ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Посла США в Азербайджане больше интересует энергетика, чем проблема демократии (II)

Часть I

О том, как будет работать Р. Морнингстар в Баку, пока можно судить по косвенным признакам. Он не привез в Азербайджан семью – даже жену, хотя прежние послы жили в Баку на широкую ногу. Ричард Морнингстар с супругой Пирс имеют 2 сыновей, 2 дочерей и 6 внуков. Американский дипломат просил только произвести в двухэтажной резиденции небольшие изменения.

На встрече с журналистами среди приоритетов своей деятельности Морнингстар упомянул вопросы энергетики, безопасности, демократии и прав человека. Отметив, что долгое время он занимался вопросами энергетики, посол заявил, что это обстоятельство не означает, что другим вопросам будет уделяться меньше внимания. Но энергетику и безопасность он назвал первыми, вспомнив о демократии и правах человека только в конце свой речи, что вполне соответствует действительным интересам Соединенных Штатов во всех странах и в Азербайджане в том числе.

Отвечая на вопрос о демократии и свободе слова, посол сказал, что «США будут и далее поддерживать, в первую очередь, независимые средства массовой информации», вопросы защиты прав в Азербайджане. «Эти вопросы остаются приоритетом наряду с вопросами энергетики и безопасности», — подчеркнул он. То есть энергетика и безопасность для США вновь являются более важными сферами, чем демократия и права человека.

Отметив, что долгие годы он занимался в Госдепартаменте США вопросами энергетики, Морнингстар подчеркнул, что на посту посла намерен развивать и другие сферы сотрудничества с АР. «Азербайджан – страна богатая энергоресурсами, но также и возможностью развивать свою экономику и другими путями», — заявил глава американской дипмиссии. По утверждению Ричарда Морнингстара, Соединенные Штаты поддерживают проект Транскаспийского газопровода и готовы сделать все, чтобы он был реализован. «Надеемся, что эта деятельность Европейского Союза совместно с Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией будет успешной», — сказал дипломат.

Известно, что Транскаспийский  газопровод рассматривается в качестве части Южного газового коридора по доставке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки. Газопровод  предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте ложится на Туркменистан. На днях высокопоставленные представители Турции, Туркменистана, Азербайджана и Евросоюза обсуждали в Ашхабаде возможность подключения Туркменистана к TANAP  и участия Туркменистана в проекте по снабжению Европы газом. Это предусматривает строительство Транскаспийского трубопровода, который раздражает Иран и других прикспийских соседей АР

Южный газовый коридор является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам Южного газового коридора относятся газопровод «Набукко», Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.

Весьма любопытный факт: почти синхронно с выступлением посла США в Азербайджане, в Габале, куда недавно прибыл турецкий премьер-министр Эрдоган с многочисленной делегацией, состоялось заседание Совета стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. Наряду с другими официальными лицами Эрдогана сопровождали министр транспорта и связи Турции Бинали Йылдырым, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз и министр внешнеэкономических связей Зафер Чаглайан. По свидетельству многочисленных источников, заседание Совета проходило в не присущей для двухсторонних отношений чрезмерно конфиденциальной обстановке, в пяти шагах от закрывающейся в январе 2013 года российской радиолокационной станции «Дарьял». Азербайджанский Центр политических исследований «Атлас» расценил этот жест как послание России о безоговорочном выводе своей РЛС из Азербайджана. Но есть и другие основания для проведения заседания в Габале: это место, максимально удаленное от глаз и предрасполагающее для обмена мнениями по стратегически важным вопросам, соответствующим уровню встречи.

