РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Армянская энергетика: перспективы и региональная роль

В Армении за последние несколько лет промышленность стала одной из движущих сил экономики. Глава Минэкономики Армении Тигран Давтян констатировал: «В этом году у нас уже 14-15-процентный рост промышленности. Думаю, темпы высокого роста сохранятся, и по итогам года ожидается рост более чем на 10%»

Одной из важнейших отраслей промышленности Армении является электроэнергетика. Из закавказских республик бывшего СССР энергетика Армении сохранила наиболее высокий эксплуатационный уровень, что в значительной мере обусловлено наличием высококвалифицированного персонала, способного поддерживать надлежащий технический уровень энергетических объектов страны.

Армения – одна из энергоизбыточных стран мира. Здесь действует единственная в регионе атомная электростанция вблизи города Мецамор. В большинстве районов Армении используют гидроэнергию. Для мировой экономики все более актуальной является задача увеличения роли возобновляемой электроэнергии. На долю возобновляемой энергетики в Армении, с учетом использования гидроресурсов, приходится порядка 40% от вырабатываемой в республике электроэнергии. Наиболее перспективными отраслями возобновляемой электроэнергии являются гидроэнергетика, солнечная, геотермальная и ветровая энергетика.

По оценке экспертов, Армения может стать ведущей в мире страной по возмещению нефтегазовых ресурсов, страной с большим избытком электроэнергии.

Ветроэнергетика является вторым приоритетом после гидроэнергетики. Местной компанией «SolarEn» совместно с американской Национальной лабораторией по возобновляемой энергетике уже составлен ветроатлас Армении. Ветропотенциал страны оценивается примерно в 450 МВт, это весьма значительный потенциал. В Армении есть перспективные участки для постройки ветроэлектростанций, например, Пушкинский перевал, Карахач, район Сотка, Сюникский район и др. Недавно началась работа по строительству первой ветроэлектростанции мощностью до 2 МВт. Заинтересованность в этом проекте выразили как европейские государства, так и соседи по региону.

В условиях Армении необходимо обязательно использовать солнечную энергию. В среднем за год на 1 кв. м ее территории поступает 1700 кВт/ч солнечной энергии. В стране производятся солнечные коллекторы. Установка на крыше плоского коллектора площадью в 2 кв. м обеспечивает горячей водой практически круглые сутки и летом, и зимой.

Работы по изысканию источников геотермальной энергии пока находятся в начальной стадии. Обнаружены низкопотенциальные источники горячей воды, температура которой составляет порядка 100 градусов. Ее нельзя применять в паровых турбинах, следовательно, можно использовать для обогрева парников, теплиц, жилищ, промышленных учреждений, школ.

В районе Гарни в ходе изыскательных работ на предмет обнаружения нефти и газа была обнаружена горячая вода, которая будет использоваться для бытовых и промышленных нужд. Источники геотермальной энергии обнаружены также в районе Арзни, Джермука, Анкавана и Сисиана. В ряде мест вода уже используется для отопления зданий, но пока промышленное использование не проводится.

В Республике Армения имеются запасы нефти. Сейчас ведутся исследования в этой области сразу в нескольких регионах страны.

Производство газа из биомассы тоже является довольно перспективной отраслью. Армянский агропромышленный комплекс имеет конкретные возможности использования биомассы, однако на практике в лучшем случае применяется только малая часть отходов от животноводческих ферм в качестве удобрений. По расчетам, крупная птицефабрика сможет обеспечить почти все свои энергетические потребности только за счет имеющейся у нее биомассы.

В частности, на Лусакертской птицефабрике уже построен метантанк объемом в 50 куб. м, который производит в час около 4 куб. м метана. Т.е., при использовании всех отходов можно получить достаточно много газа, чтобы обеспечить все свои потребности в тепле и даже электроэнергии в производственных целях. Армения имеет благоприятные условия для производства биотоплива, прежде всего топинамбура.

Очень важным для энергоснабжения является газопровод из России, который идёт по трассе Моздок-Владикавказ-Тбилиси–Ереван. Большое значение для Армении имеет совместное российско-армянское акционерное общество «Армросгазпром», которое осуществляет финансирование, проектирование и строительство газопроводов.

12 мая 2009 г. завершилось строительство нового газопровода из Ирана. Диаметр газопровода составляет 76 см, а длина — 113 км. Объем экспортируемого газа должен достичь 6,3 млн. кубометров. Планируется строительство нефтепровода Иран-Армения.

