ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Уничтожение христианства в Косово под эгидой НАТО: нужна ли такая миссия Карабаху?

В октябре с.г. НАТО приняла решение оставить без охраны фактически последний сербский религиозный объект в крае Косово и Метохия (КосМет), о чём сообщил изумлённым репортёрам лично командующий Международными силами безопасности в Косово (KFOR) генерал Эрхард Древс перед тем, как сложить свои полномочия. На сей раз НАТО предаёт не какую-то конкретную церковь или часовню Сербской Православной Церкви (СПЦ), а саму Резиденцию Патриарха Сербского в КосМете Печка-Патриарша.

Что и сказать — удачное время выбрала НАТО для объявления своего решения, означающего по сути предательство христианства в КосМете (очередное — отметим), так как сейчас в ряде регионов планеты обостряется дискуссия о вероятности военного международного вмешательства в местные весьма сложные конфликты. В числе таковых — и Нагорный Карабах, и теперь видно, насколько правы были власти Арцаха-НКР, когда год за годом отказывались обсуждать вопрос о размещении «миротворцев» в зоне конфликта. Про Сирию вообще слов нет — в очередной раз «реорганизовавшаяся по заданию Вашингтонского ЦК» так называемая «сирийская оппозиция» откровенно зазывает военную авиацию НАТО: естественно, чтобы начать создавать предпосылки для рецидива преступного «ливийского сценария».

На примере многострадального КосМета совершенно очевидно — появление на сценах обоих конфликтов (в Восточном Закавказье и Сирии) «миротворцев» международного состава, в особенности с участием НАТО, в первую очередь, грозит именно христианским ценностям, ещё точнее — восточно-христианским ценностям, каковые и присутствуют как в Нагорном Карабахе, так и в Сирии.

Американцы и НАТО не впервые предают христианство в КосМете. В течение августа 2010 г. Запад оставил «охранять» одну из мировых жемчужин, официально находящуюся под опёкой ЮНЕСКО — православный монастырь Грачаницу, «местной полиции». То есть — фундаменталистски настроенным албанцам-мусульманам, так как в полиции «независимого албанского Косово» нет ни одного православного служащего. Затем до конца 2010 г. и в первую половину 2011 г. Запад так же предательски поступил с христианскими монастырями Будисавци, Гориоц и Зочисте. Эффект не заставил себя долго ждать — демократичность Запада и его «высокое доверие» албанской полиции настолько развязали руки экстремистам, что уже в июне 2011 г. некий албанский любитель западных ценностей пытался подорвать средневековую церковь Святой Недели в районе Поткаля, в Призрене (датируется XIV в.). Этому храму ещё в 2004 г. во время погромов и массовых убийств христианского населения в одной из древних столиц Сербии были нанесены тяжелейшие повреждения.

Затем попытки расправ с христианскими объектами пошли по круговой распространяться уже на весь край КосМет. Преступники под прикрытием НАТО и KFOR предпринимали попытки посягнуть даже на Грачаницу — чего уж говорить о менее значимых православных святынях. Уже в июле 2012 г. албанцы совершили нападение и осквернили храм Святого Архистратига Михаила в городе Штимле. Это — при всём том, что в 2009 г. при содействии ЮНЕСКО началась реставрация храма. И вот в октябре этого года, заслышав о словах генерала Древса, Совет Университета Приштины (естественно, сплошь албанский по составу) на своей последней сессии сообщил о намерении превратить сербский православный Собор Христа Спасителя в этом городе в музей или же вообще разрушить его.

Думаем, что многим будет полезно знать: Собор Христа Спасителя (кстати, святой Иса-Иисус почитаем и истинными мусульманами, пусть даже и в качестве одного из пророков, а не Сына Божьего) весь период «независимости» албанского Косово (с февраля 2008-го как минимум) используется как… общественный туалет. В целом же после агрессии НАТО против Югославии политика Запада в отношении Сербии и сербской нации в КосМете привела к систематическому разрушению более чем 150 сербских православных церквей и осквернению сотен христианских кладбищ.

