РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Вступая в эпоху турбулентности, или О спешке США на российском и кавказско-иранском направлениях

Заявление, сделанное на пресс-конференции незадолго до нового года в Ереване заместителем председателя Российской академии геополитических проблем Араиком Саркисяном, вызывает некоторые вопросы. Как известно, некоторые скоропалительные выводы могут озвучиваться по причине недостатка информации. Согласно процитированным агентством ИА Regnum словам политолога, власти России крайне боятся волны общественных протестов, которая возникнет в случае фальсификаций предстоящих президентских выборов, четко понимая, что «если мужик возьмется за топор, им нелегко придется». Араик Саркисян считает, что «вероятность второго тура велика, поскольку в ходе парламентских выборов в пользу «Единой России» были сфальсифицированы несколько миллионов голосов (14 миллионов — подсказывает ему американская «The Wall Street Journal», нет, 16 — поддаёт жару «внесистемный оппозиционер» Владимир Рыжков). Крупномасштабные акции протеста показывают, что российский народ не намерен более терпеть такое отношение», — полагает геополитик. Как считает Саркисян, понимая угрозу гражданской войны, «Единая Россия» принесла в жертву спикера Госдумы Бориса Грызлова.

«Мы рассчитываем на присоединение к нам других политических сил. В то же время мы понимаем, что это не будет Владимир Жириновский, который имеет опыт в вопросе продажи голосов своих сторонников Кремлю, это не будет Михаил Прохоров, целью выдвижения которого является разгон демонстрантов среднего класса с улиц», — заявил Саркисян.

Позже стало известно, что Президенту Академии геополитических проблем Леониду Ивашову в регистрации в качестве кандидата в Президенты России отказали по причине нарушения сроков подачи документов.

Однако вернёмся к заявлениям представителя возглавляемой Леонидом Ивашовым академии, который уверен: в случае смены властей в России аналогичные процессы произойдут также в Армении и Азербайджане: «Все осознают, что сегодняшние власти в странах Закавказья назначены Кремлем, кто-то завоевал пост за счет газа, кто-то за счет поддержки в виде дислокации военной базы».

Вряд ли представители Академии геополитических проблем, известные своими интересными и острыми выступлениями в различных печатных и интернет-СМИ, не осведомлены, за чьи средства проводились митинги на Болотной и на проспекте Сахарова. Ни для кого не секрет, что Запад, в первую очередь США, выделили миллионы долларов на проведение этих протестных акций. Американское правительство, наконец-то,  отбросив словеса о «перезагрузке», перейдя к решительным действиям. Оно мечтает о превращении России в послушное, лишённое самостоятельной внешней (да и внутренней) политики государство, готовое взять под козырек даже по малейшему движению взгляда какого-нибудь третьестепенного чиновника из Госдепа. Как могла Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявить – еще до официального объявления итогов подсчёта голосов в России – что она выражает «серьезную озабоченность» по поводу проведения выборов в Госдуму в России? Неужели ее агенты сидят в Центральной избирательной комиссии РФ и сообщают за океан все новости еще до объявления их на официальных сайтах и пресс-конференциях? На деле же, Клинтон – эта правая рука лауреата Нобелевской премии, сидящего в Белом доме и мечтающего о втором сроке президентства, – выполняет любую его прихоть. Да, и она и он одинаково, мягко говоря, недоброжелательно относятся к России – точно так же, как их республиканские предшественники. Воистину – двухпартийный консенсус!

Но не очень ли поспешная команда «фас», адресованная  получателям заветных зелёных бумажек, последовала из «Вашингтонского обкома»? Большую их часть растащили уже на местах те НПО, которые эти средства получили и через которые они должны были распределяться  непосредственно участникам протестных акций. Лишь часть из пришедших на митинги получили по 700 обещанных рублей. «Независимая газета» рисует «коллективный портрет» участников митингов на Болотной и на Сахарова, значительную часть которых составляют студенты престижных московских вузов – МГУ, ВШЭ, РГГУ, РУДН и МГИМО. Так вот, известно, что студенты, по крайней мере некоторых из них, приходили на митинги под давлением своих преподавателей-«демократов», которые пообещали за неявку на митинг не ставить зачеты. Это рассказывали те, кто вынужден был прийти на проспект Сахарова.

