РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Возрождение христианства в Южной Осетии

Говоря о Южной Осетии, следует иметь в виду, что это самостоятельное частично признанное государство с небольшой территорией (3 900 кв. км) и небольшим населением. Реальное количество населения в данный момент, то есть на 2011 год, определить весьма сложно, и я даю его на основании собственной оценки, базирующейся на собственных наблюдениях, опросе специалистов и местных жителей. Если сопоставить данные различных переписей, то получается, что в советское время прирост населения в Южной Осетии был относительно незначительным. В 1926 г. там проживало 87 300 чел., из них: осетин – 69%, грузин – 27,6%. По данным последней советской переписи 1989 г. в Южной Осетии жило 98 527 чел., из них: осетин – 66,2%, грузин – 28,9%, в Цхинвале в то время проживало 39 800 чел. По данным кануна Августовской войны в 2008 г., население ЮО составляло примерно 72 000 чел., из них: осетин – 64,3%, грузин – 25%. (1) Из приведенных сведений видно, что соотношение главных этносов на протяжении последних ста лет было в ЮО примерно одинаковым. Августовская война (7-12 августа 2008), начатая грузинской стороной, привела к серьезным демографическим изменениям и массовому оттоку грузинского населения в Грузию, особенно это касается грузинского анклава (села Тамарашени, Ачабети, Кехви и Курта), располагавшегося в непосредственной близости от Цхинвала. Другая ситуация существует в Ленингорском районе, который был возвращен в состав РЮО после Августовской войны. По данным переписи 1989 г., в Ленингорском районе проживало 12 100 чел., из них: осетин – 44,2%, грузин – 53,8%. (2) Хотя имел место некоторый отток населения из этого района на территорию Грузии, тем не менее там и сейчас проживает много грузин наряду с осетинами. Как представляется, в настоящее время на территории РЮО живет примерно 50 000 чел., при этом надо иметь в виду, что часть местного населения постоянно перемещается между РЮО и Россией. Сегодня в республике есть только два города: столица Цхинвал, в котором проживает примерно 50% населения РЮО или даже чуть больше, и Квайса (количество жителей – около 1000 чел. (3)).

После Августовской войны РЮО находится безусловно в большей безопасности, чем раньше, но ее уязвимость в случае возникновения нового конфликта с Грузией сохраняется. Протяженность границы с Грузией составляет примерно 400 км, что достаточно много для небольшой и малочисленной республики. (4) Столица республики Цхинвал находится практически у самой границы с Грузией. До ближайшего грузинского села Никози от города всего 3-4 км.

Религиозная ситуация в РЮО отличается определенным своеобразием. Единственным культовым учреждением, пережившим советское время и всегда действовавшим в те годы, была цхинвальская синагога. Старая синагога, позднее превращенная в еврейский культурный центр, серьезно пострадала еще во время ракетно-артиллерийских ударов грузинских войск в 1991-92 гг. Здание новой синагоги неплохо сохранилось, но в виду массового выезда местных евреев, преимущественно в Израиль, оно сейчас используется осетинскими пятидесятниками, которые проводят свои богослужения в задней части здания, где раньше была столовая и помещение для нерелигиозных собраний. В передней части синагоги, где проводились иудейские богослужения, пятидесятники не собираются. Здание передано пятидесятникам последним раввином иудейской общины Цхинвала, покинувшим город в 1992-м г. Кроме того, в других населенных пунктах республики есть еще 6 общин пятидесятников. По моим личным наблюдениям, это – вторая по количеству последователей конфессия в РЮО после Православной Церкви. Среди пятидесятников довольно много представителей местной интеллигенции. Богослужение обычно проходит на двух языках: осетинском и русском. Официально пятидесятники в РЮО пока не зарегистрированы, но своей религиозной деятельностью занимаются свободно. Они, в отличие от местных православных, прочно включены в общероссийскую структуру пятидесятников и входят в Объединенную церковь христиан веры евангельской стран СНГ и Балтии во главе с начальствующим епископом Георгием Бабием. (5)

Кроме пятидесятников в РЮО есть баптисты, которые в конце 2009 г., официально обратились с заявлением о подготовке своей регистрации в Горисполком Цхинвала; адвентисты и иеговисты.

Сегодня единственной церковной организацией официально зарегистрированной в РЮО является Аланская епархия, которая входит в Греческую старостильную православную церковь противостоящего синода митрополита Киприана (Orthodox Church of Greece [Holy Synod in Resistance]). (6)

Праздничная литургия в Храме Рождества пресвятой Богородицы в Цхинвале. На переднем плане епископ Аланской епархии Георгий Пухатэ

Согласно конституции РЮО, православие является основой национальной культуры осетин. Как я уже отмечал, в советское время действующих православных приходов на территории Южной Осетии не было. В постсоветское время на территории грузинского анклава были открыты приходы Грузинской патриархии. (Московский патриархат до сих пор официально признает Южную Осетию канонической территорией Грузинской православной церкви, что, на мой взгляд, в основном связано с каноническими проблемами, существующими у РПЦ на Украине. (7)) Там же, где проживали осетины, стали возникать приходы Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Эта деятельность была, главным образом, связана с именем отца Георгия Пухатэ (Пухаева). В 1999 г. отец Георгий подписал соглашение с правительством РЮО о взаимодействии и взаимной помощи. В 2005 г. он становится епископом Аланской епархии, сложившейся в РЮО и вошедшей под омофор греческого митрополита Киприана, возглавляющего старостильный Синод Противостоящих. С 2007 г. митрополит Киприан (Куцумбас) находится в состоянии комы, и с октября 2007 работой Синода Противостоящих руководит епископ Киприан (Гиулес). (8)

Епископ Георгий Пухатэ


В настоящее время в составе епархии 5 приходов и монастырь Рождества Богородицы в Джавском районе. Богослужение совершается на церковнославянском и осетинском языках.