Сейчас патриаршей резиденции главы СПЦ в Косово и Метохии напрямую будет угрожать опасность, так как монастырский комплекс Печка-Патриарша даже во времена Югославии был целью албанцев-террористов, которые в 1981 г. сожгли одно из административных зданий. Заметим — до неспровоцированной войны НАТО против Православия на Балканах ещё оставалось 18 лет, до начала инициированного Западом уничтожения Югославии — 10 лет. Но Печка-Патриарша уже «мозолила глаз» союзникам Запада на Балканах.

На примере Сербии, другим народам, в особенности являющимся приверженцами различных направлений Восточного Христианства, уже сейчас следует задуматься о том, что будет ждать их исторические, культурные и религиозные памятники, когда «вдруг» пресловутые «миротворцы с Запада» заторопятся вначале в соответствующие зоны конфликтов, а затем, лет эдак через 5-10 заторопятся оставить вверенные им объекты без защиты и передать их в руки «местной полиции»…

Правда, в том же октябре заявил о своём существовании и некий Гуманитарный Фонд по сохранению православных святынь в Косово и Метохии, под руководством первого зампреда Совета Федерации РФ Александра Торшина. Сей Фонд тоже достаточно-таки оперативно поспешил провести свою презентацию в Народной Скупщине (парламенте) Сербии и заявил, что отныне он возьмёт под защиту все православные святыни КосМета. Верится с трудом. Пока суд да дело, то есть пока сотрудники фонда будут бегать туда-сюда по инстанциям Запада с бумажной волокитой с требованиями «положить конец бесчинствам террористов» и т.д., албанцы успеют разрушить или превратить в общественные туалеты ещё не менее 100-150 православных религиозных объектов. Преступников ведь надо останавливать соразмерной силой, если они так уверены в себе и к тому же пользуются покровительством Запада. И бумаготворчеством, даже и при некой юридической защите христианских ценностей КосМета, их не запугаешь. А у российского Гуманитарного Фонда, надо полагать, всё же нет собственных отрядов спецназа, умеющих оперативно, по «пожарному вызову» слетать в КосМет и на месте покрошить в окрошку албанцев, готовых измываться над христианскими храмами и кладбищами.

На примере уничтожения древнейшего армянского кладбища в Джуге-Джульфе (Нахичеванской), данная тема о сохранности и будущем христианских памятников и святынь в КосМете должна быть очень близка и до боли понятна, например, в Армении и Нагорном Карабахе. По последним сведениям, власти Азербайджана не допустили в Джугу даже недавно назначенного посла США в Баку Ричарда Морнингстара. До этого «местная полиция» не дала разрешения на осмотр Джуги ряду международных структур. Хотя ни у кого не вызывает сомнений, что азербайджанские власти реально, на самом деле уничтожили все следы армянскости Джуги — соответствующие видео- и фотоснимки, предоставленные Армении и зарубежной армянской диаспоре из Ирана, более чем красноречивы. Тем не менее, никто в мире, в том числе и на Западе, не спешит как-то осудить и что-то потребовать от «местной полиции» Азербайджана в связи с уничтожением Джугинского кладбища. Так что, надо полагать, что если вскоре «местная полиция» в КосМете не помешает албанским фанатикам уничтожить Резиденцию Патриарха Сербского в Печка-Патриарша, то власти «албанского Косово» успешно применят «методику» властей Азербайджана по недопущению иностранных дипломатов и международных комиссий к месту уничтожения христианских объектов…

Тут, кстати, к месту вновь обратиться и к теме о присутствии воинов-миротворцев из Армении. Как известно, Армения с 2004 г. помогает НАТО в деле… чего? Изначально армянские военнослужащие дислоцировались в районе города Урошевац на юге КосМета в составе греческого контингента. Но греки ещё в конце 2011 г., как утверждалось, якобы из-за кризиса прекратили свою миссию. И в феврале Армения также прекратила участие в миротворчестве в КосМете. Однако в июне-июле этого года явно «по просьбе» США Ереван вновь дал согласие на участие в, не побоимся этой оценки, увековечивании албанских издевательств над христианством в КосМете. Вообще, изначально было непонятно — а что, собственно, защищали в Урошеваце греки и армяне? Христианское население в этой округе было подвергнуто геноциду — уничтожено или депортировано, церкви и часовни — уничтожены или осквернены. Кого там замиряли армянские военные?!