Вся эта демократическая тусовка, способная за 20-30 долларов побежать в ту или иную сторону, не может вызывать никаких симпатий. Да, руководят ими известные личности-кукловоды, про которых говорят: «клейма негде ставить». Некоторые из них сидели у ельцинского пирога, как Немцов и Касьянов, подбирали крошки, которые им перепадали, а потом, оказавшись в стороне, мечтают о реванше. Неужели кто-то всерьез полагает, что ими движет искренняя забота о народе и его проблемах? Этот народ они ненавидели и ненавидят до сих пор. Он им нужен как протестный электорат, как количественный потенциал, чтобы оправдать немалые средства, выделенные под цели дестабилизации в России. Под будущий развал нашей страны. Вот и новый американский посол пригласил на встречу в первую очередь проверенных «борцов с режимом». Он настолько озабочен «борьбой с путинским режимом», что даже, забыв дипломатический этикет, поспешив встретиться с ангажированными лидерами протестного электората – прежде чем провести официальные встречи и хотя бы вручить верительные грамоты. Это – верный  признак того, что попытки масштабной дестабилизации ситуации, по крайней мере в Москве, в ночь с 4 на 5 марта (или даже раньше) практически неизбежны.

Перейдем, однако, к проблемам Кавказа и Ирана. Думается, что участники пресс-конференции с участием Араика Саркисяна впервые узнали от него, что, оказывается «сегодняшние власти в странах Закавказья назначены Кремлем, кто-то завоевал пост за счет газа, кто-то за счет поддержки в виде дислокации военной базы». Да, хотелось бы знать имена тех российских политических дейтелей, кто конкретно способствовал восхождению к власти в Грузии Саакашвили, а в Азербайджане – Ильхама Алиева. Если так рассуждать, то, видимо, правы будут те аналитики, в том числе и армянские, которые считают: если действующим властям Армении удастся провести предстоящие выборы в Парламент по определённому, разработанному отнюдь не в Москве сценарию, то в повестке дня нового Национального Собрания рано или поздно будет поставлен вопрос о выводе российской военной базы в Гюмри (что означает ликвидацию российского присутствия в Армении).

Да, российские власти какое-то время молчали, собирая материалы и анализируя ситуацию, складывающуюся вокруг Исламской Республики Иран. Вероятно, у ряда лиц появился зуд в определенных местах вследствие неуёмного желания опять обругать Россию. Все с нетерпением ожидали реакции Москвы, но она не откликнулась на антииранскую возню немедленно. Отсутствие такой реакции порождало различного рода вымыслы и предположения, определённые надежды. Но Россия ответила «мировому сообществу» и, в первую очередь, США устами министра иностранных дел Сергея Лаврова. Оно уже опубликовано, но, тем не менее, его, видимо,  необходимо повторить – чтобы не появлялось вот таких заявлений, какое сделал Араик Саркисян, а до него еще один ненавистник России Гейдар Джамаль.

«Россия прилагает все усилия для предотвращения военного удара по Ирану». Вот что сказал 18 января на пресс-конференции по итогам 2011 года глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Он отметил, что «Россия серьезно озабочена этой угрозой».

«Я даже не буду гадать, когда это может произойти, потому что мы делаем все для того, чтобы это не произошло», – заявил он, отвечая на вопросы о возможной военной операции против Ирана.

По оценке главы российского МИД, последствия такой операции будут тяжелейшими. Среди возможных катастрофических последствий он назвал большие потоки беженцев из Ирана, которые могут устремиться, в том числе в Азербайджан, а оттуда в Россию. И это, по его словам, далеко не самая главная часть проблемы.

«Это не будет легкой прогулкой. Просчитать все последствия невозможно. То, что это подольет масла в огонь, пока еще тлеющий огонь суннито-шиитского противостояния, у меня сомнений не вызывает. И дальше – цепная реакция. Я не знаю, где она остановится», – заключил российский министр.

Вот достойный ответ сомневающимся. Прежде чем делать далеко идущие выводы и обвинять Россию во всех смертных грехах, надо слишком много знать. Пока что именно знаний недостаёт многим аналитикам.

 

Категории: Главное, США, Эхо Ближнего Востока

« Грузия и возможная война США против Ирана (II)
» Саммит в Сочи – опять ничего?
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»