ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Исламское НАТО как новый шаг к воссозданию Османской империи

Новая организация нацелена, прежде всего, на арабские страны, которые Турция хочет втянуть в свою орбиту под прикрытием «защиты демократии».

Турция все активнее пытается играть свою роль на Ближнем Востоке и озвучивает идеи, которые при ближайшем рассмотрении оказываются если не опасными, то настораживающими. Провал внешней политики по всем направлениям заставляет Анкару искать новые пути для реализации «нео-османизма», что в первую очередь предполагает утверждение халифата и восстановление титула: «Султан (имя) хан, властитель Дома Османов, султан султанов, хан ханов, предводитель правоверных и наследник пророка Владыки Вселенной, защитник святых городов Мекки, Медины и Иерусалима и прочая, и прочая.

24 июля 2012

PanARMENIAN.Net — Подробный перечень титулов султана мы привели не просто так. Для Османской империи главной была огромная армия, которая за 400 лет завоевала огромную территорию, включая Мекку и Медину, где сейчас правит династия Аль Саудов. Для создания нового Халифата тоже нужна армия, если возможно, объединенные исламские силы. Озвучил эту идею в Марокко на прошлой недели председатель турецкой партии «Саадат» (Счастье) Мустафа Камалак. Заметим, что «Саадат» — это консервативное крыло бывшей турецкой Партии благоденствия («Рефах»). Умеренное евроцентристское крыло — это правящая сейчас в Турции Партия справедливости и развития (АКР). Камалак заявил, что необходимо срочно создать «исламское НАТО» и Исламские миротворческие силы. «Сегодняшние события в исламских странах еще раз доказали, насколько прав был экс- премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан, призывая создать Исламские миротворческие силы. Мы от души приветствуем пробуждение в исламских странах и молимся за успех. Но западные страны прикладывают усилия для того, чтобы это было на их пользу. Мы должны на первый план выдвигать не наши конфликты, а единство и целостность», — отметил Камалак. Бывший премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан известен как автор идеи «всемирного халифата». Идейная мощь халифата — в исламе, а военная — в независимом военно-политическом блоке. Эрбакан называл этот блок «исламскими миротворческими силами», его последователи — «исламским НАТО». Североатлантический альянс сейчас переживает тяжелые времена, а Турция интенсивно крепнет, что и дает ей право выступать с подобными заявлениями. Нет никакого сомнения в том, что первым в исламское НАТО, если оно вдруг будет создано, войдет Азербайджан. Баку явно постарается решить свои проблемы таким путем, ибо собственными силами он проиграет и вторую карабахскую войну. Хотя надо сказать, что «исламское НАТО» нацелено прежде всего на арабские страны, которые Турция хочет втянуть в свою орбиту под прикрытием «защиты демократии». Какая там может быть демократия, мы уже увидели на примере Ливии, Туниса и Египта. На очереди, как это ни печально, Сирия.

«Исламское НАТО» явно не будет страдать от отсутствия средств: Саудовская Аравия и Катар с удовольствием будут финансировать это образование, даже несмотря на то, что между суннитами монархий Залива и турецкими есть некоторое несовпадение мнений в области теологии. Но это преодолимые препятствия – вряд ли монархии будут настаивать именно на том суннизме, который они исповедуют, особенно Саудовская Аравия, где господствует ваххабистская ветвь ислама. Новая структура также попытается дистанцироваться от Запада и просто проигнорировать Иран. Может получиться и так, что Запад будет приветствовать новый блок в надежде на то, что именно с его помощью будет решена сирийская и иранская проблемы. Словом – все довольны и счастливы. Только вот одно мешает – а захочет ли арабский мир иметь во главе своих объединенных сил Турцию? История подсказывает нам отрицательный ответ. Дело в общем-то не в идеях, время от времени озвучиваемых Анкарой, дело в том, что в один далеко не прекрасный день одна из этих идей может стать реальностью. Одна надежда на Саудитов и Катар – одно дело поддерживать Эрдогана на словах, который явно уже примеряет на себя султанское одеяние, а другое – терпеть подобного, с позволения сказать, главу исламского мира. Королевство Саудовской Аравии вполне резорнно считает на этом месте себя и складывать полномочия пока не собирается. Но все упирается в это пресловутое «пока…»

Карине Тер-Саакян, по материалам: panarmenian.net

Категории: Ближний Восток, Главное, Турция

« Турция: «троянский конь» Запада в ШОС?
» Грузия как потенциальный «блокатор» армяно-российских связей в случае военной эскалации в зоне Карабахского конфликта