ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Тайная война в Турции. Фрагмент книги «Секретные армии НАТО: операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе»

От редакции сайта. Разноплановое и многоуровневое турецко-американское сотрудничество вновь набирает обороты. Вот лишь два из последних по времени примеров. Стало известно, что на предстоящем в Стамбуле так называемом «Глобальном форуме по борьбе с терроризмом» председательствовать будет Госсекретарь США Хилари Клинтон. А 12 и 13 мая 2012 года на берегах Босфора прошла Международная конференция по Кавказу, по итогам которой была принята антироссийская резолюция, что вызвало резкую реакцию со стороны Москвы.

Сегодня, когда иллюзии на тему искреннего и доверительного российско-турецкого партнёрства постепенно рассеиваются, и Анкара чем дальше, тем активнее играет в региональных конфликтах на Ближнем востоке на стороне Запада, несомненный интерес вызывают исторические предпосылки формирования данного альянса. В этой связи особый интерес представляет изданная недавно на русском языке книга швейцарского исследователя Даниэля Гансера «Секретные армии НАТО: операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе». Швейцарский исследователь изучает скандальную историю секретных натовских подразделений, созданных после 1945 года. Наряду с западноевропейскими союзниками США, Турция также оказалась в фокусе их пристального внимания.

С любезного разрешения Института внешнеполитических исследований и инициатив и издательства «Кучково поле» публикуем предисловие Вероники Крашенинниковой к книге Даниэля Гансера, а также главу «Тайная война в Турции».

К читателю

Швейцарский исследователь Даниэль Гансер расследует скандальную историю секретных натовских подразделений, созданных после Второй мировой войны усилиями ЦРУ и британской МИ-6 в государствах Западной Европы совместно с национальными спецслужбами под предлогом борьбы в случае вторжения СССР. В действительности, руководимые тайным комитетом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе эти секретные армии, собранные из фашистских кадров и ультраправых элементов, стали частью американской «стратегии дестабилизации» и «терроризма под чужим флагом». Секретная сеть в Италии получила имя «Гладио»; в других государствах подразделения имели свои названия. Террористические акты, ликвидация неугодных политиков, включая премьер-министра Италии Альдо Моро, проводились с целью запугать население и дискредитировать левые силы, на которые ложным образом возлагалась ответственность за эти преступления. Ибо при вступлении в НАТО западноевропейские государства должны были подписывать секретные протоколы, которые обязывали их правительства «гарантировать внутреннюю ориентацию на Западный блок любыми средствами, даже если электорат демонстрирует другие предпочтения». Западные СМИ назвали историю секретных армий НАТО «самым тщательно скрываемым и опасным военно-политическим секретом со времен Второй мировой войны».

Предлогом для создания секретных подразделений НАТО послужила подготовка Запада к «оккупации» Советским Союзом: эти подпольные части остались бы в «советском тылу» (stay-behind) для ведения диверсионной и подрывной работы. В то время, как разрушенный в кровопролитнейшей из войн СССР был полностью сосредоточен на восстановлении страны, «советская угроза» нужна была радикалам в Америке и Европе для построения репрессивного аппарата в самих западноевропейских государствах — чтобы предотвратить приход к власти левых сил, столь популярных среди населения благодаря их героической борьбе в годы войны.

Таким образом, исследование Даниэля Гансера демонстрирует вторую, гораздо менее известную сторону деятельности НАТО: наряду с проецированием военной угрозы на СССР и государства Варшавского договора, НАТО было призвано проводить террор внутри самих государств — членов альянса, чтобы удержать их в рамках атлантического блока. Представляемое как «защитник демократических ценностей», НАТО на самом деле ставило целью подавить демократические надежды собственных граждан «любыми средствами», вплоть до убийств, навязывая заданный курс. «Все дело в том, — говорил греческий парламентарий Эфремидис, — что «Гладио» была создана НАТО и ЦРУ, которые под предлогом защиты демократии фактически подрывали ее устои и использовали для своих нечестных целей».