Летом 2012 года Армения выразила (после настойчивости США) готовность «продолжить миссию, если какая-либо из европейских стран предложит те же условия, что и в своё время Греция». Видимо, ни одна европейская страна так ничего и не предложила Еревану. И поэтому, видя, что их планы по вовлечению армянских военнослужащих в неблагодарное дело защиты тех, кто воюет против Православия на Балканах, сами США решили «предложить те же условия, что и в своё время Греция» — Вашингтон и Ереван подписали соответствующую Декларацию о взаимопонимании. В соответствии с ней, 35 армянских миротворцев будут дислоцированы на американской военной базе «Бондстил» — символе оккупации Сербии, т.е. вновь рядом с Урошевацем, и будут выполнять миссию в зоне ответственности многонациональной боевой группы «Восток».

Согласно этой американо-армянской Декларации о взаимопонимании по КосМету, миротворцы Армении будут ответственны за патрульную службу, обеспечение безопасности контрольно-пропускных пунктов, контроль во время массовых беспорядков и сопровождение постовых. В июле они отбыли в Германию, где прошли переподготовку в учебно-тренировочном центре Вооруженных сил США в Германии в рамках программы «Силы Косово», а в сентябре вернулись на родину. Видимо, сейчас они уже в КосМете или готовятся к отбытию в Сербию. Так что же будут патрулировать армянские солдаты и офицеры, безопасность каких КПП обеспечивать? Не в Урошеваце же — там НЕКОГО контролировать, одни албанцы да американская военная база. И что за «контроль во время массовых беспорядков», да ещё на юге КосМета, откуда, ещё раз подчёркиваем, албанцы под прикрытием НАТО давно, ещё лет 11-12 назад депортировали не только всех христиан, но даже и мусульман-неалбанцев?!

Помнятся петиции косовских адыгов к руководству России с просьбой спасти от албанской расправы. Несколько лет назад Москва откликнулась на эти призывы и организовала репатриацию косовских адыгов в Россию. Наши вопросы не риторические — интересно, кто-то из тех, кто убедил власти Армении согласиться на диктат США в вопросе о возобновлении службы армянских миротворцев в КосМете, отдавал и отдаёт себе отчёт в том, что, не исключено, армянских военных вовлекут в прямые противостояния с сербами в КосМете? Раз уж Декларацией предусматривается, что армян могут задействовать для «контроля во время массовых беспорядков», а таковые на протяжении 2010-12 гг. в КосМете имели место только и только в последних местах компактного проживания сербов и других православных в крае, то, следовательно, не исключено, что армянских миротворцев с «Бондстила» будут по мере надобности перебрасывать в Северный КосМет — в Косовску-Митровицу и т.д. Именно там же имели и имеют место «массовые беспорядки» — а вернее, безоружные попытки христианского населения отстаивать свои права и свободы, защищать свои церкви и кладбища от албанцев и от «миротворцев» KFOR, выступающих в роли щита для «местных полицейских».

Ну и в чём же тут интерес Армении и армянской нации?.. Надежды на то, что удастся «уговорить» Запад и убедить главного спонсора косовско-албанской независимости — США, в том, что и по отношению к Арцаху-НКР Вашингтон просто-таки обязан применить «косовский прецедент», за истекшие 2 года окончились полным фиаско. В условиях же, когда в КосМете уже фактически идёт негласное сербско-православное восстание против албанцев и западной оккупации, принимать участие в подавлении восставших — увы, это будет означать, что Армения встала в один строй с врагами христианства в КосМете. В коллективной памяти сербской нации все, кто содействует албанцам — такие же фашисты, как и фашисты Германии 1940-44 гг., при поддержке которых те же албанцы геноцидировали сербов в КосМете и других регионах Югославии. Кстати, именно после 2-й мировой войны и массовых антисербских этнических чисток албанцы и превратились в решающее этническое большинство края…

