РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Главная задача дестабилизации ситуации — введение миротворцев

Интервью лидера партии «Новые времена» Арама Карапетяна агентству ARMENIA Today.

На сегодняшний день самой главной темой обсуждений являются участившиеся азербайджанские диверсии. По Вашим оценкам с чем связана подобная активизация действий азербайджанской стороны именно в преддверии и по окончанию визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион?

Тут три составляющих. Во-первых, Азербайджан пытается продемонстрировать зыбкость нынешнего статуса-кво и в любой момент ситуация может перерасти в большую войну, в связи с чем конфликт необходимо решать. Во-вторых, это дестабилизация в регионе с пониманием, что   общая дестабилизация еще впереди. То есть тут турецко-сирийский конфликт, потом черед настанет до ирано-американского. И третий фактор – самый главный. У меня впечатление, что есть общая западная программа, которая скорее всего будет представлена 18 июня в ходе встречи глав МИД в Париже. План заключается в размещении миротворческих сил НАТО по периметру Азербайджана, Армении, Карабаха и Нахиджевана. Это все имеет отношение не именно к карабахской проблеме, а это подготовка к предстоящей иранской кампании.

То есть Вы считаете, что автором этих диверсий является Запад?

Мое впечатление, что американцы определенную роль играли.  В случае начала антииранской кампании, эти страны, по всей видимости в каком-то виде будут участниками  антииранской коалиции. Понятно, что для того, чтобы  обезопасить эти две страны, необходимо ввести войска, потому что иначе иранская армия может перевести эту кампанию в сухопутную войну, ничего другого ей не остается. В этой связи, я думаю, главная задача – дестабилизация ситуации, для того, чтобы поставить вопрос введения миротворцев. То есть введение контингента НАТО под видом миротворцев.

И тем не менее, многие обратили внимание на то, что именно Россия из всех стран сопредседателей МГ ОБСЕ не спешит выступить с заявлением относительно создавшейся ситуации.  И этим фактом апеллируют все те, кто более склонен видеть за подобными действиями Баку «уши России».  С чем по Вашему связана немногословность Москвы?

На самом деле, МИД России  в самом начале активизации нарушений – в ходе первой диверсии, выступил с небольшим заявлением. Что касается нынешних событий, то мне кажется, что Россия в настоящее время пытается понять контекст будущего Закавказья. То есть пытается определить собственное геополитическое поведение в этом регионе. Насколько  мне известно и в администрации президента, и вообще в целом меняются кураторы региона. То есть, по всей видимости там пытаются выработать общий контекст Когда  это будет  сделано, Россия скажет свое слово.

Но не следует забывать, что всегда и все осуждают подобные действия, но наши ребята продолжают гибнуть на границе. То есть необходимо быть готовыми к тому, что в общей дестабилизации, Азербайджан и Турция попытаются раз и навсегда решить и вопрос Армении, и вопрос Карабаха. Нам необходимо смотреть  не кто и что говорит, а дипломатическими путями постараться ставить вопросы и задачи уже сейчас попытаться все это охладить. С учетом того сколько генералов едет в Азербайджан из Турции, создается впечатление, что идет очень серьезная подготовка к тому, чтобы в случае общей дестабилизации, начать крупномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном с привлечением России и Турции.

Вы отметили о существовании планов размещения миротворцев НАТО по периметру границ. По Вашим оценкам настолько это реалистично, с учетом заинтересованности России в регионе и даст ли свое согласие сама Армения?

Привлечение НАТО в регион, как я уже отметил, будет сделано в контексте процессов в Сирии и в Иране. Как я понимаю, госпожа Клинтон обсуждала  со своими коллегами в частности в Закавказье  именно вопрос, что будет, если подобная кампания будет реализована. То есть  тут согласие на введение войск должно быть обоюдным. Понятно, что Нахиджеванскую границу необходимо перекрыть, а без Армении нахиджевано-армянскую границу и границу  в Мегри перекрыть не получится.  То есть контекст этих событий заключается в том, чтобы была создана ситуация, когда все стороны – сопредседатели и  стороны конфликта, дали свое согласие именно на такое развитие событий.  Я пока не знаю позицию России по всему этому процессу, я считаю, что эта позиция пока не выработана, потому что никаких отголосков мы пока не видим. Но Россия не может не быть вовлечена во все это, поскольку как страна ОДКБ, она не может остаться в стороне, если речь пойдет о безопасности Армении.

Вы заметьте, что сейчас бьют в основном не по Карабаху, а по Армении. То есть в условиях, когда речь идет о карабахском конфликте логичнее было бы вступать в определенные соприкосновения с карабахской армией, но бьют-то все время по территории Армении.  Вот буквально за пару часов до нашего разговора мне сообщили о том, что вновь началась стрельба в направлении Чинари Тавушской области Армении. Мое впечатление такого, что идет направленная дестабилизация ситуации именно на армяно-азербайджанской границы и делается это для того, чтобы именно Армения была заинтересована в определенных действиях по введению миротворцев. Я думаю, что Россия в ближайшее время должна определится с позицией.

А вот сама Армения с учетом соседства с Ираном будет заинтересована в привлечении миротворцев НАТО или все же попытается решить этот вопрос посредством ОДКБ?

Я обсуждал  вопрос с некоторыми политическими деятелями в том числе из лагеря правящей коалиции. Там понимают, что все идет к большой войне, но при этом  отмечается, что от Армении мало что зависит. Позиция такова, что если решение сверхдержав есть, то от Армении ничего не зависит. И в конечном итоге все упирается в позицию России, потому что в случае реализации этого сценария Армения в одиночку не выкарабкается, поддержка России будет необходимо. Поскольку руководство Армении до конца не понимает позиции России, поэтому и не может определиться    дать согласие или нет, вовлекаться в эти события или попытаться вести собственную игру. В военном смысле, Армения подготовлена, но противостоять турецко-азербайджанскому альянсу в одиночку будет довольно сложно. То есть сейчас все упирается в позицию стратегического партнера – России, которая, честно говоря, пока не проявляется.

Спасибо за интервью.

Беседу вела Нана Ваграмян, по материалам: armtoday.info

 

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Россия, США

« Азербайджан напал на страну ОДКБ
» Новая реальность вокруг Карабаха: кто является другом России — Армения или Азербайджан?
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»