Уничтожение советской системы отнюдь не остановило агрессию НАТО. Наоборот, сегодня «Североатлантический» альянс действует далеко за рамками своей географической зоны ответственности, утверждая присутствие в Средней Азии и проводя военные операции в Северной Африке. По улицам новоиспеченных членов НАТО открыто маршируют ветераны подразделений СС и неонацисты: идеальные рекруты для секретных натовских подразделений. Подписывало ли руководство новых членов НАТО секретные протоколы, обещая «гарантировать внутреннюю ориентацию на Западный блок любыми средствами»?

Публикация в России материалов о секретных подразделениях НАТО особенно актуальна сегодня, когда влиятельные российские институты активно выступают за тесное сотрудничество и даже за вступление России в НАТО, а руководство страны принимает решение об открытии первого военного объекта НАТО на территории России — «перевалочной базы» в Ульяновске. При принятии столь серьезных решений государственные чиновники, а также и все граждане России должны знать, что такое НАТО, какими методами оно работает и какие последствия влечет за собой тесное сотрудничество с этой организацией для граждан страны и для государства.

Вероника Крашенинникова

Генеральный директор

Институт внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН)

* * *

Тайная война в Турции

История секретной армии в Турции более жестока, чем история таких же армий в любой другой стране Западной Европы. Это объясняется националистическим движением этнических турок; насилие имеет корни, которые восходят к началу ХХ века. Во время Первой мировой войны большая и гордая Оттоманская империя распалась, и в 1923 году на ее месте появилась гораздо меньшая по размерам Турецкая республика. Почти все население оставалось мусульманским, но разразились ожесточенные столкновения вдоль разделительных линий этнических групп турок, курдов и армян. Представляющая 80% населения, а также входящая в состав правящей элиты в новой столице Анкаре, турецкая этническая группа пыталась создать однородное государство, стараясь вытеснить две другие этнические группы. В то время как курдская этническая группа составляет примерно 12 миллионов человек, разделенных новыми национальными границами, часть из которых жила в Сирии, Иране и Ираке, большинство проживало в юго-восточной Турции и составляло почти 20% населения новой республики. В годы, последовавшие за Первой мировой войной, значительно меньшая армянская этническая группа трагически стала объектом турецкого геноцида; из примерно двух миллионов армян, которые жили в Османской Империи, только около 200 000 выжили, 1 800 000 человек были убиты. В этот же период курды также понесли большие потери, смертность была высокой. Но турки не смогли убить всех курдов, и яростная битва между двумя группами продолжается и в XXI веке.

Насильственное рождение нового турецкого государства также негативно отразилось на Коммунистической партии Турции. В 1921 году все руководство вновь созданной Коммунистической партии было убито, и партия была объявлена вне закона. Турецкие националисты продолжали критиковать то, что из-за падения Оттоманской империи многие этнические турки после Первой мировой войны были вынуждены жить, как «пленники», за границей нового турецкого государства. Они основывали свою идеологию на так называемом движении пантюркизма, которое уже в конце XIX века питало надежду на воссоединение всех тюркских народов в единое государство, растянувшееся от западного Китая до Испании. После падения Оттоманской империи многие из этих «пленных турок» жили в новом коммунистическом Советском Союзе и на Кипре. Разрушение Советского Союза и коммунизма стало императивом для тех турок, которые объединились в пантюркистское движение и надеялись включить «пленных» турок в расширенное турецкое государство, как только Советский Союз будет разгромлен.

Официально Турция придерживалась нейтралитета во время Второй мировой войны. Однако чтобы в будущем быть на стороне победителей, только в 1945 году Анкара объявила войну Германии. Гитлера и Муссолини сильно поддерживали националисты пантюркистского движения. Под влиянием расовых теорий фашистского движения в Германии пантюркизм все чаще подчеркивал общие расовые связи турецкого народа. Проповедовалось учение о расовом превосходстве (1). Немецкое вторжение в Советский Союз в 1941 году пантюркистское движение встретило с энтузиазмом. И в 1942 году, предвидя падение Сталинграда, пантюркистские организации сосредоточили войска на кавказской границе, чтобы воспользоваться падением Советского Союза (2). Разочарование было сильным, когда вместо того, чтобы прекратить свое существование, Советский Союз стал победителем во Второй мировой войне. Но полвека спустя, после распада Советского Союза в 1991 году, пантюркистские организации проследили за тем, чтобы в Азербайджане, на восточной границе с Турцией, был установлен режим, поддерживающий идеи пантюркизма (3).

