ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Иран: весьма обманчивое затишье

В последнее время в регионе Персидского залива, казалось, наступило некое затишье, поскольку все взоры сейчас обращены на т.н. сирийский кризис. Но подобное затишье весьма обманчиво, и под его покровом противоборствующие стороны активно готовятся к финальной развязке иранского кризиса.

Духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи призвал сограждан готовиться к скорой войне и грядущему концу света. Аятолла выступил со специальным обращением, в котором сообщил о скором приходе «великого лидера» — 12-го, «скрытого» имама Махди. Согласно верованиям шиитов, имам Махди должен явиться во время «последнего суда» для спасения мира. Аятолла Али Хаменеи отметил, что те, кто считает себя воинами 12-го имама, должны быть готовы к войне. «Под руководством Аллаха и с Его невидимой помощью мы сделаем так, что исламская цивилизация восторжествует на мировой арене. Это наша судьба», — заявил мусульманский лидер. Аятолла отметил, что каждый правоверный должен четко следовать принципам революции, которые находятся в четком соответствии с понятиями независимости и свободы, справедливости и борьбы с тиранией и колониализмом.

Однако, не довольствуясь только призывами, хотя и такого высокого духовного лидера, вооруженные силы Ирана продолжают работу над проектами национальной ракетной программы, которые направлены на повышение точности и убойной мощности баллистических ракет малой дальности (БРМД). Об этом, в частности, говорится в подписанном 29 июня министром обороны Леоном Панеттой отчете, который был передан в Конгресс США. В отчете отмечается, что, параллельно с новыми ракетными разработками, иранская армия проводит военные учения «по всей стране» и принимает на вооружение новые корабли и подводные лодки. По оценкам американского министерства обороны, в 2015 г. Иран, «с иностранной помощью», будет способен испытать межконтинентальную баллистическую ракету.

Аналитики указывают на акцентированное внимание американских военных к иранским БРМД. Некоторые из ракет этого класса уже переданы союзникам Ирана, действующим в непосредственной близости от границ Израиля. При этом Тегеран продолжает разработки и испытания ракет класса «Шихаб-3» и «Седжиль», способных достичь Израиля и Европы с иранской территории.

Одновременно глава департамента ракетной и космической обороны КСИР генерал Омар Али Хаджадзе заявил, что Иран способен нанести ответный удар по наземным целям на территории Израиля через несколько минут после возможного налета ВВС ЦАХАЛ на объекты ядерной инфраструктуры Исламской республики. О.Хаджадзе подчеркнул, что ракетные войска Ирана «держат на мушке» 35 стратегических объектов США в Персидском заливе в Восточном Средиземноморье. Все они, по словам генерала, будут атакованы в случае начала военных действий. «Оккупированные сионистами территории (Израиль) является прекрасной целью для наших баллистических ракет, — подчеркнул генерал в интервью агентству FARS. — Мы продолжаем отладку наземных систем с целью повысить эффективность поражения объектов, расположенных на территории потенциального противника».

Глава КСИР также заявил, что Иран разрабатывает снаряды ARM, способные преодолеть эшелонированную противоракетную оборону Израиля, в т.ч. — систему ПВО «Железный купол». Дальность запуска ARM составит около 300 км. По уверениям иранского генерала, ARM сумеет преодолеть любую оборону ПВО, основанную на обнаружении летящего объекта при помощи радаров, и уничтожить установленные цели. «Разработка ракет ARM находится на финальной стадии разработки. В случае нападения на Иран Израиль будет немедленно стерт с лица земли», — сказал О.Хаджадзе.

Видимо, к этому можно также добавить тот факт, что Иран в последнее время освоил производство новейших противотанковых ракетных комплексов Dehlaviyeh, кстати, внешне выглядящих как полные копии российских ПТРК «Корнет-Э». Открыл производственную линию в торжественной обстановке министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди. По некоторым данным, ракета «Корнет» попала в руки Тегерана через Сирию при посредничестве ливанской террористической группировки «Хизбалла».

Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс второго класса «Корнет» предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток, в сложных метеоусловиях, при наличии пассивных и активных оптических помех. Он может размещаться на любых носителях, в т.ч. и с автоматизированной боеукладкой, благодаря малой массе выносной пусковой установки его можно использовать и автономно в переносном варианте. По своим тактико-техническим характеристикам, комплекс «Корнет» полностью отвечает требованиям, предъявляемым к системе современного многоцелевого оборонительно-штурмового оружия, и позволяет оперативно решать тактические задачи в зоне ответственности подразделений сухопутных войск, тактической глубиной в сторону противника до 6 км.

Это только отдельные факты, свидетельствующие о наращивании Тегераном своего военного потенциала, который укрепляет международные позиции Ирана, расширяет его возможности на переговорах по иранской ядерной программе. Например, в документе, переданном Тегераном экспертной группе по Ирану в ООН, отмечается, что главным препятствием для конструктивного диалога по иранской ядерной проблеме являются санкции, введенные ООН и западными странами против Тегерана. «Для приведения в норму иранского ядерного досье в Совете Безопасности и в Совете управляющих МАГАТЭ необходимо полное снятие санкций СБ ООН, а также других односторонних и многосторонних санкций против Ирана», — говорится в документе. В дополнение к снятию санкций, Тегеран требует признания права Исламской Республики на обогащение урана в обмен на выполнение обязательств сохранять ядерную программу открытой для международных проверок.

Согласно документу, конечной целью переговоров «шестерки» посредников по иранской ядерной проблеме с Исламской Республикой должно стать «всеобъемлющее соглашение о коллективных обязательствах в экономических и политических областях, в сфере безопасности и международного сотрудничества». Таким образом, предложения Ирана направлены не только на решение ядерной проблемы, но и на восстановление статуса страны в международном сообществе, отмечают американские СМИ. Для достижения этой цели Тегеран предлагает проводить встречи на высоком уровне каждые три месяца.

Введенные в июле этого года странами Запада новые санкции сделали Иран в сто раз сильнее, заявил Али Хаменеи на конференции «Женщины и исламское пробуждение» в Тегеране. «В эти дни западные страны очень чувствительно подходят к вопросу введения санкций, но они не понимают, что сами укрепили иммунитет Ирана санкциями, вводившимися в течение последних 30 лет», — сказал он.

Односторонние санкции западных стран в отношении Тегерана необходимо рассматривать как один из методов мягкой смены власти в Иране, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.  «Я бы предложил рассматривать эти усилия (санкционное давление на Иран) как направленные на ослабление существующего режима в Иране».

Эти санкции, введенные США и рядом западных стран в отношении Тегерана, прямого влияния на развитие иранской ядерной программе не имеют, но они усложняют общее экономическое положение Ирана, они бьют по условиям жизни людей и призваны вызвать недовольство населения существующим режимом. Можно напомнить, что в 2003 г. 16 разведывательных ведомств США опубликовали доклад, в котором указывалось, что Иран прекратил разработку ядерного оружия. С тех пор, кстати, мировое сообщество не слышало, чтобы американские многочисленные разведки официально опровергли эту позицию и привели какие-либо новые данные.

«Поэтому у меня возникает ощущение, что речь идет, скорее, о создании условий для смены режима. Примерно то же самое, что сейчас происходит в Сирии, но там действуют более грубыми методами. А по отношению к Ирану задача состоит в том, чтобы сменить режим, чтобы добиться прихода к власти людей и сил, которые на Западе сочтут более подходящими для системы американских национальных интересов», — заключил А.Пушков.

Виктор Михин, по материалам: Новое Восточное Обозрение

Категории: Главное, Израиль, Иран, США

« Президентские выборы в НКР будут конкурентными
» Американские игры с огнем