». (4)

«В середине сентября в Тифлис отбыли А.Хатисян и Р.Тер-Минасян, после объяснений которых полковник Гаскель счел недействительными пункты договора, касающихся Карабаха и Зангезура. Но на этот раз Азербайджан отказался принять это соглашение». (5)

Не будем рассматривать пункты договора, говорить о разногласиях Армении и Азербайджана. Не о том речь. Подведем краткий итог действий полковника Гаскеля. За первые три недели своего пребывания в Закавказье Верховный комиссар Антанты и США умудрился трижды поменять свое мнение на противоположное: одно говорил в Ереване, другое подписал в Баку, в Тифлисе отказался от части подписанного им же договора. Как всё это трактовать? Налицо компрометация стран, делегировавших полковника Гаскеля в Закавказье, а также полная компрометация его самого — как можно иметь дело с человеком, на чье не только слово, но и даже на подпись надеяться не стоит. При таких «разворотах» на 180 градусов карьера любого посланника должна была закончиться плачевно. Однако в случае с полковником эта логика не сработала: спустя некоторое время он получил повышение — его полномочия были распространены на Грузию и Азербайджан.

Пытаясь объяснить поведение Гаскеля С.Врацян пишет: «Искать недоброжелательность и враждебность в поступке полковника Гаскеля было напрасно, настолько явной была совершенная игра. Человек просто стал жертвой своей неосведомленности, легковерия и махинаций в Баку» (6). Отмечая, что в Баку Гаскеля завалили жалобами на Армению и армян, С.Врацян добавляет: «Понятно, что подобные заявления и факты должны были подействовать на американца Гаскеля, который не был знаком ни с кавказскими условиями и нравами, ни не был наделен прозорливостью британца по административному управлению колониями» (7).

Не будем, действительно, искать враждебности. Но если следовать логике С.Врацяна, то следует отметить просто фатальное невезение. Мало армянам было проблем с нерешительными и бестолковыми английскими генералами, которые полгода «не могли» очистить Карс от турецких войск, так еще добавились неосведомленные легковерные и непрозорливые офицеры американского главного штаба. Они, что, все такие или перед отправкой на Кавказ производился специальный отбор? Никак не хотели понять во времена Первой республики, что военные всегда исполняют волю своих правительств. Вне всяких сомнений, что перед приездом в Армению Гаскель был введен в курс дел и получил соответствующий инструктаж как от Совета Пятерых, так и от своего правительства. Можно согласиться, что и после этого полковник не был достаточно осведомлен. Но простая логика требует в таком случае, чтобы перед принятием решения обстановка была изучена глубже, а сами решения согласованы с заинтересованными сторонами. Вместо этого — безапелляционное указание — «подписать без промедления и отправить обратно».

Напомним, что кандидатура Гаскеля на пост Верховного комиссара была рекомендована при содействии Герберта Гувера — одной из серьезнейших фигур в американской политике того времени и будущего президента США. Р. Ованнисян пишет: «…Совет пятерых принял следующую формулировку, внесенную госсекретарем США Робертом Лансингом. Полковник В.Н. Гаскель, США, назначается со стороны этого Совета для деятельности в Армении в качестве Верховного комиссара во имя Соединенных Штатов, британского, французского и итальянского правительств, это подразумевает, что полковник Гаскель одновременно назначен для упорядочивания всех тех мероприятий по оказанию помощи, которые осуществляют все действующие там организации. Все представители Соединенных Штатов, британские, французские и итальянские в Армении, Грузии, Азербайджане и Константинополе должны немедленно получить указание о взаимодействии с полковником Гаскелем и содействовали ему». (8) Одновременно с этими впечатляющими полномочиями полковник Гаскель являлся руководителем Американского комитета помощи (ARA) в Закавказье, руководителем кавказской ветви Американского комитета помощи на Ближнем Востоке (Амерком). Должность, которую полковник занимал в главном штабе армии США и принадлежность к конкретному роду войск не указываются. Но когда полковник Гаскель в 1921 г. объявился в качестве директора ARA в советской России, спецслужбы молодой республики выяснили, что он являлся начальником русского отдела разведки главного штаба армии США. Вот такой всесторонне развитый полковник. И образ доверчивого простачка никак не увязывается с изложенным.

