РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Предвыборная Армения: затишье перед бурей? (I)

Несмотря на кажущееся спокойствие, внутриполитическая обстановка в Армении за 3,5 месяца до президентских выборов остается крайне напряженной. Многие представители экспертного сообщества, оппозиционных сил и даже армянского истеблишмента все чаще выступают с предположениями о том, что выборы главы государства в феврале 2013 года могут быть самыми жаркими за последние 5 лет. И с ними трудно не согласиться. Во всяком случае, предвыборная ситуация в республике в эти дни развивается явно по конфронтационному сценарию. Учитывая идеологическую размытость и непредсказуемость некоторых политических сил Армении, всё может закончиться и «пшиком», то бишь неожиданным «братанием» вчерашних врагов и «консенсусом пылких супостатов». Но высокий накал страстей и острота риторики участников политического процесса пока сохраняются, не предвещая ничего хорошего многострадальным гражданам РА. Чтобы убедиться в этом, достаточно отследить динамику последних событий.

Вице-спикер Национального Собрания (парламента) Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии (РПА) Эдуард Шармазанов по итогам заседания исполнительного органа РПА заявил СМИ, что 15 декабря с.г. состоится внеочередной съезд республиканцев, на котором лидер партии, действующий глава государства Серж Саргсян будет официально выдвинут в качестве кандидата на президентских выборах 2013 года. Предвыборный штаб нынешнего президента возглавит спикер парламента, зампредседателя РПА Овик Абрамян, который руководил штабом Саргсяна и на парламентских выборах 2012 г., и на президентских — в 2008 году. «У меня большой опыт, до сих пор не было случая, чтобы возглавляемый мной штаб провалил свои работы», — заявил журналистам Абрамян.

На пресс-конференции 2 ноября он не исключил, что до президентских выборов будет подписан новый коалиционный меморандум между РПА, партией «Оринац еркир» и «Процветающей Арменией» (ППА), вышедшей из состава коалиции и выступающей ныне в роли основной конкурирующей силы. Абрамян заявил, что никаких официальных обсуждений на данную тему РПА не проводила, но «в политике ничего исключать нельзя». «Думаю, такие обсуждения будут. Я желаю, чтобы «Процветающая Армения» поддержала кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна. Моя цель в том, чтобы мы мирно шли на выборы», — сказал спикер парламента. По его словам, правящая партия готова сотрудничать с политическими силами вокруг любых разумных вопросов и предложений, касающихся предстоящих выборов, но «это не должно быть за счет достоинства РПА». Абрамян уверен, что альтернативы Сержу Саргсяну в республике нет.

Напомним, что 17 февраля 2011 года лидеры коалиционных сил — Серж Саргсян (РПА), Гагик Царукян (ППА) и Артур Багдасарян («Оринац еркир») — подписали меморандум, согласно которому данные политические силы договорились поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 г. Весной 2012 года, после парламентских выборов, «Процветающая Армения» заявила о своем отказе от формата коалиционного правления. Причины выхода ППА из правящей коалиции разные – от идеологических до социально-экономических. Если ППА является сторонницей вхождения Армении в спонсируемый Россией Евразийский союз, то РПА и «Оринац еркир» уже открыто выступают в пользу евроатлантического выбора Армении и ускоренной интеграции страны с ЕС. По утверждению оппозиционных источников, недовольство ППА вызывает и тяжелейшая социально-экономическая ситуация в Армении, в первую очередь, проводимый правительством экономический курс, оборачивающийся, по мнению этой партии, массовым исходом населения и серьезными рисками для национальной безопасности страны.

Те же источники сообщают, что «Процветающая Армения» требует незамедлительной отставки нынешнего премьер-министра Тиграна Саркисяна, предоставления этой и некоторых других должностей членам ППА, улучшения бизнес-среды в РА и т.д. Недовольство «процветающих» доходит до того, что СМИ, подконтрольные ППА, даже проводят параллели между нынешним премьер-министром и одним из турецких организаторов Геноцида армян 1915 года – Талаат-пашой. «Судите сами, — пишут они. — И Талаат, и Тигран Саркисян — сторонники той идеи, что недовольные армяне устроят бунт или революцию, если останутся в своей стране. Поэтому один инициировал Геноцид, а другой — массовую эмиграцию армян со своей исторической Родины».

Но несмотря на обструкцию и непрекращающуюся критику в свой адрес, правящая партия, судя по всему, отказывается удовлетворить основные требования ППА.