Армения и Россия в апреле 2008 г. подписали договор о создании СП «Армяно-российская горнодобывающая компания», задача которой — доразведка урановых месторождений на территории Армении и добыча урана. С сентября 2009 г. начались работы в Сюникском районе, прогнозируемые запасы составляют там 3000 т, а по всей республике — до 30000 т.

Энергетика Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики тесно интегрированы. Энергетическая независимость является очень важным условием для процесса дальнейшего развития экономики НКР. Начиная с 1995 г., правительством НКР была разработана программа развития энергетической системы, являющейся одной из приоритетных для республики экономической отраслью.

В начале марта 2009 г. в Степанакерте состоялась презентация беспрецедентно широкомасштабной инвестиционной программы по развитию энергетики Нагорного Карабаха, осуществляемой ОАО «АрцахГЭС». Основным направлением деятельности компании является производство электроэнергии на Сарсангской ГЭС, которая имеет возможность производства до 140 млн. кВт/ч электроэнергии в год.

В рамках долгосрочной программы в НКР намечено соорудить порядка 25 малых ГЭС. За последние годы построены и действуют на реке Трге малые ГЭС «Трге-1» и «Трге-2», на мадагиском водохранилище — «Мадагис-1» и «Мадагис-2», а также ГЭС «Сюник-1». В ближайшее время будет сдана в эксплуатацию «Сюник-2», в 2012 г. началось строительство «Трге-3».

12 апреля 2012 г. министр производственных инфраструктур НКР Карлен Петросян констатировал, что в ближайшие 2-3 года Нагорный Карабах станет энергетически независимым государством. Министр отметил, что на сегодня НКР обеспечивает себя электроэнергией примерно на 70%. Все населенные пункты республики обеспечены электричеством.

К.Петросян подчеркнул: «Наша главная цель — превратиться из страны, импортирующей электроэнергию, в экспортирующую. Это будет достигнуто в ближайшие годы». Общий потенциал НКР позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн. кВт/час электроэнергии, что вдвое больше потребности республики.

По оценкам специалистов, эффективное использование богатых водных ресурсов Нагорного Карабаха, в частности, горных рек, позволило бы обеспечить энергетическую независимость НКР и даже экспортировать электроэнергию в другие страны.

Динамичный подъём двустороннего торгового и инвестиционного сотрудничества в последние годы укрепил значение России как ведущего внешнеэкономического партнёра Армении. Приоритетной отраслью экономического взаимодействия России с Арменией продолжает оставаться энергетика. Устоявшееся и динамично развивающееся стратегическое партнёрство с мировыми энергетическими гигантами ОАО «Газпром», «ИнтерРАО ЕЭС», «Росэнергоатом» формирует для Армении качественно новые условия и открывает благоприятные возможности для превращения страны в одного из ключевых игроков на энергетическом рынке региона и всего Восточного Средиземноморья.

Нецелесообразность проектов газопровода «Набукко» и нефтепровода «Баку-Джейхан», которые невозможно наполнить сырьем, делает еще более актуальной роль Армении в регионе.

Электроэнергетическая отрасль Армении имеет серьезный экспортный потенциал. Сегодня установленная мощность электростанций Армении используется только на одну треть. Энергетика Армении без дополнительных инвестиций способна увеличить выработку электроэнергии и экспорт 4-5 млрд. кВт/час в сопредельные с Арменией страны региона: Иран, Ирак, Турцию, Грузию, Азербайджан и др. По подсчетам экспертов, это может принести дополнительно более $200 млн. в год, а также позволит укрепиться на региональном рынке экспорта электроэнергии.

Следует отметить следующие системные факторы увеличения роли армянской энергетики в мировом хозяйстве: благоприятное инвестиционное законодательство, конкурентные цены на электроэнергию, наличие четкого государственного плана ввода новых эффективных энергетических мощностей, стимулирование и поощрение развития альтернативной и возобновляемой энергетики (ветровой, гидро-, геотермальной, солнечной), диверсификация по типам энергоресурсов и типам электростанций, диверсификация путей доставки природного газа, наличие подземного хранилища газа, избыточных генерирующих мощностей, развитой сети межсистемных линий электропередачи, высокий профессиональный уровень персонала.

Левон Заргарян, по материалам: «Новое Восточное Обозрение»

Категории: Армения, Главное

« Кавказ не позволит России отделиться
» «Запад, особенно англосаксонский, никому ничего не гарантирует. Тем более – предателям…»
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»