ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



В Грузии растут протесты против турецкой экспансии (II)

Часть I

История – только предлог

В этих условиях актуализировался и вопрос о взаимной защите объектов исторического наследия. Речь идет о том, что на территории Турции находятся несколько исторических церквей (Ошки, Хандзта, Ишхани, Отхта Эклесия), которые грузинская сторона считает древними православными храмами. Они находятся в полуразрушенном состоянии и давно уже не функционируют. Вместо того, чтобы отреставрировать эти церкви, турецкая сторона предложила восстановить три мечети на территории Грузии и построить еще одну.

Возможность заключения такой «сделки» вызвала неоднозначную реакцию в грузинском обществе. Прежде всего, против соглашения выступила Грузинская Православная церковь. Патриарх Илия II коснулся этой темы и высказал опасения по поводу восстановления и строительства мечетей в Грузии. Это довольно необычно, поскольку религиозные деятели такого высокого ранга, как правило, избегают разговоров на подобные темы.

Больше всего споров вызывает «восстановление», а, точнее, постройка с нуля так называемой «мечети Азизие» в центре Батуми. Она была воздвигнута в 1868 г. по приказу тогдашнего султана — как выражение турецкой военной мощи и славы — и была как бы символом Османской империи в Аджарии. В 40-х годах прошлого века мечеть сгорела. Сейчас на ее месте находится другое здание. То, что турецкая сторона настаивает на восстановлении именно этой мечети, вызывает подозрения грузинских верующих, представителей общественности и церковных кругов. По их мнению, история – это только предлог. Они считают, что это будет не просто музей и архитектурный памятник, как официально озвучивается, а со временем станет центром и символом всего турецкого присутствия в Аджарии, связав воедино историческое прошлое, настоящее и будущее. Противники восстановления «мечети Азизие» говорят, что в Грузии, в том числе в Аджарии, действуют свыше 200 мечетей, медресе и других магометанских заведений, и нет необходимости открывать новые, тем более — восстанавливать уже несуществующее строение, на месте которого давно стоит другое здание. Появилась информация, что грузинская сторона предлагает Турции построить «мечеть Азизие» в Батуми, но в другой части города, однако турки упорствуют, требуя выделения именно того места, где мечеть стояла до разрушения.

В то же время христианские памятники на севере нынешней Турции, реставрация которых предполагается межправительственным соглашением, имеют большое значение для самосознания грузин, как исторические символы. Они находятся на территориях, которые грузинское общественное мнение считает несправедливо отнятыми турками. Поэтому некоторые представители общественности заявляют, что очень важно не допустить разрушения этих памятников, чтобы иметь материальные свидетельства грузинского исторического присутствия на этих землях. Они признают, что существуют риски распространения турецкого влияния на Аджарию и в другие районы Грузии, для чего могут быть использованы, в первую очередь, мечети и исламские заведения, но утверждают, что не стоит слишком переоценивать эти риски. Их противники не согласны с таким мнением. Они аргументируют тем, что на северо-востоке Турции давно уже не осталось христианского населения, и эти отреставрированные храмы будут лишь музейными экспонатами. В СМИ и в социальных сетях Грузии идут горячие споры на эту тему.

К процессу подключился и Азербайджан

К турецким планам по «мирной» аннексии Аджарии, похоже, подключился и Баку. План «сотрудничества» между Аджарией и регионами Азербайджана обсудили на днях глава правительства автономной республики Леван Варшаломидзе и генеральный консул Азербайджана Гусейн Наджафов. Зачастили в Аджарию и представители азербайджанской области Нахичеван.

Варшаломидзе подчеркнул, что «руководство автономной республики приветствует вложения не только турецких, но и азербайджанских инвестиций в Аджарию, которые позволят развивать регион быстрыми темпами». К каким результатам приведут эти «быстрые темпы» сказать пока сложно, но по дружному мнению местных наблюдателей, Саакашвили начал опасную игру, последствия которой грозят обернуться настоящей катастрофой для грузинской государственности.

Акции протеста

Противники строительства турецкой мечети в Батуми уже начали кампанию сбора подписей в социальных сетях и даже провели митинг протеста. Свою поддержку этим требованиям высказали многие общественные организации Аджарии, в том числе, как утверждается, часть местных жителей-мусульман. Они не против строительства мечетей, но не хотят, чтобы оно финансировалось турецким правительством. В Аджарии дело дошло даже до политического скандала, когда фактически раскололась одна из оппозиционных партий Грузии — Республиканская партия. Кстати, эта партия, набирающая в среднем 3-4% голосов на выборах, именно в автономной республике имела самую многочисленную организацию и получала здесь процент голосов в 2-3 раза выше, чем в целом по стране. Руководитель аджарского отделения партии и его сторонники выступали против соглашения, а партийное руководство в Тбилиси — за. В результате большая часть аджарских республиканцев вышла из партии.

Недавно в Батуми даже состоялся митинг протеста, который был объявлен организаторами предупредительным. Несмотря на проливной дождь, собралось до тысячи митингующих, что не так уж мало для аджарской столицы, где за последние два года почти не было протестных выступлений на улицах.

Если соглашение между Тбилиси и Анкарой будет претворено в жизнь, можно ожидать дальнейших потрясений, когда в центре Батуми начнется снос жилого корпуса и возведение копии исторической «мечети Азизие» — символа порабощения Грузии Османской империей. Можно только догадываться, зачем президенту Грузии понадобился третий фронт

Нодар ГОГИНАШВИЛИ, Тбилиси

Категории: Аджария, Азербайджан, Главное, Грузия, Турция

« Глобализация и идея диалога цивилизаций
» Азербайджан не дождется «арабской весны»