ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Уровень военной активности в Армении и Нагорном Карабахе остается высоким

Осенью нынешнего в Армении, Нагорном Карабахе и в зоне нагорно-карабахского конфликта сохранялся высокий уровень военной активности. При этом, мы имеем ввиду не только перестрелки на линии соприкосновения, но и военные учения.

Так, напомним, что в сентябре в Армении, состоялись учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2012». Учитывая характер учений и рельеф местности, сценарий учений прошедших в Армении вполне может быть адаптирован к центральноазиатским членам ОДКБ. Прежде всего речь идет о Таджикистане и Кыргызстане (Ферганская долина, Юг Кыргызстана, Горно-Бадахшанская область Таджикистана). Кроме того, в легенде заложены элементы действий групп повстанцев в Ливии и Сирии (в частности, использование пикапов с крупнокалиберными пулеметами и пр., инфильтрация иррегулярных военизированных формирований на территорию государства и борьба с ними и пр).

В учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие — 2012» принимали участие около 2 тысяч человек — помимо военных из шести стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) это представители МЧС, спецслужб, полиции. Кроме того, в учениях впервые примут участие представители Международного Комитета Красного Креста. В учениях были задействованы около 500 единиц техники, в том числе бронетехника — танки и БМП, 50 единиц артиллерии, 200 автомобилей, 1500 единиц стрелкового оружия.

Кроме другой армейской авиации (вертолеты МИ-24, МИ-8 штурмовик СУ-25) в учениях впервые были использованы беспилотниках армянского производства «Крунк-25». Последние использовались для разведки местности и расположения живой силы. Отметим, что «Крунк-25» также интегрирован в систему управления огнем артиллерии.

Сразу после учений КСОР ОДКБ с 17 по 20 сентября в учебном центре миротворческой бригады ВС РА «ЗАР», в рамках концепции оперативных умений НАТО было проведено трехдневное учение по сценарию миротворческих действий, которое в свою очередь было сопровождено самооцениванием по стандартам НАТО штабной роты артиллерийского батальона миротворческой бригады ВС РА. В связи с завершением учения, 20 сентября, во время обобщения результатов прибывшие консультативные группы США и НАТО высоко оценили профессиональную подготовку военнослужащих миротворческой бригады, особенно отметив их отличную военную дисциплину. В результате самооценивание штабной роты артиллерийского батальона миротворческой бригады ВС РА было определено как устоявшимся, а оцениваемое подразделение — «способным к сотрудничеству». Бригада была признана «способной к сотрудничеству» еще во время оценивания первого уровня в 2010 г.

Вышеупомянутые беспилотники «Крунк-25» также были использованы в беспрецедентных по масштабам военным учения в Армении и Нагорном Карабахе, которые проходили в первой половине октября.

В учениях приняли участие около 45 тысяч человек (в том числе резервисты) и примерно 5 тысяч единиц техники, что для армянских вооруженных сил также является беспрецедентным. Участие в учениях резервистов Нагорном Карабахе — норма, а вот участие в столь крупных учениях резервистов в Армении — новость. Причем резервисты участвовали на заключительной стадии учений в Армении, в том числе в боевых стрельбах.

Во время вышеупомянутых военных учений, армянские военные отработали варианты ракетных ударов, дальность которых может составить более 300 километров.

Начальник оперативного управления Генерального штаба ВС, генерал-майор Артак Давтян сообщил, что в рамках учений были смоделированы ракетные удары по военным и экономическим объектам условного противника.

По его словам, ракетные удары отрабатывалось с учетом активных боевых действий, обусловленных атакой противника на все виды вооруженных сил. Давтян отметил, что: «Удары в основном были смоделированы как по войскам условного противника, то есть по военным объектам, так и по экономической инфраструктуре, тем или иным образом влияющей на боеспособность вооруженных сил». Он также заявил, что ВС РА не намерены наносить ударов по мирному населению и не планируют подобных сценариев. Отрабатываются также варианты нанесения точечных ударов. Намеченными целями будут военные и экономические объекты, в частности, нефтяные и газовые инфраструктуры — энергоносители, которые влияют на экономику. Речь идет о том, что Армения обладает военным потенциалом позволяющим ей наносить точечные удары по нефтегазовой структуре Азербайджана.

Еще 2 года назад министр обороны Армении Сейран Оганян, говоря о модернизации вооружений, заявил, что в дальнейшем акцент будет делаться на приобретении дальнобойных и сверхточных видов оружия, а также на их отечественном производстве. Видимо речь шла об оперативно-тактических ракетных комплексах 9К72 «Эльбрус» российского производства, которые по классификации НАТО известны как Scud-B и дальность которых составляет примерно 300 километров.

На днях один из аналитических американских веб-ресурсов — IMINT, опубликовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе, в том числе тех которые были размещены недалеко от Гориса в селе Кахнут. Американский эксперт Шон О’Коннор полагает, что батареи ПВО С-300ПС способны защитить не только Нагорный Карабах и Армению, но и, в частности, прикрывать аэропорт Степанакерта и блокировать, в случае необходимости, воздушное сообщение Азербайджана с Нахичеванской республикой. Батареи ПВО С-300 будут эффективны для противодействия воздушным целям действующим на малой высоте, т.к. использую мобильный радар 5N63S.

Летний период обучения завершают также подразделения 102-ой российской военной базы дислоцированной в Армении. Всего в летнем периоде обучения в соединении было проведено 20 тактических учений и около 150 боевых стрельб подразделений на учебно-тренировочных комплексах Алагяз и Камхуд.

Интенсивность и масштабы военной учебы на территории Армении указывают на то, что Ереван, как одна из сторон нагорно — карабахского конфликта предпринимает серьезные меры для повышения боеспособности своей армии. Одновременно, подразделения вооруженных сил Армении отрабатывают взаимодействие с союзниками по ОДКБ и партнерами из НАТО.

Надо полагать, что до конца года учения будут проведены в Нагорном Карабахе и, конечно же, Азербайджане.

Все вышеизложенное говорит о том, что уровень военной активности в регионе и в зоне нагорно- карабахского конфликта продолжает оставаться высоким. Одной из причин этого является то, что уровень доверия между сторонами остается низким, ряд соглашений либо не действуют («Соглашения по укреплению прекращения огня» от 1995 года) либо выполняются сторонами не полностью («Договор об ограничении обычных вооружений в Европе», «Соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года»). Однако, посредники из Минской группы ОБСЕ пока не предпринимают мер для должной имплементации этих соглашений.

Военная активность также свидетельствует о том, что в преддверии президентских выборов в Армении и Азербайджане главы государств С.Саргсян и И.Алиев, готовы продемострировать не только жесткую риторику, но и жесткую руку.

Давид Петросян — политический обозреватель информационного холдинга «Ноян Тапан»

Опубликовано: Noyan Tapan Highlights, N 38, October, 2012

Категории: Армения, Главное, Нагорный Карабах, Россия, Центральная Азия

« Крах Саакашвили и новая повестка для российско-грузинских отношений
» Украинско-армянские отношения: реалии и перспективы (II)