ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Здравствуйте, Однако!

20 октября известный российский телеобозреватель Михаил Леонтьев опубликовал в своем журнале “Однако” статью под многозначительным и многообещающим заголовком “Армения в своем нынешнем виде обязана России”. Свою статью автор построил на целесообразности присоединения республики ко второму после СНГ интеграционному проекту на постсоветском пространстве — Евразийскому союзу.

Отметим, что вопрос участия Армении в данном проекте, который принято называть путинским, по-прежнему открыт и на сегодня является главным в повестке дня армяно-российских отношений. Адекватную часть армянского общества, в первую очередь возмутило не содержание данного опуса, а некорректная форма его изложения. Однако, подогреваемые Западом, армянские антироссийские круги и СМИ в первую очередь получили на подносе буквально из рук господина Леонтьева обширный материал для разворачивания темы о российской “имперской политике”, превращении Армении в форпост, о том что «дружба с Россией для постсоветских стран стала грузом» и т.д. В интересах наших читателей остальные многочисленные пункты и доводы, приводимые армянскими противниками воззрений господина Леонтьева, мы опустим. Взамен же попробуем отойти от жесткой, но бессмысленной риторики, трезво и прагматично проанализировав ситуацию.

В целом высказывания российского журналиста из околокремлевских кругов, конечно, могут послужить напоминанием армянскому правительству о том, что времени для комплементарного лавирования между Западом и северным соседом осталось совсем немного. Однако, автору “Однако”, простите за тавтологию, по меньшей мере, следовало бы выбирать слова, говоря о целом дружественном россиянам народе в выражениях и тоне, которыми он привык характеризовать дружественных врагов России — американцев. И очень возможно, что данный мессидж действительно дойдет до своей цели, то есть ушей высшей власти Армении, но одновременно подобная, мягко говоря, недипломатичность журналиста, которого в самой России называют рупором Путина, дошла до миллионов армян, проживающих в самой Армении, за рубежом, и в России в первую очередь. Сравнение Армении с Киргизией и Молдавией и заявление, что «если бы не Россия, Армении просто не было бы на карте” справедливо превратили Леонтьева в мишень активной критики определенных слоев армянского общества.

При этом нельзя не отметить, что некоторые параллели, проведенные автором в его статье, по меньшей мере, вызывают вопросы. К примеру то что “Армения должна быть больше заинтересована в евразийской интеграции, нежели даже Россия, поскольку альтернатива для Армении — отнюдь не «европейский выбор», а «турецкий». В этой связи следует напомнить господину Леонтьеву о том, что оценивать и говорить о перспективах членства Турции в ЕС в мало-мальски серьезных аналитических кругах уже давно считается дурным тоном. И Турция, перед которой дверь на Запад заперта, никакого интереса для также запертой Армении представлять не может. Более того Турция загнана в угол, причем не в последнюю очередь благодаря инициированному Арменией (официально) армяно-турецкому процессу. И говорить о зависимости Армении от страны, являющейся кандидатом номер один в региональные изгои, по меньшей мере, нецелесообразно. Также нецелесообразно упрекать армянский народ, не власти, а народ в неблагодарности, поскольку уж кто-кто, а Армения по счетам России привыкла платить исправно. Речь идет и о сделке “Имущество взамен долга”, и о расходах армянской стороны пребывания российской 102-й базы на территории Армении и об оплате обязательств по полумилиардному долгу России. При этом та же Беларусь, где проживают братья-славяне белорусы, после создания бумажного “союзного государства” с Россией не очень-то спешит с реальной интеграцией. Просто у Лукашенко появился дополнительный повод периодически предъявлять претензии России, упорно не желающей поставлять в Беларусь газ по цене ниже внутрироссийских цен, требующей платить по долгам и т.д. Кстати, участие в союзном государстве с Россией отнюдь не мешает Александру Григорьевичу время от времени шептаться с Западом. Таким образом, печальный опыт союзничества с Беларусью никакой существенной пользы России помимо дополнительной головной боли не принес. Список можно продолжить. Болгария, также обязанная России очень многим, с легкостью перебежала в НАТО, Узбекистан, несколько раз входивший и выходивший из ОДКБ, все по тому же зову Запада, Киргизия, выклянчивающая миллиарды за размещение российских баз взамен американского “Манаса” и т.д. Но так получилось, что почему-то господин Леонтьев обрушился с критикой на Армению, единственного реального союзника России на постсоветском и “постваршавском” пространстве, который ни разу Россию не предавал.