Власти Армении наивно полагали, что Гаскеля начали заваливать жалобами лишь по его прибытию в Баку. Вот что сообщал секретарь дипломатического представительства Азербайджана в Армении Мирбабаев своему министру иностранных дел: «21 августа в Эривань прибыл Верховный комиссар Армении Гаскель. Представителей мусульман армяне не пропустили к нему, направляя их к разным министерствам и градоначальнику за получением разрешения для приема у Гаскеля. Это было просто отводом и насмешка над мусульманами. Никакого разрешения не требовалось. 23-го Гаскель выехал Тифлис, Баку. Перед выездом были в Азербайджанской миссии два англичанина и просили дать мусульманина от миссии для сопровождения Гаскеля до станции Улунханлу. Поехал Али Хан и открыл перед ним всю картину действительности и вручил ему переданный мною список вновь разоренных армянами мусульманских сел.

Гаскель внимательно слушал и принял меры — приказал адъютанту записать и арестовать Эчмиадзинского уездного комиссара. На станции Улунханлу Гаскель просил татар подождать еще 10 дней и дал большие надежды. Адъютант вернулся в Эривань и заменяет Гаскеля до его приезда.

24 августа члены английской миссии и адъютант Гаскеля -6 человек обедали у нас в миссии. Обед был очень удачен и проявил большую симпатию. Сегодня адъютант Гаскеля, один англичанин и член нашей миссии поехали для осмотра вновь разоренных мусульманских сел и принятии нужных мер, пока не вернулись. Гаскель относится очень отзывчиво.

Был сильно возмущен поведением армян, т.е. не приемом мусульман. Армяне старались доказать связь Азербайджана с Беюк-Вединскими событиями, на что Гаскель пообещал в Баку поговорить с азербайджанским правительством и принять меры». (9)

Так что поведение полковника Гаскеля — продолжение той же «британской прозорливости по управлению колониями». Сменились музыканты, а мелодия та же, старая как мир. Разделяй и властвуй. В принципе можно было дать объявления в газеты — «Верховный комиссар Антанты и США раздает обещания. По четным дням — армянам, по нечетным — азербайджанцам». Тогда поведение полковника становится ясным. А поскольку он являлся всего лишь исполнителем воли своего правительства, то первое спасибо Вудро Вильсону. Гаскель также продолжил антироссийскую политику англичан. Так, полковник Зинкевич (представитель Доброармии в РА) 30 сентября 1919 г. сообщал генералу Деникину: «Гаскель потребовал от правительства Армении, чтобы оно не сносилось с Главнокомандующим помимо него. Кроме того, в тех случаях когда американцы видят проявления симпатий к России, они убеждают армян, что Россия никогда больше не будет великим государством и поэтому на нее нельзя рассчитывать в смысле помощи» (10). (Чуть отвлекаясь от темы, отметим, что точно также вели себя «верные» союзники и между собой, не упуская случая лягнуть друг друга. Перечисление подобных фактов могло составить отдельную энциклопедию, поэтому остановимся на некоторых из них. В ноябре 1918г. представитель британской миссии при Добровольской армии заявил: «Бросьте разговаривать с французами — они только обещают и ничего вам не дадут. Прикажите прислать нам перечни необходимого для армии снаряжения». (11) Эту же мысль чуть позже повторил и командующий британскими войсками на Ближнем Востоке генерал Мильн. Английский генерал-губернатор Баку генерал Шательворт в июне 1919 г. в беседе с высокопоставленным русским генералом «откровенничал»: «Мы скоро уйдем отсюда, и нас заменят итальянцы. Картина переменится: их главной целью будет эксплуатация страны, т.к. Италия — страна бедная, и им нужно поправлять свои финансовые дела. Не знаю наверное, но возможно, что она даже получит мандат на Закавказье. В таком случае, очевидно, содержание оккупационных войск будет отнесено на местные средства. Итальянцы будут усиленно вывозить нефть на льготных условиях». В пылу по компрометации Италии генерал Шательворт «забыл», что все это англичане уже сделали в значительно больших масштабах, разграбив Каре, Закавказье, в частности, вывозя нефть и другие товары из Азербайджана не на «льготных условиях», а за «просто так», хотя Англия — страна не бедная. Напомним, что к концу Первой мировой войны под владычеством Англии находились более четверти территории и населения мира! Такова политика — ври, не стесняйся. А главное — фарисействуй! Однажды известный английский политический деятель лорд Роберт Сесил сказал: «Я готов кричать от ужаса при мысли о том, что Армения в отчаянном положении, а Англия ничем не может помочь!» Как вы думаете, когда это было сказано? Во время геноцида армян в Османской империи, нападению турецких войск на Армению, антиармянских погромов в Баку, Карабахе… А может когда лондонская газета «Дейли Мейл» отмечала, что если США не намерены взять мандат на Армению, то «как ни ужасна такая перспектива, но армяне будут уничтожены»? Нет, в то время у лорда было все хорошо. Нервная система у него дала сбой, когда он узнал об установлении в Армении советской власти. Неужели уничтожение древнего народа предпочтительней… Впрочем, справедливости ради отметим, что были и уникальные случаи, когда озвучивалась правда. В апреле 1919 г. английский генерал Бриггс выехал в Тифлис для переговоров Грузии с командованием Добровольческой армии, в частности, по вопросам отвода грузинских войск из Сочинского района, нейтрализации Сухумского округа. Наткнувшись на полную неуступчивость грузинских политиков, генерал сказал им просто удивительные слова: «Англичане и итальянцы уйдут, но Россия останется навсегда; и дружеские отношения с нею — это лучшее, что может быть… Лига наций еще не вылилась в определенную форму… Мирная конференция закончится, Россия же будет великой и могущественной, и вы подготовляете себе не особенно благоприятную будущность…» (12) У министра иностранных дел Грузии Гегечкори мозгов хватило лишь на ехидную ухмылку и горделивый ответ: «Мы имеем уверение, что Британское правительство поддержит нашу независимость от России» (13). (Любопытный факт — Гегечкори в 1921 г. эмигрировал и занимался активной деятельностью против СССР, в том числе и во время войны. Примечательно, что он был дядей жены шефа НКВД Лаврения Берии. Поразительно, что Сталин был в курсе, на судьбе Берии это не отразилось. Лишь в последствии это стало поводом для обвинения в связях с западными разведками)

