ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Азербайджанская армия на продажу

У министра обороны Азербайджана Сафара Абиева состоялся неприятный разговор с президентом страны по поводу ситуации в армии Азербайджана. До Ильхама Алиева дошло, что в военных частях происходят страшные вещи. Попав в армию, солдат-срочник становится рабом своего командира. Существуют целые невольничьи биржи, на которых старшие офицеры заключают сделки по купле-продаже рабского труда своих подчиненных. В самой солдатской среде на почве этого царят неуставные отношения и доносительство. Военный эксперт Константин Сивков, давший интервью GTimes, высказал свое мнение по этому вопросу.

— Константин Валентинович, как Вы, как военный эксперт, оценили бы общее положение дел в армии Азербайджана? О ней азербайджанские правозащитники пишут страшные вещи. Якобы офицеры покупают и продают солдат-срочников как рабов, а трупы умерших или погибших командование продает на органы…

— Ситуацией в азербайджанской армии я владею не только потому, что был обязан ее знать, когда служил в Генштабе ВС РФ. Когда я в 1990-92 годах учился в Академии Генштаба, начальником тыла у нас был генерал Мамедрафи Мамедов, азербайджанец. Он занимался чем угодно, только не своими обязанностями. Например, он сдавал общежитие Академии совершенно «левым» лицам, крал все, что можно было украсть, и так далее. Когда по поводу его нечистоплотных занятий возбудили уголовное дело, его в Москве уже не было. В 1992 году он стал одним из первых генералов независимой азербайджанской армии. В сентябре 1993 года, после воцарения Гейдара Алиева — министром обороны Азербайджана. Если во времена Советского Союза над Мамедрафи Мамедовым еще висел меч закона, то в азербайджанской армии над ним уже никакого закона не было. Министр Мамедов подбирал себе таких же генералов и офицеров, как и он сам. Исходя из ситуации с генералом-расхитителем Мамедовым, азербайджанская армия не могла быть иной.

— То есть Сафар Абиев, нынешний министр обороны Азербайджана — достойный наследник Мамедрафи Мамедова?

— Так точно. Иначе и быть не могло. Сафар Абиев не может быть исключением из правила, заложенного Мамедрафи Мамедовым и всей политической элитой Азербайджана. Эксплуатация своего собственного народа — отличительная черта этой элиты. Что Абульфаз Эльчибей, что Гейдар Алиев, что Ильхам Алиев — разницы нет. Ильхам Алиев получил власть только потому, что он — сын Гейдара Алиева. Сам Гейдар Алиев стал президентом только потому, что когда-то был первым секретарем Компартии Азербайджана, потом — председателем КГБ республики, а летом 1993 года устранил Эльчибея и захватил власть. К своему народу все они относились и относятся как к скоту, который можно продавать, покупать, эксплуатировать, обворовывать… Все это вместе называется суверенитетом и независимостью Азербайджана.

Суверенитет и независимость обеспечили этой так называемой элите право безнаказанно издеваться над своим народом. Поэтому эти господа (товарищами их язык не поворачивается назвать) будут драться за этот суверенитет не на жизнь, а на смерть.

— А как рядовой состав азербайджанской армии относится к идее суверенитета своей страны?

— Азербайджанский народ мыслит совершенно не так, как его «свободолюбивые» элиты. 17 марта 1991 года более 90 процентов населения Азербайджанской ССР проголосовало на референдуме за целостность Советского Союза. Что такое азербайджанская армия сегодня? Между солдатами-срочниками и офицерским составом там огромная пропасть. Солдаты целиком из простого народа, а офицеры, в особенности высший командный состав — из обеспеченных кругов. Такая армия эффективно воевать не будет. Зачем простому азербайджанскому солдату отдавать свою жизнь за какой-то Нагорный Карабах, к которому этот солдат никакого отношения не имеет? Он понимает, что, получив назад Карабах, очередной Гейдар-бей или Ильхам-бей будут грабить уже карабахский народ и заграбастывать себе в карман миллионы и миллиарды. Зачем простому азербайджанскому солдату воевать за этих беев?

Азербайджанцы, то есть тюрки-азери, вообще не воинственный народ. Более того, они генетически не приспособлены для какой-либо войны. Это было наглядно показано во время Великой Отечественной войны. Немецкая разведка заранее узнавала, где на фронте находятся дивизии, скомпонованные в Азербайджане или Грузии, и передовые силы вермахта наносили удары именно туда. Пример тому — Керченско-Феодосийская операция РККА, проходившая с декабря 1941 по май 1942 годов. Эта операция Красной Армии началась достаточно хорошо, но закончилась для нас катастрофой. Погибло 130 тысяч человек, в плен к немцам попало 170 тысяч. Для вермахта открылись прямые дороги на Кавказ и на Севастополь. Почему хорошо спланированная операция сорвалась? Все потому, что Манштейн выявил на правом фланге советских войск места дислокации дивизий, предназначенных для прикрытия высадки советского десанта. Эти дивизии как раз состояли из азербайджанцев и грузин. Манштейн принял решение нанести по этим дивизиям массированный удар. Хватило одного удара пикирующих бомбардировщиков Ю-87 и появления на отдаленном горизонте немецких танков, чтобы эти грузино-азербайджанские дивизии РККА разбежались, как тараканы. Точно так же будет воевать против армян и нынешняя азербайджанская армия.

— Чем тогда можно объяснить азербайджанское военное сопротивление времен Карабахской войны начала 90-х годов?

— Жестокость первой войны за Нагорный Карабах была обусловлена тем, что с обеих сторон воевали ополченцы. И азербайджанцы, и армяне воевали по идейным соображениям. Сегодня азербайджанская армия будет воевать примерно так же, как американцы воюют в Афганистане, и даже намного хуже. Знаете, почему? Рядовые американцы ни за что не будут добровольно отдавать свои жизни за миллиарды Бушей, Рокфеллеров и прочих. Вряд ли азербайджанцы тоже захотят добровольно умирать за миллиарды, которые наворовали из народного кармана эти Алиевы, Сайфуллины, Мубаризы Мансимовы и так далее. Я так считаю.

Александр Ашуров, по материалам: georgiatimes.info

Категории: Азербайджан, Главное

« «Эрдоган гюленист, а Гюлен, как известно, находится в США…»
» Черкесский «сионизм» и его вероятные последствия для российского Кавказа