Вся трагическая история КосМета — это почти один к одному повторение не менее трагической истории армянской Нахичевани. Когда пришлый захватчик систематически и тотально уничтожает автохтонное население, а затем «добрые дяди со стороны» дарят этому пришлому захватчику государственность на зачищенной от автохтонного населения территории. В Нахичевани больше нет армян. Зато есть неармянская Нахичеванская автономия. В КосМете пока всё ещё есть сербы-христиане. И Армении нет никакого интереса содействовать албанцам и Западу в полной дехристианизации КосМета. Ей не нужны прецеденты Нахичевани, где бы они ни происходили.

Власти и военные Нагорного Карабаха с 90-х гг. последовательно отстаивают свою убеждённость в том, что в зоне азербайджано-карабахского конфликта не нужны никакие иностранные «миротворцы». Вспомним, например, громогласное заявление министра обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна от 12 мая 2010 г., в котором он жёстко выступил против размещения в Нагорном Карабахе иностранных вооружённых сил, считая, что «самой миротворческой армией в регионе» является карабахская армия. Сейчас 2012-й, и ещё 5 июня нынешнего года научный сотрудник Американского совета по внешней политике Уэйн Мэрри при обсуждении в вашингтонском Центре Вудро Вильсона карабахской проблемы заявил, что «Азербайджан и Армения блокируют работу посредников, и пришло время перейти от посредничества к силовому арбитражу». По его словам, Минская группа ОБСЕ не в состоянии предотвратить эскалацию напряжения в регионе. А вскоре после этого на линии противостояния в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе произошло несколько масштабных кровопролитных инцидентов. И, помнится, и в Ереване, и в Степанакерте тогда эксперты отметили, что под эвфемизмом «силовой арбитраж» США явно подразумевают введение в регион противостояния миротворческого контингента. Разумеется, с Запада.

Оставим в стороне то неоспоримое обстоятельство, что с этим, надо полагать, не согласятся ни Россия, ни Иран. Хотя и это обстоятельство — более чем весомый фактор, и для Армении с НКР, и даже для Азербайджана. Вопрос надо рассматривать в сопоставлении с результатами «миротворческих операций» Запада в иных зонах конфликтов, и в первую очередь — именно в КосМете. Христианские святыни КосМета не зря именовали и именуют «сербским Иерусалимом». Все перечисленные в данном исследовании объекты и населённые пункты КосМета — это суть история именно самой Сербии, о её столицах, о её религиозных центрах. Но Арцах для армянства — не менее священная земля, чем КосМет — для сербов. Американский «силовой арбитраж» на Балканах уже привёл к гуманитарной и цивилизационной катастрофе — катастрофе Христианства этого края.

Национальный интерес Армении и НКР заключается в том, что, помимо сохранения за армянским народом его сегодняшних ареалов, ни в коем случае не допустить даже попыток катастрофы для армянских христианских ценностей и памятников, не допустить, чтобы кто-то ещё попытался бы устроить «геноцид камней», как это уже произошло в Джуге-Нахичеванской. Следовательно, в армянских интересах не допустить, чтобы кроме «самой миротворческой армии в регионе», как выразился генерал-лейтенант Мовсес Акопян, в зоне азербайджано-карабахского конфликта появился бы даже один иностранный военный. Тем более — из любой страны-члена НАТО. В противном случае никто не даст армянам гарантии, что, к примеру, монастырь в Амарасе и гробницу Католикоса Святого Григориса, сына армянского Католикоса Св.Вртанеса и внука Св.Григория Просветителя, мученически умерщвлённого в 348 г., никогда и никем не будут взорваны или превращены в общественный туалет. Ведь там, где стоят западные военные, чаще всего так и происходит…

Сергей Шакарянц, по материалам: Regnum

Категории: Армения, Балканы, Главное, Культура, США, Христианство

« Решить карабахский вопрос способен только новый Гюлистанский договор между Россией и Ираном
» Восточный вектор политики Турции (IV). Взгляд на Восток