ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Итоговое заявление участников международной конференции «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона» (проект)

Участники международной научной конференции «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона», состоявшейся 5-7 октября в Ереване, рассмотрели широкий спектр вопросов, связанных с сохранением национальной идентичности и культурной самобытности автохтонных народов, оказавшихся перед лицом серьезных вызовов. Глобализационные процессы современного мира, протекающие подчас в агрессивной и деструктивной форме, зачастую вступают в противоречие с задачами сохранения этих народов, сформулированными, в том числе, в ряде документов международно-правового характера. Политическая нестабильность, рост этнической конфликтности, целенаправленное искажение коренного этнокультурного ландшафта, разделённого государственными границами, усложняет задачу сохранения культурного многообразия мира. С другой стороны, радикальный либерализм использует культурное многообразие в качестве инструмента ослабления любых форм самоидентификации с последующим переходов к так называемой «культурной свободе» (то есть свободе от культуры) и «индивидуальному выбору», включая формы организации социума, не совместимые с традиционными укладами жизни народов.

В ходе конференции были проанализированы сильные и слабые стороны «унитаристского» и «федеративного» подхода к национально-территориальному устройству государств в контексте сохранения и развития их этнического разнообразия. Тлеющие и латентные этнические конфликты во многом являются следствием унификационных стремлений, закономерно вызывающих движение встречного протеста народов, сопротивляющихся насильственной ассимиляции. Несмотря на формальное подписание рядом государств европейских конвенций, направленных на соблюдение прав человека и сохранение национальных культур, нередки случаи жёсткого давления на институты гражданского общества нетитульных народов, в частности, на территории Азербайджанской Республики.

Участники конференции подробно рассмотрели непростой процесс становления национальной государственности ряда народов, его политические, социальные, культурные аспекты. Общее беспокойство относительно судеб института национальных государств усиливается по мере развития событий на Ближнем Востоке, отличительной чертой которых являются радикально-агрессивные действия сил, направленные на тотальную «зачистку» древних местных культур и самобытных цивилизаций, тысячелетиями являвшихся неотъемлемой частью культурно-цивилизационной панорамы региона и важным фактором его общественно-политического и социально-экономического развития.

В ходе конференции также было обращено внимание на недопустимость искусственной общественно-политической, социально-экономической, географической фрагментации коренных этносов, способствующей размыванию их самоидентификации и этнодонорству в пользу более крупных этносов.

По итогам конференции принято решение об образовании постоянно действующего рабочего органа (совета) по проблемам коренных народов Кавказско-Каспийского региона.

Основными направлениями деятельности совета являются:

— проведение полевых исследований, подготовка и публикация академических, научно-аналитических работ, посвященных вопросам истории, археологии, этнографии, лингвистике и филологии, топонимии, фольклора, меж- и внутриконфессионального взаимодействия, современного политического и социально-экономического положения коренных народов Кавказско-Каспийского региона;

— мониторинг ситуации, связанной с соблюдением прав на сохранение национальной идентичности и культурной самобытности в соответствии с основополагающими международно-правовыми документами в данной сфере;

— поиск адекватных современному международному праву механизмов решения проблем, направленных на выявление оптимальных путей решения вышеуказанных задач;

— обмен научной информацией, укрепление связей с ведущими научно-аналитическими центрами и международными организациями с целью предоставления объективной и непредвзятой информации о положении коренных народов Кавказско-Каспийского региона. В частности, речь идёт о проведении ряда исследований и научных конференций по соответствующей проблематике с привлечением широкого круга специалистов, представляющих страны региона, США, Европу и Российскую Федерацию.

Принято на заключительном заседании конференции 7 октября 2012 г. в Ереване

Категории: Азербайджан, Армения, Ближний Восток, Главное, Иран, Конференции, Россия, Северный Кавказ, Талыш

« Экстрадиция Сафарова как одно из звеньев в цепи политики по подрыву региональной безопасности
» Оговорка «по Фрейду» или досадная оплошность? Тест для Бидзины Иванишвили