После окончания Второй мировой войны главный приоритет Соединенных Штатов в отношении Турции состоял в интеграции страны в западную антикоммунистическую систему обороны. В силу своего географического положения у Турции были стратегически очень значимые территории. Как во время, так и после холодной войны она функционировала как важная площадка для операций США и НАТО по отношению к «нефтяным» странам Ближнего Востока и Кавказа, в основном во время второй войны в Персидском заливе в 1991 году. Кроме того страна была самой восточной землей стран НАТО во время холодной войны. Никакая другая страна, даже Норвегия на севере, не была ближе к Москве; поэтому Турция была оснащена высокотехнологичным оборудованием и использовалась в качестве поста прослушивания.

Поскольку кроме того Турция охраняла треть общих границ НАТО со странами Варшавского договора, турецкая элита стала отличным оборонным подрядчиком военной промышленности США и получателем миллиардной помощи от них. Вооруженная Соединенными Штатами во время холодной войны, Турция создала самые большие в Европе вооруженные силы — вторые по величине в НАТО после армии США. В 1961 году в результате безрассудной авантюры США разместили в Турции ядерные ракеты, направив их на Советский Союз. Когда спустя год советский лидер Никита Хрущев, копируя безрассудную стратегию, разместил ядерные ракеты на Кубе и направил их на США, разразился Карибский ракетный кризис, который чуть не подтолкнул мир к роковой черте ядерной войны. Президент Кеннеди решил кризис мирным путем, обещав убрать ядерные ракеты «Юпитер» из Турции в обмен на обещание Хрущева вывезти его ядерные ракеты с Кубы (4).

В целях большей интеграции Турции в НАТО США пришлось использовать доминирующее и воинствующее пантюркистское движение. В свою очередь и представители этого движения также использовали в своих интересах более глубокую интеграцию в Североатлантический альянс. Правый экстремист полковник Алпарслан Тюркеш играл в этом центральную роль. Во время Второй мировой войны полковник Тюркеш был контактным лицом немецких нацистов в Турции. Впервые он стал всенародно известен в 1944 году, когда он и 30 других турок были арестованы за участие в антикоммунистической демонстрации. Убежденный в правильности теории расового превосходства в целом и в превосходстве турок в частности, полковник Тюркеш во многих своих выступлениях цитировал книгу Гитлера «Майн Кампф». После войны, в 1948 году он обзавелся контактами с ЦРУ и, предположительно, в это время по приказу ЦРУ начал создание секретной антикоммунистической армии в Турции. Поскольку сотрудничество с США усилилось, харизматичный лидер полковник Тюркеш много путешествовал между Турцией и США и завел тесные контакты с Пентагоном и ЦРУ. С 1955 по 1958 год он служил в Вашингтоне в турецкой военной миссии НАТО (5).

4 апреля 1952 года Турция стала членом НАТО. Полковник Тюркеш уже создал турецкую секретную армию. Ее штаб был назван Тактическим мобилизационным советом (Seferberlik Taktik Kurulu, STK) и был расположен в здании организации ЦРУ, американской Делегации помощи (Yardim Heyeti — JUS-MATT), в районе Бахчеливлер турецкой столицы Анкары. Тактический мобилизационный совет (ТМС) был реорганизован в 1965 году и переименован в Управление специальных операций (Ozel Harp Dairesi — OHD), под этим названием командный центр турецкой секретной армии стал известен при разоблачении «Гладио» в 1990 году. Из-за этого разоблачения Управление специальных операций еще раз пришлось поменять свое название, и сегодня оно называется «Командование войск специального назначения» (Ozel Kuvvetler Komutanligi — ОКК) (6).

(Продолжение следует)

Ссылки не приводятся.

 

 

Категории: Главное, США, Турция

« Кому же на самом деле принадлежит храмовый комплекс «Давид Гареджи»?
» Переформатирование политического пространства Ближнего Востока в неоколониальном контексте