Главная интрига предстоящих президентских выборов заключается в том, что ППА, являясь второй по числу депутатских кресел политической партией, может составить новую коалицию, но уже с основной оппозиционной силой Армении – Армянским Национальным Конгрессом (АНК), возглавляемым экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. Примечательность этого, пока гипотетического союза в том, что пророссийская ППА объединит усилия с политической силой, в недалеком прошлом выступавшей с антироссийских позиций, но с недавних пор публично разочаровавшейся в Западе, который, по мнению лидеров АНК, решил поддержать Сержа Саргсяна, обманув надежды многих прозападных сил республики, в первую очередь Армянского Национального Конгресса.

Так или иначе, если этот альянс состоится, РПА и его лидера ждут, мягко говоря, весьма невеселые в их политической биографии времена. Лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян пока не выступил с заявлением о том, в каком формате ППА будет участвовать в выборах. Но чрезвычайно высока вероятность того, что тактический союз двух политических тяжеловесов – ППА и АНК – лишь вопрос времени. Об этом все чаще и чаще заявляют полномочные представители Царукяна и Тер-Петросяна, что всерьез тревожит правящую РПА. Несмотря на бравурные репортажи провластных СМИ о «безальтернативности» Сержа Саргсяна и уверенную политическую поступь «основного претендента», непопулярная в народе РПА прекрасно понимает, что в случае объединения указанных выше двух сил выборы могут пройти далеко не так гладко, как хочется властям РА. Элементы усиливающейся паники в рядах республиканцев, с недавних пор открыто избравших курс на интеграцию РА с Западом, явственно ощущаются во многих выступлениях активистов РПА. Тревогу республиканцев усердно подогревают и представители АНК, равно как и их коллеги из ППА.

По мнению главы парламентской фракции и координатора АНК Левона Зурабяна, в случае своего переизбрания в 2013 году Серж Саргсян сделает всё для того, чтобы устранить с политической арены Гагика Царукяна и другого экс-президента РА — Роберта Кочаряна, обладающих большими экономическими и финансовыми возможностями. «Кто стоит во главе власти, тот и владеет собственностью, — в интервью радиостанции «Свобода» сказал он и продолжил: – Поэтому тот, кто потеряет власть, потеряет и собственность». Л. Зурабян уверен, что Серж Саргсян «очень хорошо знает, что в этой системе, сохранению которой он всячески способствует, его родственников, близких и друзей лишат всего, как только он потеряет власть. Поэтому в рамках своей так называемой политики он делает всё не только для переизбрания в 2013 году, но и для использования после этого президентских полномочий с целью опустошения политического поля Армении. А это для него, в первую очередь, означает устранить с политической арены те факторы, которые также обладают крупными экономическими и финансовыми возможностями. То есть, Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна с его ППА», — отметил оппозиционер. По словам Зурабяна, в подобной порочной системе все понимают, что в любой момент могут стать жертвами произвола властей РА, и это создает серьезнейший конфликт интересов, противоречия между действующей властью и «Процветающей Арменией». Оппозиция, на его взгляд, должна воспользоваться этими противоречиями.

По мнению координатора АНК, сегодня в стране есть только две крупные политические силы, способные бросить вызов Сержу Саргсяну. Это «Процветающая Армения» и АНК. «Борьба будет вестись не на жизнь, а на смерть, и оппозиция должна сделать все, чтобы в противостоянии с режимом, в борьбе за утверждение демократии суметь приобрести необходимых союзников, которые будут заинтересованы в том, чтобы эта политическая логика изменилась, чтобы отныне в Армении действовали совершенно другие правила игры, чтобы политика и бизнес были отделены друг от друга, чтобы собственность и бизнес были гарантированы, застрахованы демократическими порядками, конкурентной средой. Вот вокруг этих вопросов, на мой взгляд, могут объединиться АНК и «Процветающая Армения», общество в целом», — убежден Зурабян.

На вопрос, что конкретно может вынудить успешного, крупного бизнесмена Гагика Царукяна вступить в борьбу против Сержа Саргсяна, Зурабян ответил: «Я именно об этом и говорю: сегодня никто не чувствует себя застрахованным. Люди, у которых есть собственность, бизнес, в сегодняшней порочной политической системе не чувствуют себя в безопасности, не чувствуют, что их права защищены и гарантированы законом и Конституцией».

