РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Кто стоит за требованиями черкесской диаспоры о сепаратизме?

С обострением черкесского вопроса после определения места для Олимпиады в России в прессе все чаще стало продвигаться мнение о создании Великой Черкесии как геополитическом проекте США и Израиля. Действительно, если проследить за активистами данного проекта на чрезвычайном съезде 2008 г. в Карачаево-Черкесии, становится наглядно видно, что практически все из них большую часть своего времени проводят в США или работают в тесном контакте с американскими организациями. Однако можно ли на основании этого делать выводы о «вселенском» заговоре, и каковы интересы главных игроков команды США, Израиля и Грузии?

Наибольшую заинтересованность в судьбе черкесского народа проявляет Израиль, на территории которого проживает около 4 тыс. представителей этой кавказской нации. Как известно, черкесы играют большую роль в военных структурах израильского государства. Как и евреи, черкесы-мужчины с 1956 г. служат в Армии обороны Израиля. Многие черкесы работают в службах безопасности, в ЦАХАЛ и Погранвойсках (МАГАВ). Доля призывников в армию среди черкесской общины в Израиле особенно высока.

Тель-Авив оказывает поддержку и культуре кавказской диаспоры. Так, еще в 1991 г. в Кфар-Каме учредили общество «Нафна», целью которого является сохранение черкесского культурного наследия и укрепление связей с исторической родиной. Через несколько лет, в 1993 г., по решению израильского правительства, в Рихании был основан Черкесский институт изучения кавказских народов (с отделением в Кфар-Каме). Данный институт занимается изучением черкесского (адыгского) языка и истории, осуществляет повышение квалификации учителей адыгского языка. Российские специалисты по Кавказу отмечают, что израильские черкесы сохранили этническую культуру и родной язык лучше, чем черкесы, проживающие в других странах.

Пользуясь поддержкой Израиля, черкесская диаспора в России нередко утраивает несанкционированные акции протеста и провокации. Так, представители общины – граждане Израиля – регулярно устраивают демонстрации возле российского консульства в Хайфе против проведения Игр в Сочи. Азми Тахауко, редактор сайта «Адыге» черкесской общины Израиля, говорит: «В любом месте в Сочи, где в последние годы велись раскопки, были обнаружены следы жертв российско-черкесской войны». Демонстранты требуют «признания геноцида своего народа в Российской империи и возвращения оккупированных земель». Но кто является инициатором «борьбы за родную землю»?

По мнению ряда политологов, идею создания «Великой Черкесии» разработали спецслужбы Израиля. Лидером проекта считают известного радикально настроенного сиониста Аврома Шмулевича, а спонсором — олигарха Бориса Березовского.

Поводом для таких выводов во многом послужила статья израильского политолога, опубликованная 14 июля 2008 г. после проведения PR-кампании по дискредитации идеи проведения Олимпиады в Сочи. В статье «У всех адыгов в сердце скрипит эта боль» президент «Института Восточного Партнерства», занимающегося проблемами межнациональных отношений и предотвращения проявлений терроризма, в частности, на Северном Кавказе, недвусмысленно изрёк: «Война в Чечне покажется шоколадом для Москвы». Более того, Шмулевич также полагает, что «деколонизация, т.е. отсечение Северного Кавказа от России, — процесс неизбежный, поскольку он диктуется объективными историческими и экономическими законами, действие которых проявилось в истории всех колониальных стран ХХ в.». Отсюда автор делает вывод, что его деятельность по разработке проекта «Великая Черкесия» — это опережающие действия по подготовке к неизбежным геополитическим изменениям. Однако территориальную отдаленность западных колоний и отсутствие у них каких-либо культурных и взаимовыгодных экономических связей с центром израильский политолог во внимание не берет.

Также существует мнение, что активность спецслужб Израиля на Кавказе направлена на борьбу с противниками еврейского государства — Турцией и Ираном. Именно поэтому, с осложнением турецко-израильских отношений, вопрос о Геноциде Армян был поставлен в Кнессете Израиля. Не оставили без внимания этот вопрос и США.

В защиту позиции Израиля еврейские политологи высказывают также мнения, что создание независимой Великой Черкесии несет определенные риски и для Тель-Авива. Так, существуют опасения, что в результате исламизации на Северном Кавказе будут укрепляться антиизраильские настроения. Однако в настоящий момент сторонники утопической теории не проявляют ненависти к Израилю, а сфокусированы исключительно на местных проблемах. Очень дружественно по отношению к Израилю настроено черкесское национальное движение, и лишь исламский сайт Кавказ-Центр занимает явную антиизраильскую и антисемитскую позицию.