После встречи с президентом Алиевым Эрдоган обозначил круг обсуждаемых вопросов, которые не вписались в тему подписанных ранее протоколов и меморандумов. Он отметил развитие сотрудничества в политической, энергетической, военной и культурной областях. И, конечно же, отдельным направлением консультаций были вопросы урегулирования армяно-турецких отношений и карабахского кризиса. В вопросе карабахского конфликта Анкара пообещала занять более жесткую позицию: как условие нормализации армяно-турецких отношений Эрдоган вновь обозначил восстановление юрисдикции Азербайджана над Карабахом. Этой теме Эрдоган уделил особое внимание как накануне визита, так и после завершения второго заседания Совета.

В последнее время в политической сфере на первый план выдвинулись также сирийская и иранская проблематика, региональная безопасность, внутриполитическая ситуация в Азербайджане и Турции, связанные с предстоящими президентскими выборами в обеих странах. На культурном направлении в рамках проекта «Тюрксой» более активно стали продвигаться проекты по формированию единого культурного тюркского пространства от Анатолии до границ Центральной Азии и Китая. В военной области продолжаются проекты по переоснащению и переустройству азербайджанской армии по стандартам НАТО, где Турция играет важнейшую роль.

В энергетической области, которую Эрдоган назвал «вершиной турецко-азербайджанских отношений», полным ходом идет реализация трубопроводных и нефтехимических проектов мирового масштаба. Совместные рабочие группы рассматривают меры по увеличению объема торговли между двумя странами, а также условия реализации соглашения о строительстве 7-миллиардного Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) для поставок каспийского газа на запад Турции.По словам Эрдогана, пока две братские страны будут держаться вместе, Азербайджан и Турция смогут достичь, и достигнут больших успехов. «Перед нами нет каких-либо препятствий. Мы можем предпринимать шаги в любой сфере. В недавнем прошлом мы с моим братом, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, подписали документы по проекту TANAP. Сегодня процесс уже идет и в кратчайшие сроки он начнет работу. С каждым днем во мне растет вера в то, что данное наше сотрудничество вызовет пристальный интерес всего мира»,— сказал премьер-министр Турции.

О том, что основными темами переговоров стали именно эти вопросы, косвенно свидетельствует и повестка первого высокого заседания, состоявшегося 25 октября 2011 года в турецком городе Измир. Эти направления тогда были тщательно проанализированы Алиевым и Эрдоганом. Хотя стороны и не распространялись по этим вопросам, но заявление Эрдогана об увеличении товарооборота с 3,5 млрд. до 5 млрд. свидетельствует не о словесной, а реальной высокой динамике отношений на базе лозунга «Одна нация — два государства».

На пресс-конференции в Баку посол Морнингстар вновь «обрадовал» азербайджанскую общественность напоминанием о позиции США по делу Рамиля Сафарова, заявив, что его помилование и та форма, с которой это было сделано, не содействуют урегулированию карабахского конфликта. «Мы поддерживаем регулярный контакт с вовлеченными сторонами и делаем все для предотвращения негативного развития событий», — сказал посол. По словам Морнингстара, его беспокоит то, что ситуация с делом Сафарова не способствует снижению напряженности в регионе. «Однако мы надеемся, что сможем продолжить конструктивный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — сказал он. По его словам, важно, чтобы Азербайджан и Армения продолжали работать в рамках Минской группы ОБСЕ с целью поиска решения нагорно-карабахского конфликта. В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ США будут работать с другими сопредседателями, Азербайджаном и Арменией в этом направлении, сказал посол.

В конце своего выступления, комментируя заявление американского конгрессмена Дэна Рорабахера о необходимости поддержать объединение Южного и Северного Азербайджана, Ричард Морнингстар отметил, что Дэн Рорабахер высказал собственную точку зрения, а США уважают государственные границы и территориальную целостность Ирана.

Кто бы сомневался

Фируддин РЗАЕВ, Баку, по материалам kavkazoved.info

 

Категории: Азербайджан, Главное, США, Турция

« Когда будет определен час «икс» нападения на Иран, Азербайджан начнет активное военное вторжение в Нагорный Карабах
» Случайно ли религиозные войны разгорелись во время войны в Сирии?