ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



«Фантом» войны. Сирия продемонстрировала НАТО способности своей ПВО

Турция призвала провести экстренное совещание стран — членов НАТО, речь на котором пойдет о возможной военной операции в Сирии. Это произошло после того, как в минувшую пятницу сирийские средства ПВО сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E. Совещание состоится завтра, однако скорее всего в полномасштабный международный конфликт сирийский кризис все-таки пока не перейдет.

«Более удобного повода к началу военной операции нет. Сбит самолет члена НАТО Турции, причем без предупреждения. Сирия поступила очень жестко, она не стала ничего спрашивать и, не задумываясь, открыла огонь по самолету из ЗРК», — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В мирное время, когда на радарах появляется единичная иностранная цель, страна обычно поднимает истребители, которые следуют за чужим самолетом, выясняют его цели и при необходимости заставляют его приземлиться, утверждает эксперт.

Вчера турецкие власти направили в Дамаск ноту протеста, требуя извинений за пятничный инцидент. Тогда сирийские ВС сбили турецкий RF-4E (разведывательная модификация истребителя F-4 Phantom) который упал у берегов сирийской Латакии. Дамаск утверждает, что истребитель нарушил сирийское воздушное пространство, за что и поплатился. Анкара опровергает факт нарушения границ и заявляет, что F-4 был уничтожен над нейтральными водами. Косвенное подтверждение этому — место падения обломков. Морская граница страны проходит в 22 км от берега. Турецкий истребитель упал на 2 км дальше.

«Здесь нужна независимая экспертиза. И очень сомнительно, что эта экспертиза случится, так как нет такой третьей страны, которой одинаково доверяли бы и Турция, и Сирия», — заявил Храмчихин.

Самолет сбивали советскими комплексами С-75, считает собеседник «МН». «Самолеты F-4 Phantom уничтожали этими ЗРК еще во время войны во Вьетнаме, — заявил собеседник «МН». — На этот раз было то же самое. И слухи о якобы использовавшемся для этого комплексе С-300 абсолютно беспочвенны».

Наличие у Сирии российских ЗРК С-300 не подтверждено. Впрочем, «Рособоронэкспорт» за последние пять лет поставил Дамаску немало других современных средств ПВО, которые могут справиться с более совершенными истребителями, чем устаревший Phantom третьего поколения. Среди последних российских поставок Дамаску — 36 противоракетных комплексов «Панцирь-С1», два береговых комплекса «Бастион-П» с противокорабельными ракетами «Яхонт», а также более 20 комплексов ЗРК «Бук».

Со всеми этими средствами обороны, очевидно, столкнутся страны — члены НАТО, если они решат ответить на сирийские действия военной операцией. Этот вопрос, по мнению Храмчихина, станет главным на экстренном совете Североатлантического альянса, который намерена созвать Турция в самое ближайшее время. По данным европейских СМИ, сегодня эту проблему обсудят главы МИДов стран ЕС на встрече в Люксембурге.

«Сирия намеренно пошла на военную провокацию, чтобы показать НАТО, чем может обернуться для них военная операция, и одновременно продемонстрировать слабость альянса перед лицом реальной угрозы», — считает эксперт. Необходимость дать жесткий ответ Сирии на уничтожение самолета НАТО ставит организацию в весьма неудобное положение, добавил собеседник «МН». По его мнению, военные возможности НАТО сильно преувеличены на международной арене и сегодня большинство стран, входящих в организацию, резко отрицательно относятся к идее вторжения в Сирию.

«Существуют признаки того, что в Турции, как и в западных странах, существует серьезный раскол между правящими политиками и генералитетом. Первые высказываются за военную операцию. Вторые относятся к этой идее скорее отрицательно», — заявил «МН» Андрей Арешев, эксперт Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

Воинственные настроения в турецкой власти сегодня особенно сильны, поскольку турецкая армия находится в осадном положении, заявил он. «В последние несколько лет политические силы, связанные с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые стремятся превратить Турцию в доминирующую исламскую державу, начали масштабную кампанию по отстранению генералитета от власти», — добавил эксперт.

Вчера сирийские власти сообщили о новом инциденте на границе с Турцией. Спецслужбы страны уничтожили пять автомобилей с террористами, а также арестовали три других автомобиля, нагруженных оружием и боеприпасами. Несколько боевиков было уничтожено, остальные скрылись на турецкой территории, утверждает Дамаск.

По материалам: Московские Новости

Категории: Ближний Восток, Главное, Россия, Сирия, Турция

« Баку требует плацдармы для второй войны
» Пересечение границы – не более чем рутина?