Епископ Георгий с осетинским духовенством на Вербное воскресенье, Цхинвал

5 июня 2010 епископ Георгий взял годичный отпуск и покинул Южную Осетию (официально – по состоянию здоровья, неофициально – из-за разногласий с духовенством). После его отъезда Аланской епархией руководил благочинный, отец Яков Хетагуров. (9) 19 мая 2011 г. синод Греческой старостильной церкви отправил епископа Георгия Пухатэ в отставку, назначив временным управляющим Аланской епархией епископа Мефонского Амвросия Байрда. Эти действия греческого синода, спровоцированные интригами некоторых клириков Аланской епархии против бывшего правящего епископа, привели к протестам православных верующих. В поддержку отстраненного епископа Георгия было собрано свыше 1000 подписей. Заявление верующих было отправлено в греческий синод противостоящих и президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. По их мнению, владыка Георгий «помог обращению народа Южной Осетии в православие, возродил христианские традиции крещения, венчания, отпевания, празднования православных праздников, как это принято во всем православном мире». (10) При этом следует отметить, что сам по себе епископ Мефонский Амвросий Байрд является интересной фигурой. Он – природный англичанин, родившийся 14 августа 1949 г. в Лондоне, прекрасно владеющий русским языком. В 1968 г. будущий епископ Амвросий окончил Институт искусства Курто в Лондоне и стал профессиональным искусствоведом. Позднее он, как и некоторые другие англичане-интеллектуалы, принял решение перейти в православие, одновременно взяв на себя монашеское служение в 1973 г. в монастыре святых Киприана и Иустины в Фили (Греция). Владыка Амвросий – автор ряда богословских книг и статей, хорошо знающий, в том числе, и русское православие.

Епископ Амвросий Мефонский (Байрд), управляющий Аланской епархией

Интересно, что на территории России есть один действующий приход Греческой старостильной церкви Синода Противостоящих. Он находится в станице Благовещенской под Анапой. Служит там отец Сергий Бобылев, поставленный в свое время в священники епископом Георгием Пухатэ. Я попал в его домовую церковь этим летом и получил дополнительное подтверждение о тесных связях русского, осетинского и греческого православия.

Внутри храма Рождества пресвятой Богородицы

Михаил РОЩИН — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН

P.S.

Дорогой Михаил,

Спасибо за Ваше письмо и ссылку на статью о церковной жизни в Южной Осетии, которую я прочитал с интересом. Действительно Владыка Георгий работал очень много в Цхинвале, начав практически с нуля, и все в Южной Осетии признают его огромный вклад. Тем не менее он трижды просил наш Синод позволить уйти ему на покой, прося, чтобы я занял его место. На третий раз Синод удовлетворил его просьбу. С тех пор я три раза в год бываю в Южной Осетии. Одновременно с этим под моим началом находятся наша епархия в Австралии и миссии в Конго, Кении, Малайзии и других местах. Времени у меня мало. Несмотря на нехватку духовенства в Южной Осетии, сегодня там многие возвращаются к вере своих отцов и принимают православное крещение. Я собираюсь приехать в Цхинвал на Рождество.

Да благословит и хранит Вас Господь,

Епископ Амвросий

Примечания

  1. См. подробнее http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rnsossetia.html
  2. А. Цуциев. Южная Осетия: этническая карта по данным переписи 1989 года. Цхинвал, 2007.
  3. Варвара Пахоменко. Обитаемый остров: заметки о демографии юго-осетинского конфликта http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173406/
  4. См. подробнее о демаркации югоосетино-грузинской границы http://www.rosbalt.ru/2009/08/14/663655.html
  5. Информация о пятидесятниках РЮО была собрана мной во время поездки в Южную Осетию в конце декабря 2009 г.
  6. Это – официальное название данной православной структуры.
  7. Отказ РПЦ от признания канонических прав Грузинского патриархата на территорию Южной Осетии может подорвать ее позиции в стремлении сохранить канонические права на Украину, что безусловно в данном случае является приоритетным.
  8. См. подробнее об администрации Греческой старостильной Церкви (Синод Противостоящих) на ее официальном сайте http://www.synodinresistance.org/Administration_en/
  9. 9. Информация об Аланской епархии была собрана мной во время моих личных встреч с епископом Георгием Пухаты и Соней Хубаевой, уполномоченной президента РЮО по делам религий, а также данных, приведенных на сайте Аланской епархии http://alloneparxi.ru/ Еще в 2010 г. сайт Аланской епархии был закрыт, и сегодня в Интернете доступна лишь скупая информация об Аланской епархии на сайте Греческой старостильной церкви на английском языке http://www.synodinresistance.org/Administration_en/Alania.html
  10. http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/05/20/850678.html

 

Категории: Главное, Христианство, Южная Осетия

« «Феномен Сафарова» должен был спровоцировать Армению на резкие шаги…
» СПАСИТЕ МОСКВУ! ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В. ПУТИНУ
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»