ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Политика Турции становится всё более агрессивной и труднопредсказуемой

4 октября парламент Турции большинством голосов (при 320 «за» и 129 «против», всего с парламенте 550 депутатов) одобрил проведение военных операций за пределами, если правительство сочтет это необходимым. Накануне принятия этого решения с территории Сирии был обстрелян турецкий город Акчакал, в результате чего погибли пять человек из числа мирных жителей (две женщины и трое детей), еще 13 человек получили ранения.

Отметим, что Дамаск официально признал факт обстрела турецкой территории и принес извинения за этот инцидент.

Турецкое правительство обратившееся к парламентариям обвинило в «агрессивных действиях» сирийскую армию. Интересно, что некоторые турецкие издания близкие к оппозиции, ссылаясь на свои источники, утверждают, что обстрел турецкого населенного пункта был проведен из орудия и боеприпасами НАТОвского образца (сирийская армия вооружена советским / российским оружием).

Вышеупомянутое решение парламента дает право правительству на проведение трансграничных операций (артиллерийский обстрел территории сопредельных стран, нанесение авиаударов, действия сухопутных войск с использованием тяжелого оружия и пр.). Любопытно, что в решении парламента не указана конкретная страна, хотя многие информационные агентства назвали Сирию. Это понятно, т.к.  решение связано именно с событиями в приграничных районах с этой страной.

Что касается трансграничных операций, то турецкая армия имеет богатый опыт проведения таких операций на территории соседнего Ирака против курдских иррегулярных формирований. В случае проведения Турцией масштабных трансграничных операций против Сирии, она также рискует встретить здесь курдов, которые сохраняют лояльность президенту Башару аль-Асаду.

Турция, наряду с Катаром и Саудовской Аравией, однозначно поддерживает в сирийском кризисе вооруженную оппозицию, основой которой являются иррегулярные военные формирования исламских радикалов суннитского толка. В течение последнего месяца сирийские правительственные войска достигли существенных успехов в боях против подразделений вооруженной оппозиции. Видимо это обстоятельство заставляет нервничать властьпридержащих в Анкаре. Отсюда и смена официальной политики: от формального невмешательства и критики курса Башара аль-Асада до сдерживания и трансграничные операции. По мнению турецких проправительственных экспертов эти шаги должны привести к деэскалации и нейтрализации напряжения.

Анкара, будучи одной из самых активных членов группы «Друзей Сирии», стремящихся к усилению давления и смещению администрации Б.Асада, активно содействует вооруженной оппозиции. Действия этой оппозиции в самой Сирии усиливают тамошнее противостояние и число беженцев в саму Турцию. В результате Анкара ссылаясь на гуманитарные проблемы призывает создать в Сирии «зоны безопасности» и гуманитарные коридоры с целью защиты сирийского населения».

В целом, вышеупомянутая политика Турции пользуется поддержкой со стороны ее западных союзников по блоку НАТО, но североатлантический альянс пока не готов поддержать Анкару в случае масштабных боестолкновений с Сирией.

Как мы уже сообщали, сирийские христиане, в том числе и армяне (порядка 100 тыс человек), продолжают оставаться лояльными правительству Б.Асада и сохраняют формальный нейтралитет во внутрисирийском кризисе.  Часть армянских экспертов полагает, что поддержка Турции вооруженной исламской оппозиции в Сирии предполагает ослабление и последующую депортацию из этой страны христиан, в частности армян. Согласно официальным армянским источникам, с начала боестолкновений погибло 30 армян.

Из-за боевых действий нарушена нормальная жизнь армянских общин в Дамаске и Алеппо. В частности, из-за боев и терактов, дети лишены возможности посещать школу. 3,5 тысячи сирийских армян выехали в Армению, часть из них намерены получить гражданство. Однако, большая часть из них надеется вернуться в Сирию после того как ситуация там стабилизируется.

Для того чтобы как-то решить вопросы детей сирийских армян, в Ереване открыта специальная школа «Киликия» с преподаванием по сирийской программе обучения (на арабском языке).

Часто критикуемое Министерство диаспоры и другие государственные структуры Армении провели учет прибывших в Ереван детей и учителей из Сирии, укомплектовали классы, приобрели и тиражировали сирийские учебники по всем предметам для 1-9 классов. Армяне — ученики старших классов посещают ряд старших школ в Ереване где проходят все предметы за исключением русского языка. Особо отметим то обстоятельство, что они демонстрируют высокий уровень знаний по естественным наукам обучения.

В свете вышеизложенного отметим, что будущее армян Сирии, впрочем как и христиан этой страны, остается туманным.  Кто бы не был у власти в Ереване будет стоять перед проблемой обеспечения безопасности соотечественников в Сирии.

Чисто формально, вышеупомянутое решение парламента Турции разрешающее проведение трансграничных военных операций распространятся на всех ее соседей, в том числе и на Армению. Однако, как известно, Армения находится под российским военным зонтиком.

В целом же, очевидно, что в последние годы Турция по отношению к своим соседям демонстрирует агрессивную и труднопредсказуемую политику. Эта политика, в том числе поддержка вооруженной сирийской оппозиции, неоднозначно воспринимается в самой Турции и подвергается критике со стороны националистической оппозиции — кемалистов. От политического проекта министра иностранных дел А.Давутоглу «Ноль проблем с соседями» не осталось и следа. Более того, соседи Турции констатируют, что увеличение вооружения и сверхмилитаризация этой страны несут угрозу для региональной безопасности.

Давид Петросян — политический обозреватель информационного холдинга «Ноян Тапан»

По материалам: «The Noyan Tapan Highlights» N37, October,  2012

 

Категории: Армения, Ближний Восток, Главное, Сирия, Турция

« Стоит ли России становиться на «внешнеполитические весы» Грузии
» Принудительная посадка авиарейса Москва – Дамаск как пробный шар