А то, как можно с невольным уважением говорить о «британской прозорливости по управлению колониями» (одновременно признавая Армению чем-то вроде колонии) после того непоправимого вреда, нанесенного Армении англичанами, оставим на совести С. Врацяна. Как тут не задуматься над оценкой правительства французским посланником в РА капитаном Пуадебаром (правда, по другому вопросу, но важен подход). Предрекая неудачу греко-армянского союза, Пуадебар писал, что это произойдет «из-за неуступчивости армян и их лидеров, которую они имеют вследствие абсолютного незнания и непонимания

обстановки» (14). Весьма примечательно в этом плане писал в своих мемуарах главком Доброармии генерал Деникин: «Армянские деятели, не искушенные в политической игре мировой дипломатии и плохо осведомленные., не понимали, что между Согласия нет ни одной державы, которая пожелала бы проливать кровь за армян, что появившийся вслед за благотворительной миссией американский полковник Хаскель — «Верховный комиссар Антанты в Армении» — приехал с широкими полномочиями и … с заранее предрешенным постановлением «не посылать ни одного американского солдата в Армению. «Моральный авторитет Америки» должен был остановить кровопролитие в воинственных странах Бл.Востока, где только сила внушала к себе уважение, страх и покорность.. .» (15)

Давид Оганян, источник: Стереотипы армянской историографии. Ер. 2010.

Примечания

(1) НАД, ф.200 оп.2 д.37 с.7

(2) Том же, с.8

(3) С.Врацян, «Республика Армения»,! 998г., с.323

(4) Там же, с.324

(5) Там же, с.325

(6) Там же, с.324

(7) Там же.

(8) Р.Ованнисян, «Международные отношения Республики Армения 1918-1920 гг., с.134, 2007 г., Ереван.

(9) НАА ф.200 оп.1 д.299, с.166.

(10) А.И.Деникин «Очеркм русской смуты», т.4 , с. 251, 2006 г.

(11) Там же, с.252

(12) А.И.Деникин «Очерки русской смуты», т.4 с.240

(13) Там же

(14)  А.Тер-Минасян, «Антуан Пуадебар и Армения». Вестник архивов Армении, № 2 (104), 2004 г., с.97

(15) А.И. Деникин «Очерки русской смуты», 2006 г., т.4, с.250.

 

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Интерпретации, США

« Бако Саакян посетил Бундестаг
» «Армения не может позволить себе роскошь иметь слабую экономику и социально несправедливое общество»
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»