ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



В Степанакерте 9 мая состоится Парад Победы

В Нагорно-Карабахской Республике День Победы является тройным праздником: Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., освобождения древней столицы Нагорного Карабаха города Шуши в годы Отечественной войны за независимость 1991-1994 гг. и отражения агрессии Азербайджана и День создания Армии обороны НКР. Все эти события произошли в один день 9 мая, но в разные годы.

9 мая в столице Нагорного Карабаха городе Степанакерте состоится военный парад. В нем примут участие подразделения Армии обороны НКР, ветераны Великой Отечественной войны, представители Службы национальной безопасности, Полиции, Спасательной службы, Союза воинов-освободителей НКР. По сравнению с последним военным парадом в 2007 г., будет задействовано вдвое больше вооружения и новой боевой техники. В праздничных мероприятиях примут участие более 500 гостей из России и других стран.

Среди народов, принявших активное участие в Великой Отечественной войне против германского нацизма и его союзников, достойное место занимает армянский народ. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 500 тыс. армянских воинов.

В годы войны в СССР были сформированы шесть армянских дивизий — 89-я, 408-я, 409-я, 390-я, 76-я и 261-я, которые с боями прошли путь от Кавказа до Берлина. Особенно отличилась 89-я армянская трижды орденоносная стрелковая дивизия, известная как знаменитая Таманская дивизия, участвовавшая в штурме Берлина, кстати, единственная из национальных формирований.

Более 60 генералов-армян командовали крупными соединениями Советской Армии, вплоть до армий и фронтов. За мужество и отвагу, проявленную в боях, за умелое командование воинскими частями 70 тыс. армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских бойцов. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян.

Армянский народ в Великой Отечественной войне понес большие потери. Более 250 тыс. погибли в боях. Потери советских армян сопоставимы с потерями в армиях таких держав антигитлеровской коалиции, как США (300 тыс.), Великобритания (326 тыс.), Франция (253 тыс.), Югославия (277 тыс.).

Жители Нагорного Карабаха (Арцаха) приняли самое активное участие в Великой Отечественной войне. По данным всесоюзной переписи 1939 г., население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150838 чел., из них армяне — 90%. От этого количества во время Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45 тыс. или 32% населения, а по Советскому Союзу из 194 млн. — 11 млн., т.е. 6%. В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране.

В годы войны выходцы из Нагорного Карабаха проявили себя как храбрые солдаты, что соответствовало их многовековым воинским традициям. 24 карабахца стали Героями Советского Союза, из них двое – летчик Нельсон Степанян (вторую звезду ему присвоили посмертно) и маршал СССР Иван Баграмян этого звания были удостоены дважды.

Кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали 7 карабахцев. Первым советским солдатом, награжденным орденом Славы, стал в 1943 г. также карабахец, уроженец села Неркин Сзнек НКАО Геворк Исраелян. В марте 1945 г. Г.Исраелян стал полным кавалером ордена Славы.

Единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения стал в годы войны карабахский армянин Иван (Ованнес) Баграмян, — впоследствии Маршал Советского Союза. Наряду с Баграмяном, маршалами стали еще трое выходцев из Нагорного Карабаха. Это — Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (менее известный под настоящими именем и фамилией Арменак Ханферянц), Адмирал Флота Советского Союза (что равнозначно маршальскому званию) Иван Исаков.

Только из одного армянского села в Нагорном Карабахе Чардахлу, расположенного в северной части Нагорного Карабаха, входившего в Шамхорский район бывшей АзССР, на фронт ушло 1250 чел., 452 погибли на полях сражений. 853 чардахлинца были награждены орденами и медалями. Село это дало Родине двух маршалов — И.Баграмяна и А.Бабаджаняна, четырех Героев Советского Союза. В настоящий момент село Чардахлу оккупировано азербайджанской армией, а памятники советским маршалам уничтожены.

Из числа ушедших на фронт из НКАО карабахских армян погибли, по разным данным, от 18 до 22 тыс. чел., что составило от 12 до 15% от общей численности населения. Таким образом, в маленькой армянской автономной области, находившейся в годы войны в глубоком тылу, на войне погиб каждый 7-8-й ее житель, что намного превышало среднесоюзный уровень потерь и сравнимо, скорее, с потерями Белоруссии, где, как известно, в условиях ожесточенных боевых операций и многолетней фашистской оккупации погиб каждый 4-й житель.

