РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



«Уничтожать всех, кто будет препятствовать осуществлению национальных интересов…» Османская разведка и Индия в годы первой мировой войны (I)

Недавно исследователям стали доступны материалы турецких архивов о деятельности турецкой разведки Тешкилят-и Махсуса (Teşkilat-i Mahsusa) в годы Первой мировой войны. Эти документы ранее были засекречены и хранились в архиве Генерального штаба Турции (Genelkurmay Askeri Tarih ve Stratejik Etüt Başkanlığı). Знакомство с ними проливает свет на некоторые аспекты деятельности османских спецслужб, направленной на распространение боевых действий в Афганистане и Британской Индии. Следует отметить, что далеко не все документы рассекречены, поэтому мы предлагаем вниманию читателей лишь предварительный анализ событий тех лет, на основании доступных ныне документов.

Османские спецслужбы стали проявлять особый интерес к Индии осенью 1914 г. Это совпало с появлением в Стамбуле известного индийского просветителя и борца за независимость от Англии по имени Хар Даял.

Хар Даял родился в Дели в 1884 г. С 1900 по 1905 гг. он обучался в Университете Пенджаба, который закончил со степенью магистра искусств. Среди предметов изучения были санскрит и древнеиндийская литература, английский язык и литература, экономика, политические науки и математика. В 1905 г. он был назначен на должность преподавателя истории и экономики в Колледж Св. Стефана в Дели. В том же году Хар Даял получил стипендию от английского правительства и до 1908 г. обучался в Оксфорде. В 1908 – 1911 гг. он вел активную агитацию среди индийцев, проживавших в Англии и Франции, побывал в Италии, Швейцарии, Алжире. С 1909 по 1911 г. Хар Даял издавал в Женеве газету «Банде Матарам». В тот период он стал одним из видных представителей индийской эмиграции в Париже, установил контакты с французскими социалистами и с революционерами других европейских стран, в особенности с эмигрантами из России — социал-демократами, а также с Социалистическим Интернационалом.

В 1911 г. Хар Даял прибыл в Сан-Франциско. Вскоре он стал самой заметной фигурой среди индийских эмигрантов в США. В 1913 г. по его инициативе стала издаваться газета «Гадр» («Восстание»), названная так в па-мять о народном восстании 1857—1859 гг. В том же году на съезде представителей различных индийских общин в Америке была основана «Индийская ассоциация», душой которой был Хар Даял. Несколько позже партия получила название «Гадр». Она имела разветвленную сеть отделений в Америке и филиалы в некоторых странах Тихоокеанского бассейна, включая Японию, Филиппины, Индонезию, Малайю, Китай и др. Он разработал несколько планов восстания в Индии, для осуществления которых в эмиграции готовились группы боевиков. Они должны были составить, по замыслу руководителей партии, ядро восставших. С этой же целью на средства, собранные среди эмигрантов, закупалось оружие. Еженедельник «Гадр», а также брошюры и книги партии, издававшиеся в США на английском и нескольких индийских языках, распространялись в Индии. Эти агитационные материалы служили мощным средством массовой антианглийской агитации .

В сентябре 1914 г. Хар Даял прибыл в Стамбул, где разработал план по вовлечению Индии в войну на стороне тройственного союза. От имени «Бюро Национальной партии Индостана» он представил его на рассмотрение османской разведке и лично ее создателю и османскому военному министру Энверу-паше. Его план состоял из трех частей.

Первая часть плана предусматривала мероприятия по пропаганде идей независимости в Индии:

1. В случае войны Хар Даял предлагал оказывать всестороннюю помощь всем индийцам, проживающим на территории Османской империи, вне зависимости от вероисповедания.

2. Отправить в Индию особых уполномоченных для ведения тайной пропаганды.

3. Распространять среди индийского населения фетвы, призывающие к войне, известия о победах османов и немцев над англичанами, материалы политического и пропагандистского содержания.

4. Издавать ежемесячную иллюстрированную газету для распространения среди выходцев из Индии в Турции и нейтральных странах.

Хар Даял предполагал продолжать издание этой газеты и после войны. Для этого он просил османское правительство и военное командование поручить ему подготовку и распространение этой газеты и с этой целью ввести упрощенные процедуры почтовой рассылки и подписки.

В этой же части плана Хар Даял высказал свои соображения относительно того, что нужно будет сделать при содействии османской военной разведки после начала войны:

1. Распространять как среди живущих за рубежом индийцев, так и нелегально в Индии революционные книги, газеты, брошюры и т.п. Для этого он хотел организовать специальные типографии в Басре, Бейруте и Джидде.

