ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Как бы Алиев не был отвратителен Вашингтону, альянс США и Азербайджана будет продолжаться

В интересах чего или кого, в первую очередь, на Ваш взгляд, дело будапештского убийцы Рамиля Сафарова приняло новый оборот?

Выдача Сафарова – убийцы армянского офицера Азербайджану, его прощение и дальнейшие действия руководства этого государства, которое даже называть противно, свидетельствуют, что мирные переговоры по карабахскому урегулированию, проходившие под эгидой Минской группы ОБСЕ, могут быть односторонне прекращены. Вся операция по выдаче Сафарова – это многоходовая комбинация, которая долго готовилась. Закавказье или Южный Кавказ, кому как удобно называть, находится на пороге глобальных процессов, от которых уйти или уклониться невозможно. Верим ли мы в это или не верим, хотим ли мы это видеть, или не желаем, но ситуация с Исламской Республикой Иран ее противостояния Западу – осложняется с каждым днем. История с убийцей армянского офицера ставит много вопросов и не только перед Европейским Союзом, но и перед другими государствами, в том числе и перед Арменией, и перед Россией. На этом фоне появление антироссийских заявлений и “анализов” на части армянских сайтов также выглядит весьма симптоматичным. Если им верить, то опять оказывается, что во всем виновата Россия. А где же критика со стороны этих “аналитиков” НАТО, ЕС и т.д., чья мнимая беспечность как раз приводит не только к осуществлению геноцидальных актов со стороны нелюдей, вроде Сафарова, но и к избеганию ими ответственности? Сейчас у нас в России многие поняли истинную роль Азербайджана, и наши официальные лица сделали свои заявления.

Роль Венгрии в упомянутой Вами многоходовой комбинации сводится исключительно к получению 3 млрд долларов или же есть иные мотивы?

Переговоры с Виктором Орбаном о выдаче Сафарова, который якобы поверил обещаниям Алиева, что Азербайджан купит ничем не обеспеченные государственные бумажки Венгрии на 3 миллиарда долларов, это очередной обман хитрого дельца. Но тут интересно, что к этой постыдной сделке тут же приплели и президента Путина. Именно азербайджанская пресса писала о том, что непосредственным участником сделки между Баку и Будапештом является бизнесмен Ильхам Рагимов, университетский друг Владимира Путина. Все это ложится в ту политику, которую против Путина ведет Запад и его прихвостни на постсоветском пространстве. Им очень необходимо чтобы Путин и здесь стал разменной монетой. То, что Венгрия оказалась с носом, что Азербайджан отказался покупать их бумажки, и что некий тат по имени Ильхам Рагимов ни сном ни духом в этом не участвовал, это уже никого не интересовало. Между тем, к сожалению, некоторые силы в Армении с удовольствием подхватили спекуляции на эту тему азербайджанских сайтов, и антироссийская и антипутинская компания в Армении набрала обороты. Ведь не секрет, что в госаппарате Армении сегодня имеются люди, которые явно ангажированы, и за их улыбками скрывается антироссийская сущность. И имена и фамилии их, также как покровительствуемые ими аналитики известны. Новое обвинение России, а тем более ее президента, якобы чуть ли не по воле которого произошло это освобождение, было призвано еще более подлить масла в огонь и вылить воду на мельницу работающим на заокеанского дядю. Да, решение венгерских властей настолько постыдно, что полностью перечеркивает их принадлежность к тем европейско-христианским ценностям, о которых они слепо трубят на каждом углу. Но Россия тут не причем. В этом контексте, я могу только приветствовать действия президента Саргсяна, который поступил совершенно правильно, заморозив дипотношения с Венгрией.

Поговорим о роли США в этих процессах…

Что касается США, то как бы им Алиев не был отвратителен, альянс США и Азербайджана будут продолжаться. Алиев уже давно лег под Америку, уже давно многочисленные аэродромы отданы американцам и израильтянам. Там размещены их воинские контингенты и вооружение, подготовленные против Ирана. А непомерные требования от России за аренду Габалинской РЛС «Дарьял» были выставлены по прямому указанию Вашингтона. Антироссийская показуха, с которой сейчас действует Алиев, уже не удивляет никого. Он демонстративно устраивает встречу именно в Габале нового посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара и премьер-министра Турции Эрдогана, и там же проводится заседание “Совета стратегического сотрудничества между двумя странами”. Более того, США уже готовы выйти из переговоров по Карабаху. Напрасны усилия г-на Налбандяна, заявившего, что “освобождение Сафарова не заставит Армению выйти из переговорного процесса”. Армении надо быть на шаг впереди того, что вот-вот может произойти. Ведь стали достоянием гласности кулуарные разговоры, о том, что чуть ли не в ходе осенней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.., может быть принято решение по ликвидации Минской группы ОБСЕ. Вполне возможно, что ее функции будут переданы НАТО или Атлантический альянс станет третьим сопредседателем Минской группы, или той структуры, которая появится на ее развалинах. Многочисленные сторонники дипломатических переговоров по Карабаху  могут мне возразить, что Армении не стоит сейчас признавать Карабах. На что я могу возразить только одно – а не опоздаете ли вы, уважаемые господа? Война с Ираном не за горами.

