ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



«…У Саакашвили нет другого выхода, кроме вооруженной агрессии…»

Взаимоотношения России и Грузии являются краеугольным камнем стабильности на Кавказе. Что изменилось во взглядах Москвы по сравнению с 2008 годом? Каковы настроения и тенденции в поле нынешней грузинской элиты? Почему для Саакашвили выгодна новая война за Абхазию и Южную Осетию?

На эти и другие вопросы отвечает начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яна Амелина

— Ваш прогноз развития отношений Грузии и России?

— Исходя из реалий сегодняшнего дня – отрицательный. Грузинское общество поражено вирусом шовинизма, охвачено общенациональной истерией, неспособно осознать собственные ошибки и, вопреки очевидности, пытается перевалить вину за свои проблемы на совершенно не причастные к ним силы, в частности, на Россию. В то же время, в Тбилиси не готовы признать реальность, в соответствии с которой Южная Осетия и Абхазия являются суверенными государствами, независимость которых признана частью авторитетных членов мирового сообщества и защищена российской военной силой.

К сожалению, большинство грузин – во всяком случае, та их часть, что имеет возможность публично выразить свое мнение – в заявлениях и действиях исходит не из реального положения дел, а из крайне искаженного, зачастую откровенно нелепого представления о ситуации в регионе. Это хорошо проявляется в дискуссиях с грузинскими пропагандистами, упорно твердящими одни и те же абсурдные тезисы о «России-оккупанте» и якобы имеющемся желании осетин и абхазов вернуться в Грузию (вот только ужасная Россия не дает), как будто от бесконечного повторения они станут правдой, а затем и реальностью.

Пока Грузия не поймет бесперспективность дальнейшего нагнетания обстановки, не покается за инспирирование грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, за августовскую войну, за события 20-х годов XX века, когда грузинскими карателями были уничтожены тысячи южных осетин и т.д., за подлое убийство десятков российских миротворцев, ситуация не изменится и российско-грузинские отношения не улучшатся.

Простить можно все, но без покаяния – это аксиома – нет прощения, а вот к этому Грузия, увы, совсем не готова. Отдельные позитивные ростки на этом выжженном поле – грузинские политики, вполголоса, но говорящие о необходимости мира, диалога и восстановления отношений с Россией – погоды пока не делают. Слава Богу, что они все-таки есть.

— Ряд экспертов утверждают, что не за горами новый конфликт между Тбилиси и Москвой. Откуда может исходить угроза безопасности региону?

— Понятно, что не из России. Но надеяться, что г-н Саакашвили покинет политическую арену, не попытавшись (в очередной раз и с тем же успехом) исполнить свою клятву, данную на могиле Давида Строителя в день первой инаугурации, безусловно, не приходится. Как мы помним, он клялся восстановить «территориальную целостность Грузии», то есть вернуть в ее состав Южную Осетию и Абхазию, несмотря на волеизъявление жителей этих республик.

В 2008 году план силового захвата РЮО провалился, провалится он, понятно, и сейчас, и в обозримом будущем, тем более что теперь в республиках развернуты полноценные российские военные базы, а между Москвой, а также Цхинвалом и Сухумом, заключены договоры о военной помощи.

Однако нужно четко отдавать себе отчет в том, что у г-на Саакашвили нет другого выхода, кроме вооруженной агрессии. Ни при каких обстоятельствах – во всяком случае, в ближайшие десятилетия – осетины и абхазы не только не вернутся в состав Грузии, но и не выкажут такого желания.

Причина этому, конечно, не в «оккупации» Россией Южной Осетии и Абхазии и не в «марионеточности» их режимов, в чем пытается убедить себя Тбилиси, а в полной и окончательной утрате доверия к грузинскому государству, пророссийской позиции большинства граждан молодых республик и в подкрепленном кровью стремлении этих народов строить собственную государственность. Южная Осетия и Абхазия потеряны для Грузии навсегда.

Но кроме «необходимости» возвращения их в состав Грузии (помимо узконационалистических соображений, клятва – вещь сакральная), есть и сугубо экономические причины, подталкивающие Тбилиси к войне.

Грузинская экономика, о «невероятных успехах» которой заливаются не только грузинские, но и российские либеральные СМИ, живет и развивается в долг. А долги надо отдавать. Чем? В том-то и дело, что нечем. Тогда нужно добиться, чтобы их списали – полностью или хотя бы частично, что с успехом удалось провернуть после августовской войны, когда страны Запада еще и оказали Грузии впечатляющую финансовую и гуманитарную помощь.

Полагать, что мышление творцов «грузинского экономического чуда» изменилось, нет никаких оснований. Тем более сейчас, когда премьер-министром стал один из наиболее оголтелых «ястребов», бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

Соображения «национальной гордости» и экономические резоны – этого более чем достаточно для того, чтобы вновь решиться на кровавую авантюру.

Скажу откровенно – в 2008 году, после российских учений «Кавказ-2008», легенда которых до мелочей предвосхитила реальные боевые действия в Южной Осетии, после демонстративного залета российских военных самолетов в грузинское воздушное пространство, после множества предостережений, прозвучавших из уст дипломатов, военных и политиков, я была уверена, что в Тбилиси воспримут эти предупреждения и не докатятся до боевых действий. Но – не восприняли.