2. Организовать собственную сеть надежных информаторов и осведомителей в Индии.

3. Создать в Бейруте, Мекке, Медине, Джидде, Багдаде и Басре центры антианглийской пропаганды.

4. Обучать индийских курсантов в османских военных школах. Кандидатуры рекрутов должны были отбираться лично Хар Даялом и руководителями партии «Гадр». Чтобы избежать дипломатических осложнений, предпо-лагалось принять всех курсантов в османское подданство.

Во второй части плана Хар Даял предложил меры по установлению «надежных контактов между Османской Турцией и Индией»:

1. Создать «Турецко-индийское общество». Задачей общества предполагалось содействие развитию общественных, идейных и торговых связей между Индией и Турцией. Общество должно оставаться вне политики.

2. Распространять среди образованных индийцев ежемесячную газету на английском языке «The Indo-Ottoman Messenger». Выпускать брошюры и книги для ознакомления индийцев (в особенности брахманов) с Турцией. Ор-ганизацию издательских работ Хар Даял предлагал взять на себя, однако по его замыслу связь бюро его партии и этого общества должна была оставаться тайной.

3. Издавать для промышленных кругов Индии «Османский торговый бюллетень» и командировать в страну особого торгового представителя Турции.

4. Прилагать усилия к тому, чтобы создать многочисленную и организованную индийскую диаспору в Турции (причем с участием не только индийцев-мусульман, но и индуистов).

5. Поощрять переселение индийских крестьян и рабочих на территорию Османской империи, в частности – в населенные враждебно настроенными к туркам арабами районы Месопотамии.

6. Поддерживать и награждать тех индийских юношей-мусульман, которые будут обучаться богословию и медицине в Стамбуле.

Все издания Хар Даял также предложил перевести на английский и местные языки Индии. Кроме того, он призывал активно использовать потенциал партии «Гадр» и одноименную газету для пропагандистских целей. По его замыслу, журналисты «Гадр» должны были находиться в Индии и сопредельных регионах, добывая информацию, в том числе и закрытого или политического характера. Он также привлекал внимание османского руководства к тому, что с помощью данных мер оно сможет вербовать рекрутов среди индийских мусульман.

Третья часть плана Хар Даяла называлась «Предложения по пропаганде панориентализма». Из документа видно, что Хар Даял считал панориентализм новой общественной наукой, которая поможет адекватно описать социально-политическую реальность восточных стран. Он предложил организовать сначала в Стамбуле, а потом в других странах аналогичное общество или партию, которая будет выпускать ежемесячный журнал на французском или английском языке. Общество должно будет создать библиотеку по различным вопросам истории, общества, экономики и политики на Востоке. Да-лее Хар Даял предложил создать в Стамбуле современный большой университет, который бы собрал в своих стенах студентов из стран Востока. Этому университету отводилась важная задача разрушить исключительное право европейцев на изучение Востока. Для практических исследований современного общества на Востоке и для создания групп влияния в среде властных восточных элит он хотел создать «Институт восточной социологии». По замыслу Хар Даяла, центрами панориентализма должны были стать Токио и Стамбул.

По всей видимости, план Хар Даяла был в целом одобрен турецким руководством. После его отъезда из Стамбула в Берлин осенью 1914 г. в столице Османской империи были созданы организации борцов за независимость Индии. Первой из этих организаций стало «Общество молодого Индостана». Задачами этого общества было:

1. Установить между Османской империей и Индией общественные, политические, экономические и научные связи и развивать их.

2. Обеспечить единство и поддержку всем индийцам, находящимся как на территории Индии, так и на территории других государств.

Как видно, цели общества совпадали с предложениями, выдвинутыми  Хар Даялом во второй части его плана.

Вторым стало общество «Меч Индии». Эта организация ставила перед собой следующие задачи:

1. Уничтожить власть англичан в Индии и создать новое, независимое правительство.

2. Уничтожить влияние англичан в странах Востока.

3. Создать надежную связь между странами Востока, и в частности между Турцией и Индией.

4. Примирить и объединить при посредничестве  Турции все этнические и религиозные группы в Индии с целью свержения англичан.

5. Уничтожать всех, кто будет препятствовать осуществлению национальных интересов.

(Продолжение следует)

Александр Васильев — к.и.н., н.с. Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН

По материалам: central-eurasia.com

Категории: Главное, Турция

« Дело Сороса и Ходорковского живет и побеждает: в России заработает «открытое правительство»
» Насколько велика иранская ядерная и ракетная угроза?