Зачем Штатам так нужна война с Ираном, учитывая, что они никак не могут уйти из Афганистана?

Тем не менее, эту войну США все же начнут, если не удастся установить стабильность доллара. Но вероятность его стабилизации не превышает 10% и вряд ли за следующие полгода этот процент увеличится до нужного уровня. Война куда спишут триллионы, и доллар будет продолжать жить, нужна Америке как воздух. Но вот установится ли мир в Закавказье и Иране? Да в США и этот вариант просчитывают. В Вашингтоне уже поняли, что дальнейшего смысла в существовании Минской группы уже нет. Вот поэтому Армении и следует опередить решение о ее ликвидации. Необходимо принять правильное на сегодняшний день решение. У Армении сейчас имеется прямой шаг к признанию суверенитета Нагорно-Карабахской Республики. И как не звучит это парадоксально, но надо этим шансом воспользоваться как можно скорее. И особенно важно это сделать именно сейчас, не откладывая решение в долгий ящик. Армянское правительство должно понимать, что накануне страшных событий, которые могут разразиться в любой момент, я имею в виду агрессию Запада против Ирана, Карабах должен быть признан самостоятельным государством. Это поможет Карабаху спасти себя, без вмешательства так называемых “миротворческих сил”, а на самом деле американского воинского контингента, который уже собран в Азербайджане и Грузии и готов разместиться в Карабахе, без получения всяких мандатов на их ввод. Все ждут сигнала, часа Х, момента, когда будет определена дата нападения на Иран. Перед этим Азербайджан должен начать крупномасштабную агрессию против Карабаха, а США вводят срочно войска на территорию НКР, якобы для установления мира, объясняя неполучение на это мандата тем, что время якобы не терпит отлагательств. Они, главные миротворцы мира, спешат остановить военные действия. Вот такой сценарий существует. Как он будет выполняться, в полной мере зависит от решения армянского правительства.

То есть, признание независимости НКР – единственный выход из складывающейся ситуации?

В Ереване должны понимать, что Карабах сейчас, это уже не часть Республики Армения, а самостоятельное, давно сложившееся государство. Если Армения признает Карабах, поверьте, что после этого последуют признания и других государств, то у новой республики есть шанс заключить военные соглашения и спасти себя в предстоящей бойне Запада с Ираном. Убежден, что Армении есть чем и как ответить на демарш Алиева с освобождением Сафарова. По моему разумению, президент Армении должен был бы уже 2 сентября созвать внеочередное заседание Парламента, на котором был бы поставлен лишь один вопрос о немедленном признании НКР. Если бы это произошло в те дни, весь мир с полным понятием принял бы это решение. Вопрос разрешился бы сам собой. Никто бы не стал выяснять: законно ли это признание или нет. В этом контексте следует отметить важность признания НКР в первую очередь именно со стороны Армении.

Помилование и героизация Сафарова могут стать важным аргументом, если в Ереване все же решатся на этот шаг?

Нелюди вроде Сафарова, которыми гордится президент Азербайджана, и его решение по Сафарову продемонстрировало всему миру, что все предложения по мирному решению карабахской проблемы нереалистичны. Всему миру уже сейчас понятно, что жителей Карабаха, если они вдруг окажутся под контролем Азербайджана, ждет поголовное уничтожение. Как можно верить всяким обещаниям мира народу, который ненавидят в Азербайджане. Поступок Алиева лишний раз свидетельствует, что в переговорах, которые вела Минская группа ОБСЕ, Карабах не может никоим образом рассматриваться в составе Азербайджана. Не вызывает уже сомнений, что его жителей ждет полное, тотальное уничтожение. Все те убийцы карабахцев, которые припеваючи проживают сейчас в Азербайджане, немедленно начнут новую резню, начнут поголовно уничтожать всех, кто живет в НКР. России же следует как можно скорее выразить свое мнение по поводу происходящего, и в качестве члена Минской группы ОБСЕ и в качестве союзника Армении. Пора заканчивать политику “уравниловки”. От ее позиции, и от внешней политики все-таки тоже кое-что пока зависит. Тем более, что речь идет и о ее безопасности, особенно в контексте ближневосточных событий и складывающейся ситуации вокруг Ирана. Все это требует, исходя из собственных национально-государственных интересов как поддержки своего союзника – Армении, так и, тем самым, обеспечения своих интересов, которые в плане безопасности, совпадают с армянскими.

Давид Степанян, по материалам: arminfo.info

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Россия, США

« Иран и новые мировые тенденции
» Саакашвили превратил безработицу в проблему национального масштаба