Из прилегающих к Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) армянонаселенных районов Северного Нагорного Карабаха, административно не вошедших в НКАО в результате противоправного расчленения исторического Нагорного Карабаха в 1921 г. властями Азербайджанской ССР, на фронт ушли более 44.000 армян. Таким образом, только из всех районов исторического Нагорного Карабаха на поля сражений в общей сложности отправились около 90.000 армян. Из них погибли в Великой Отечественной войне около 40.000, что сопоставимо с потерями других стран антигитлеровской коалиции — Австралии в 40 тыс., Канады — 45 тыс.

Процент мобилизации населения в армию в НКАО (32%) был в 2 раза больше, чем даже в фашистской Германии во время Вто­рой мировой войны. Гитлеровцы, которые про­водили несколько тотальных мобилизаций, до таких высот не дошли — мобилизовали 16% населения. «Сталин такой высокий процент германской мобилизации считал авантюризмом, который подорвал жизнеспособность страны, был одной из причин краха», — писал в своих мемуарах «Генераль­ный штаб в годы войны» генерал армии Сергей Штеменко. Столь высокий процент призыва карабахских армян на фронт объясняется двумя причинами. С одной стороны, высоким стремлением защитить Отечество и воинскими традициями армян Нагорного Карабаха. Но, с другой стороны, вполне продуманным стремлением руководства Азербайджанской ССР за счёт выполнения планов мобилизации на фронт мужского населения республики целенаправленно сократить численность армян в Нагорном Карабахе.

В подтверждение того, что приведенные цифры по мобилизации среди армян в АзССР и обусловленные ими потери на фронтах Великой Отечественной войны указывают на определенную, вполне сознательную антиармянскую политику, сошлемся также на известный факт, который впервые был озвучен во время судебного процесса над секретарем ЦК КП АзССР М.Багировым, арестованным и расстрелянным вслед за Берией. Он, в частности, обвинялся в подготовке совместно с шефом НКВД-МГБ плана полной депортации армян из Азербайджана, в первую очередь речь шла о Нагорном Карабахе.

Вызывает сожаление, что в современных азербайджанских школьных учебниках события Великой Отечественной войны подаются двусмысленно, подчеркивается, что Азербайджан, будучи в составе СССР, был всего лишь «вовлечен в эту войну». Хотя и признается, что азербайджанцы мужественно сражались против фашизма, но большое внимание уделяется теме сотрудничества с нацистами, формированием в составе гитлеровской армии азербайджанских национальных воинских частей численностью 38 тыс. чел., награждении их медалями за «героизм». Термин «Великая Отечественная война» не употребляется, а предлагается термин «вторая мировая война» или «война с фашизмом».

Необходимо также отметить, что героизм карабахских армян имеет исторические корни. Нагорный Карабах, когда остальная Армения была оккупирована Турций и Персией, всегда оставался независимым армянским государственным образованием. В начале XVIII в., в течение короткого времени карабахцы уничтожили вторгшиеся в армянский Нагорный Карабах персидскую, а затем и турецкую армии. В русской царской армии, начиная с 1722 г., служили 155 генералов-армян. На военном поприще приобрели славу такие генералы, как Мадатов, Бебутов, Лорис-Меликов, Лазарев, Тер-Гукасов, Шелковников и др.

В 2010 г. на торжественные мероприятия по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву была приглашена и группа ветеранов из Нагорного Карабаха. В Москве история участия армян в Великой Отечественной войне будет увековечена в музее-часовне памяти на территории Мемориального комплекса на Поклонной горе.

Давно закончилась Великая Отечественная война, но армяне Нагорного Карабаха вновь подверглись широкомасштабной агрессии Азербайджана в 1991-1994 гг., осуществлявшего геноцид и этнические чистки на оккупированных землях. 9 мая 1992 г. подразделения Армии обороны НКР провели первую успешную операцию по освобождению древней столицы Нагорного Карабаха города Шуши, что стало Днем создания Армии обороны НКР. Впереди еще было два года навязанной Азербайджаном войны. Рост международного авторитета Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) связан не только с тем, что народ НКР сумел отразить агрессию Азербайджана, но и достиг серьезных успехов в государственном строительстве, экономическом и социальном развитии. Давным-давно назревшее окончательное признание независимости НКР даст возможность завершить азербайджано-карабахский конфликт, что обеспечило бы интересы обоих народов.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР

По материалам: Новое Восточное Обозрение

Категории: Главное, Нагорный Карабах

« Иран: две победы в двух сражениях за две недели
» Армения: у предвыборной гонки появился лидер