ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Пересечение границы – не более чем рутина?

В минувшую пятницу был сбит турецкий истребитель-перехватчик F-4 Phantom. Спустя несколько часов официальный представитель министерства обороны Сирии заявил, что силами ПВО страны в воздушном пространстве над сирийскими территориальными водами был сбит турецкий истребитель. Вслед за тем заявления представителей обеих сторон, а также Ирака и США посыпались как из рога изобилия. При этом следует особо отметить, что первые заявления премьер-министра и министра иностранных дел Турции по этому поводу носили достаточно осторожный характер. Так, в первом комментарии по поводу этого инцидента премьер Турции Эрдоган даже сообщил, что Сирия, якобы, «выразила сожаление» в связи со сбитым самолетом.

Однако соседние страны вполне осознают серьезность ситуации, что явственно обозначилось в выступлении главы МИД Ирака Хошияра Зибари. Согласно иракскому министру, «то, что турецкий истребитель был сбит над территориальными водами Сирии, это – серьезная эскалация, признак того, что конфликт будет иметь более тяжелые последствия и не только для Сирии». Предвидение Х.Зибари подтвердило заявление государственного секретаря США Хилари Клинтон, посчитавшей лишним ограничивать себя в выражениях. Мадам Клинтон назвала уничтожение турецкого военного самолета «наглым и неприемлемым актом». «Это в очередной раз показывает, что сирийские власти грубо пренебрегают международными нормами, человеческой жизнью, миром и безопасностью», — вынесла свой вердикт госсекретарь США. Симптоматично, что данное ее заявление опирается на ничем не подтвержденное сообщение министра иностранных дел Турции А.Давутоглу, утверждающего, что самолет был сбит над нейтральными водами. Заметим, однако, что единственным подтвержденным фактом по данному инциденту является то, что самолет рухнул в глубине территориальных вод Сирии, в нескольких километрах от прибрежной провинции Латакия.

В Анкаре, конечно, понимают, что данный факт является серьезным компрометирующим фактором, что стало причиной удивительного по своей циничности заявления президента Турции А. Гюля: «Когда мы думаем о скорости этих реактивных самолетов, летящих над поверхностью моря, пересечение границы и возвращение в собственное воздушное пространство – не более чем рутина». Пересечение турецкими военными государственной границы соседних стран, кажется, действительно становится рутиной. Так, агентсво Рейтер сообщило, что в воскресенье пограничные войска Сирии уничтожили крупный отряд террористов, пытавшихся проникнуть в страну из Турции. Теперь Гюлю, видимо, придется рассказывать о спецназе Турции, передвигающейся с невероятной скоростью, при которой «пересечение границы и возвращение обратно – не более чем рутина».

В воскресенье же слегка изменилось и мнение А.Давутоглу. Продолжая настаивать на том, что турецкий военный самолет был сбит в международном воздушном пространстве, он добавил, что «до этого самолет по ошибке попал в воздушное пространство Сирии».

Однако, судя по всему, место и обстоятельства гибели самолета теперь уже не имеет никакого значения. Маховик запущен, уничтожение самолета определено как «наглый и неприемлемый акт», и кабинет министров Турции уже заявил, что Анкара в ответ «предпримет решительные действия». Что это за решительные действия, стало ясно воскресным вечером, когда А.Давутоглу заявил в эфире государственной телекомпании TRT, что Анкара намерена проинформировать НАТО об инциденте с Сирией «в рамках 4-й статьи Договора о Североатлантическом альянсе».

Судя по всему, сообщая о намерении обратиться в НАТО, Давутоглу лукавил. На момент его выступления Турция уже обратилась в НАТО и получила положительный ответ, согласно которому во вторник, 26 июня, Совет НАТО соберется для обсуждения ситуации в связи со сбитым Сирией турецким самолетом. Официальный представитель Альянса сообщил об этом ровно пятнадцать минут спустя после выступления Давутоглу по телевидению. «Турция запросила консультации в рамках статьи 4 Устава НАТО. Согласно этой статье любая страна-член НАТО может запросить консультации, если, по мнению какой-либо из них, под угрозой оказывается ее территориальная целостность, политическая независимость или безопасность», — заявила представитель НАТО Оана Лунгеску. О. Лунгеску также сообщила, что Турция выступит с докладом относительно инцидента.

Как может уничтожение в воздушном пространстве Сирии турецкого истребителя угрожать территориальной целостности или безопасности Турции, знают только в Анкаре. Не исключено, что теперь об этом будут знать и в НАТО: Х.Клинтон им все объяснит. Доступно и убедительно. Сама Турция, как представляется, под определением «политическая независимость» понимает право полетов своих военных самолетов независимо от «рутинного пересечения» государственных границ соседних стран.

Несмотря на браваду, Турция понимает, что она втянулась (или ее втянули) в опасные военно-политические игры, правила которой составляются далеко за пределами региона. Понимает Анкара и то, что участие Турции в этих играх чревато самыми серьезными последствиями, в числе которых резкое ухудшение или даже полный разрыв отношений с Россией и Ираном. Именно поэтому Турция, одновременно с жалобой в НАТО, пытается угадать реакцию Москвы и Тегерана на ее провокации на границе с Сирией. Как сообщает официальный сайт МИД РФ, в воскресенье по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России и Турции, Сергея Лаврова и Ахмета Давутоглу, во время которого обсуждался инцидент со сбитым турецким военным самолетом.

Нетрудно догадаться, что турецкий министр услышал от Лаврова: Россия выступает последовательным сторонником невмешательства сторонних сил во внутренние дела Сирии, что было подтверждено выступлением В.Путина на саммите G-20 в мексиканском Лос-Кабосе. Тем не менее, Турция, похоже, определилась в своем решении. Направленная на расчленение Сирии политика Запада отвечает экспансионистским устремлениям Турции, рассчитывающей на новые территориальные приобретения. С этой точки зрения вовсе не беспочвенными кажутся предположения аналитиков о том, что Турция пожертвовала самолетом и жизнями своих летчиков для того, что разведать эффективность системы ПВО Турции. На случай войны, которая все более кажется неизбежной.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, по материалам: voskanapat.info

Категории: Ближний Восток, Главное, Сирия, Турция

« «Фантом» войны. Сирия продемонстрировала НАТО способности своей ПВО
» Россия перебрасывает на северную границу Азербайджана танки?