Стоит также отметить, что Израиль имеет налаженные контакты экономического и военного сотрудничества с Грузией, Азербайджаном, Арменией, Абхазией, а также с Кабардино-Балкарией и Чечнёй. И в проекте кавказского энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция в значительной степени был заинтересован именно Израиль, поскольку испытывал трудности в импорте нефтепродуктов. И именно после эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, откуда Израиль получает большую долю импортируемых нефтепродуктов, Тель-Авив начал всерьёз заниматься кавказскими вопросами.

Таким образом, Кавказ для Израиля — это возможность получать дешевые энергоресурсы, и, безусловно, ослабление России, поддерживающей исламские страны. Стоит также отметить, что самая большая популяция черкесов проживает на территории Турции (7 млн. чел.), а не на Кавказе России (900 тыс. чел.), однако черкесские националисты, натравленные прагматичным Израилем, численность населения во внимание не берут и на часть территории Турции не претендуют.

Большое внимание данному вопросу уделяет и Грузия, не столько сочувствующая соседнему народу, сколько пытающаяся отыскать очередное яблоко раздора в Российской Федерации. Как известно, при поддержке США Грузия начала кампанию пo признанию «генoцида черкесoв». В Тбилиси даже была организована международная конференция «Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и другие народы Севернoгo Кавказа между прошлым и будущим», на кoтoрoй присутствовали представители адыгских нарoдoв Рoссии, США, Турции, Иoрдании и др. Кoнференция была oрганизoвана фoндoм Jamestown Foundation (США), возглавляемым бывшим аналитикoм Пентагoна Гленoм Гoвардoм (в испoлнительный кoмитет фoнда также вхoдят бывший сoветник президента США пo нациoнальнoй безoпаснoсти Збигнев Бжезинский и бывший директoр ЦРУ Джеймс Вулси). Ранее, в апреле 2006 г., Фoнд прoвoдил в Вашингтoне семинар «Кавказский фрoнт Садуллаева: перспективы нoвoгo Нальчика», на кoтoрoм были фактически одобрены действия участников НВФ на Кавказе и, в частности, в Кабардинo-Балкарии.

Интерес США в данном вопросе и их внезапно вспыхнувшую симпатию к далекому кавказскому народу понять достаточно просто. К настоящему времени Соединенные Штаты, оставшиеся единственной мировой державой, почти достигли мирового господства. Как показали события в Ираке, Афганистане и Ливии, любая страна может оказаться жертвой американского империализма, использующего как свои вооруженные силы, так и силы НАТО, фактически находящиеся в его распоряжении. Более того, в распоряжении США находится и ООН, Совет Безопасности которой, если Россия не воспользуется правом вето, безотказно принимает любые резолюции Вашингтона. Так, только благодаря России, резолюция по свержению правительства Сирии силами НАТО не была принята.

Таким образом, заинтересованность США в распаде России кажется очевидной. И, безусловно, ключевую роль в данной задаче должно сыграть отторжение от нее Северного Кавказа. Поэтому, безусловно, проект «Великая Черкесия» — израильско-западный, по своей сути. Стоит отметить, что требование о создании «Великой Черкесии» было впервые выдвинуто на II съезде шапсугского народа, проходившем с 30 октября по 1 ноября 1991 г., т.е. сразу же после распада СССР.

Таким образом, становится очевидным, что отделение Кавказа от России, безусловно, вызывает прямой интерес у США, Израиля и Грузии. Рост сепаратистских настроений, порождение в российском обществе стереотипа Кавказа как источника терроризма, играет на руку этим странам, без сомнения внесшим немалый вклад в происходящее. Поэтому сегодня как никогда важно донести до сознания россиян и в первую очередь молодому поколению, что Россия – это многонациональная страна и популярный сегодня лозунг «Россия для русских» априори неосуществим, ведь с отделением этнически нерусских народов от территории нашей страны Россия перестанет существовать как государство.

Юлия Чмеленко, по материалам «Новое Восточное Обозрение»

Категории: Главное, Грузия, Израиль, Россия, США, Черкесский вопрос

« Тайная война в Турции (II)
» Инициатива нормализации армяно-турецких отношений не заморожена – Гюль