Следует отметить, что хотя АНК и ППА не заявили о создании предвыборного блока и объединении ресурсов двух партий, чего так опасаются власти Армении, они по ряду вопросов уже выступают с согласованных позиций. Об этом свидетельствуют события последних дней. 2 ноября премьер-министр Тигран Саркисян созвал заседание по борьбе с коррупцией, на которое были приглашены и представители оппозиции, общественных организаций, международных структур. Как заявил премьер, по поручению президента страны необходимо усилить борьбу с коррупцией таким образом, чтобы добиться ощутимых и видимых результатов. «Ситуация в области борьбы с коррупцией нас не удовлетворяет», — отметил Саркисян. По его словам, необходимо усилить сотрудничество с представителями гражданского общества. «Будет правильно пригласить и представителей оппозиционных партий, чтобы они также были вовлечены в работу», — отметил Саркисян. 3 ноября он созвал заседание Совета по борьбе с коррупцией.

Первыми это мероприятие бойкотировали именно ППА и АНК. В беседе с СМИ секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян сообщила, что «Процветающая Армения» не примет участие в заседании Совета. Она, в частности, отметила: «ППА всегда заявляла о том, что придает важное значение борьбе с коррупцией, и в этом контексте мы предлагаем Антикоррупционному совету внести в повестку следующий вопрос: что это за лекции читались жителям сельских регионов в рамках «Вызовов тысячелетия» (американская программа – С.Т.), на организацию и проведение которых потребовалось израсходовать 16,6 миллионов долларов? Этот вопрос мы считаем крайне важным, поскольку наши граждане должны знать, на что израсходованы такие средства. Если Антикоррупционный совет внесет этот вопрос в повестку в качестве одного из приоритетных, то мы обсудим и вопрос нашего участия в заседаниях Совета.

Что касается нынешнего заседания, то, как сообщается, в его повестку включены два вопроса: 1. О причинах неэффективности антикоррупционной политики (докладчик – Георгий Кутоян); 2. Задачи комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц (докладчик – Эмиль Бабаян). Мы с уважением относимся ко всем докладчикам, но не нуждаемся в том, чтобы слушать их лекции. Мы полагаем, что необходимо заниматься конкретным делом, а конкретным делом будет обсуждение Антикоррупционным советом вопроса лекций стоимостью в 16,6 миллионов долларов. Если это предложение войдет в повестку Совета, то со следующего заседания мы примем в них участие».

Армянский Национальный Конгресс также отказался от участия в мероприятии правительства, выступив по этому случаю со специальным заявлением: «1 ноября на заседании правительства премьер-министр РА Тигран Саркисян заявил, что, по требованию Сержа Саргсяна, они должны перейти к «решительным действиям» в борьбе с коррупцией, привлекая к участию в этой борьбе оппозиционные силы, общественные организации и международные структуры. Официальное приглашение принять участие в заседании так называемого «Совета по борьбе с коррупцией» получил и АНК. В этой связи Армянский Национальный Конгресс заявляет:

1. В наших официальных документах всегда отмечалось, что коррупция в Армении носит системный характер. Коррупционная пирамида полностью совпадает с пирамидой власти. Вершиной этой пирамиды с 2008 года является Серж Саргсян. Другие должностные лица, в соответствии со своим статусом, составляют всю иерархию коррупционной пирамиды.

2. Десятки должностных лиц, никогда официально не занимавшихся бизнесом (и в силу занимаемых должностей не имеющих этого права), завладели гигантским богатством, размеры которого достигают от нескольких сот миллионов до нескольких миллиардов долларов. Именно такие объемы представлены в подробных статьях об имуществе высокопоставленных правителей, опубликованных в зарубежной прессе, а также в Армении. Подобных фактов и свидетельств много и в публикациях «Викиликс». Прямые обвинения в коррумпированности не удостоились какого-либо противодействия со стороны соответствующих должностных лиц, что является доказательством справедливости этих обвинений.

3. Даже декларации о доходах, официально представленные некоторыми государственными чиновниками, например, Тиграном Саркисяном, свидетельствуют об их коррумпированности. И, наконец, сотни подобных фактов из различных источников известны всему обществу.

4. Коррупция неразрывно связана с отсутствием легитимности властей и является его результатом. Единственный путь преодоления этого, а также множества других бед – восстановление легитимной власти и конституционного строя в Армении, на чем изначально настаивал и за что уже пять лет борется АНК. Вышеупомянутое мероприятие, инициированное властями, — не что иное, как средство пустить пыль в глаза обществу в предвыборный период, дезориентировать, сбить с толку не очень информированную его часть.

5. Учитывая все это, Армянский Национальный Конгресс, естественно, не примет участия в этом театрализованном представлении, в этом дешевом обмане и верит, что таким же образом отреагируют и другие политические силы, общественные организации и международные структуры».

(Окончание следует)

Севада ТОНУНЦ, Ереван

Категории: Армения, Главное

« Турецкий гамбит: повторяет ли российское руководство ошибки большевиков?
» О современной политизации персидского поэта Низами Гянджеви