Прогнозировать действия неадекватных людей невозможно, так что и в этом году, и в следующем, и далее может быть все, что угодно. Ясно одно: новая попытка силового захвата Южной Осетии закончится для Тбилиси в те же сроки, что и в 2008 году, но с другим результатом – свержением безумного режима Саакашвили и русским генерал-губернатором с резиденцией на старом месте, в Воронцовском дворце. Так будет лучше не только для России, но и для самой Грузии, которой необходима дефашизация и серьезная психологическая «работа над ошибками», которую лучше проводить под бдительным контролем со стороны. Хотя о какой «стороне» речь? Грузия, безусловно – часть российского культурно-исторического пространства. Вне его она нежизнеспособна и в него вернется.

— Какова перспектива Саакашвили и новой грузинской «элиты»?

— По всей видимости, по итогам парламентских и президентских выборов команда г-на Саакашвили удержит власть, а он лично – останется одним из наиболее влиятельных грузинских политических деятелей.

Иные варианты – например, высокий результат «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, который (предположим чисто теоретически) позволит ему сформировать парламентское большинство – не изменит общую картину.

Взгляды правящего режима и большинства его оппонентов, включая бывшего российского олигарха, различаются в частностях, но едины в главном – отношении к Южной Осетии и Абхазии, а, в конечном счете, и к России. Небольшие стилистические разногласия ни о чем не говорят.

Впрочем, даже на грузинской политической сцене, изобилующей самыми экзотическими персонажами, мало кто может сравниться с Саакашвили по степени невменяемости. Поэтому «смена декораций» – хотя бы некоторых – будет все-таки к лучшему. Однако большинство на парламентских выборах, вероятнее всего, как и ранее, возьмет правящая партия. На президентских же победит кто-то из «ближнего круга» «ястребов»-соратников Саакашвили, а отнюдь не «голубь мира».

— Почему, на ваш взгляд, Россия сдает Приднестровье? Каким видится путь этого государственного образования?

— Я бы не говорила так однозначно – в российском политическом поле имеются разные точки зрения по поводу дальнейшей судьбы Приднестровья. На мой взгляд, будущее ПМР – независимое государство, входящее в Союз России и Белоруссии и Евразийский экономический союз.

— В чем вы видите основную угрозу для государства российского в ближайшее время на южном (кавказском) направлении?

— В первую очередь, такой угрозой является радикальный исламизм. Его опасность очевидна, хотя, на мой взгляд, пока несколько недооценена.

Второй проблемой является, как уже говорилось выше, неадекватный и непредсказуемый режим Саакашвили и его команды.

Кроме того, понятно, что в ближайшие месяцы крайне важно превратить Южную Осетию в витрину России на Кавказе. Тем самым Москва выполнит свой долг перед героическим братским народом этой республики и нивелирует негативные последствия антигосударственной деятельности некоторых российских чиновников средней руки, пытавшихся вмешиваться в ход президентской кампании в РЮО.

Немаловажны и внутренние угрозы. Нужно, не откладывая, заняться возвращением Северного Кавказа в общероссийское общественно-политическое и культурное пространство. За последние двадцать лет между кавказцами и россиянами некавказского происхождения возведены такие барьеры, которые могут разделить нас куда жестче, чем Большой Кавказский хребет.

Нужно остановить раскрутку антикавказской кампании, которую ведет ряд структур федерального уровня (заметим, разной политической направленности). Ей необходимо противопоставить идею общности интересов кавказцев и славянского большинства населения РФ, неразделимости их исторических судеб, неотделимости Кавказа от России.

Популистские лозунги наподобие «Хватит кормить Кавказ!» должны быть маргинализированы и вытеснены на периферию общественного сознания. Иначе все это, логично дополнив планы внешних врагов, взорвет российское государство изнутри.

— Какие силы, на ваш взгляд, представляют наибольшую опасность для независимости и суверенитета РФ – внешние, жаждущие ресурсов, или же «пятая колонна» — либералитет, полностью – морально и физически – встроенный в Запад?

— Собственно, в вопросе содержится ответ: стоит ли делить их на когорты, когда события последнего полугодия в очередной раз ясно показали тесные взаимосвязи и взаимозависимость внешних и внутренних врагов России? Но с нами Бог – и кто против нас?..

«Белоленточная» истерия показала, что при всех вопросах, которые могут и должны задавать граждане своей законно избранной власти, большинство россиян, особенно в регионах, не склонны сливаться с хором московских либералов и замороченных ими молодых людей.

Россия будет последовательно наращивать свою мощь и влияние как на Кавказе, так и во всех зонах своей исторической ответственности, которую с нас никто не снимал.

Беседовал Ярослав Таманцев, по материалам: «Сегодня.ру»

Категории: Абхазия, Главное, Грузия, Россия, Южная Осетия

« «В таинственной Анатолии». Венгерский очевидец о Западной Армении 1930-х годов
» Баку достиг желаемого: МГ ОБСЕ посещает Степанакерт из Азербайджана