ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Что же исследуют американцы в секретной лаборатории в Грузии?..

Есть новости, которые сразу наводят на серьезные размышления, и просто вынуждают начать журналистское расследование. К их числу относится информация об открывшейся в марте прошлого года центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения в Грузии, которая, по свидетельству граждан этой страны, представляет угрозу также для армянонаселенных регионов республики, в первую очередь — для Джавахка. Вполне естественно, что каждый житель Южнокавказского региона должен был испытать чувство тревоги, узнав о том, что инвестируемая США лаборатория в Грузии способна производить биологическое оружие, которое при случае может выйти из-под контроля…

С целью прояснения ситуации мы обратились к г-ну Ричарду (Дику) Х. Колю — руководителю Департамента по связям с общественностью Агентства по сокращению военных угроз (Defense Threat Reduction Agency (DTRA) министерства обороны США. Таинственная лаборатория в Грузии работает в рамках программы именно этой структуры. Вниманию читателей представляем эксклюзивное интервью с г-ном Колем.

***

— «Институт исследования инфекционных заболеваний» армии США (USAMRIID) совместно с вирусологами и биологами Грузии, по некоторым сведениям, проводит исследования возбудителя холеры, а также разрабатывает новые методы их выявления. Однако граждане Грузии, особенно армянонаселенных районов этой страны, выражают обеспокоенность тем, что эти работы дают не только возможность проводить исследования возбудителя холеры, но и создать условия для разработки биологического оружия путем их генной модификации. Как бы Вы прокомментировали подобную информацию?

— Целью открывшейся в Грузии Центральной реферальной лаборатории общественного здоровья (CPHRL) является выявление инфекционных заболеваний, угрожающих здоровью общества и животного мира, контроль эпидемиологической ситуации путем исследований, проводимых в интересах Грузии, Кавказа и международного сообщества в целом. Расположенная в пригороде Тбилиси лаборатория (CPHRL) в сотрудничестве с правительством США является лишь частью системы, контролирующей вирусы в Грузии. В рамках программы прошли курс переквалификации врачи и эксперты региональных учреждений и учреждений республиканского значения, работающие по линии обеспечения здоровья людей и представителей животного мира. Переквалификация специалистов повысила уровень выявления различных вирусов. Современная молекулярная диагностика упростила выявление острых инфекционных заболеваний и возможность быстрого реагирования в случае вероятной опасности.

Сотрудничество ученых Соединенных Штатов и Грузии является важным шагом на пути реализации целей, намеченных программой государственной стратегии, возглавляемой  президентом США Бараком Обамой, а именно –  противостояния биологической угрозе. К ним относятся безопасность международного здравоохранения, гарантия надежной и ответственной деятельности, способность точного и своевременного распознания возможных опасностей, обновление  международного диалога по вопросам биологической угрозы.

Грузинская лаборатория представляет собой оснащенную современным оборудованием структуру, работающую в тесном сотрудничестве с программами министерств здравоохранения и сельского хозяйства по контролю вирусов, что даст возможность Грузии и прилегающим к ней областям более эффективно противостоять болезням (как общества, так и животного мира), к примеру, гриппу (H5N1 и H1N1), африканскому свиному гриппу и вирусам, потенциально опасным для здоровья человека и животных.

Работающие в лаборатории врачи и ученые сосредоточены на выявлении способов защиты здоровья общества, а также на повышении уровня выявления вирусов и их предотвращения, что обеспечит пролонгированную деятельность лаборатории и будет способствовать развитию международного сотрудничества с такими структурами, как, например, Всемирная организация здравоохранения (WHO). Лаборатория в Грузии представляет собой часть сети международных лабораторий по контролю инфекционных заболеваний, целью которой является защита мира от пандемических инфекций, имеющих высокую степень смертности.

Работа лаборатории прозрачна: она не будет использоваться с целью исследований по созданию биологического оружия. О прозрачности сотрудничества с Грузией свидетельствует наше многолетнее и ценное сотрудничество с Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США и с учеными всего мира, включая Всемирную организацию здравоохранения, Всемирную организацию по охране здоровья животных (OIE), Всемирный банк и Евросоюз.

— На вопрос о том, почему именно в Грузии открыли подобную лабораторию, посол США в Грузии Джон Басс сказал нам следующее: «Это обусловлено ее географическим положением и самой идеей организации». Однако сказанное ничего не разъясняет. Грузинские оппозиционные лидеры выразили уверенность в том, что лаборатория имеет сугубо военный характер, выразив обеспокоенность тем, что банк вирусов находится в пригороде Тбилиси.

По мнению некоторых экспертов, лаборатория открыта с целью создания новых вирусов, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия против Ирана. Населенный армянами Джавахк, провозгласившие независимость Абхазия и Южная Осетия опасаются, что разрабатываемые вирусы Тбилиси однажды может использовать против них. Итак, почему же именно Грузия была выбрана в качестве территории, на которой должна была быть создана подобная лаборатория?

— Начиная с 2004 года правительства Грузии и Соединенных Штатов сотрудничали в направлении формирования такой государственной системы контроля вирусов, которая соответствовала бы докладам Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации по охране здоровья животных. В случае вспышек инфекционных болезней эта система даст возможность WHO и OIE быстро отреагировать на ситуацию, тем самым снизив их воздействие на здоровье людей и животных. В дополнение к сотрудничеству с Грузией правительство Соединенных Штатов активно вовлечено в работу по организации подобных способов защиты здоровья на всей территории Кавказа. Структура грузинской лаборатории позволяет обеспечить защиту здоровья как своих сотрудников, так и окружающей среды,  населения близлежащих районов. Здание лаборатории построено сообразно американским и международным критериям защиты и безопасности.

В мире существует сеть лабораторий подобного типа, построенных с той же целью либо в крупных городах, либо в близлежащих  к ним районах. Все они работают на протяжении многих лет, не представляя никакой опасности для окружающих. Например, Институт Роберта Коха в Берлине, являющийся центральным федеральным институтом по контролю и предотвращению вирусов в Германии. Берлин – это самый густонаселенный город Германии (4,3 млн. человек). Существуют детальные программы по ликвидации возможных утечек, эти лаборатории надежны, безопасны и сейсмоустойчивы.

— По некоторым данным, Соединенные Штаты имеют схожие лаборатории в Перу, Таиланде, Кении и Египте. Соответствует ли действительности информация о том, что США планируют построить такие же лаборатории в Азербайджане и Украине?

Соединенные Штаты желают сотрудничать со всеми теми государствами, которые хотят контролировать здоровье социума и фауны на основе выявления и предотвращения вирусов, эпидемиологического контроля, научных и медицинских исследований. В настоящее время США сотрудничают с подобными исследовательскими центрами Таиланда, Перу, Кении, Египта.

Соединенные Штаты тесно сотрудничают также в рамках программ других государств по биологическим вопросам и безопасности международного здравоохранения, включая Азербайджан, Казахстан и Украину. Целью этого сотрудничества является подготовка будущего поколения исследователей и экспертов по вопросам общественного здоровья путем утверждения американского присутствия и обеспечения сотрудничества персонала лабораторий с международными организациями, к примеру, со Всемирной организацией здравоохранения.

Беседу вела Анна КАРАПЕТЯН, Прага

 

Категории: Главное, Грузия, США

« Армения: Карабахский вопрос и армяно-турецкие отношения – из 2011 года в 2012-й
» «Нельзя надеяться, что армяно-турецкий процесс решит карабахский вопрос»