В целом, учитывая же ряд факторов характеризующих многовековые, дружественные и стратегические отношения двух стран, данный евразийский проект, несомненно, имеет шансы на реализацию с участием Армении. Следует признать, что возможность реальной интеграции с Россией всегда была для той же Армении императивом. Армянское общество в целом благожелательно относится к предложенной Россией интеграционной инициативе на постсоветском пространстве. Даже критики вынуждены признать, что, по данным соцопросов, подавляющее большинство населения Армении стремится к развитию отношений с Россией и поддерживает интеграционные тенденции. Все это вкупе с исторической памятью армян дает надежду на то, что общество в Армении уважительно отнесется к инициативе России развивать евразийское сотрудничество не только в сфере экономики. Весь вопрос в том, на каких условиях. В целом, и Россия, и Европа, и Соединенные Штаты и любая иная страна мира всегда и везде, прежде всего, преследуют собственные интересы. И это нормально. Поэтому прежде чем думать об интеграции самим армянам следует подумать о собственных интересах. Для того же, чтобы сделать это трезво и на основе прагматизма нужно попытаться ответить на простой, прямолинейный вопрос — кто и кому больше нужен: Россия Армении или Армения России?

Потому, отставив взаимные бессмысленные обвинения и недовольство в сторону, вернемся к фактам. Армения, является активным членом СНГ и ОДКБ, участником свободного экономического пространства в рамках СНГ. Развивается сотрудничество в сфере экономики, которое является приоритетным, прежде всего, для Армении. Так уж сложилось, что газовый вентиль является самым эффективным и надежным инструментом реализации внешнеполитических амбиций РФ и в преддверие президентских выборов в Армении назначенных на февраль 2013 года Москва получила отличную возможность влиять на руководство Армении во время переговоров о новых ценах на газ. Отметим, что все это время Армения покупала российский газ по льготным ценам, впрочем, за эти цены республика расплатилась продажей россиянам по тем же льготным ценам национальной газотранспортной системой и 5-ым блоком Разданской ТЭС. Огромную роль в двусторонних экономических отношениях играют российские кредиты, трансфертные переводы проживающих в России граждан Армении. И, наконец, военное сотрудничество, в котором, прежде всего, заинтересована Армения, для которой эта сфера отношений является самой важной, учитывая, что Азербайджан на сегодняшний день является бесспорным чемпионом в СНГ по закупке вооружений. Москва уже передала Еревану новейшие зенитные батареи S-300, заменив ими устаревшие S-125. При этом на территории Армении сохраняются российские военные базы, что в случае необходимости заметно облегчит поставки вооружений.

Как мы видим, факты говорят в пользу евразийской интеграции Армении. И как бы нечеткость позиции официального Еревана в отношении идеи Евразийского союза объяснима. И дело тут не в несуществующем давлении Запада и даже не в ничем не подкрепленной надежде получить от Европы 1,5 млрд евро, якобы обещанных в случае необратимого движения Армении по пути «укрепления демократии». На деле, правительство Сержа Саргсяна ожидает от Москвы гарантий существенной финансово-экономической и политической поддержки до президентских выборов, в том числе приемлемой для Армении цены на газ. Подобной поддержкой Москвы, неважно какой ценой, пользовался прежний президент Роберт Кочарян. Таким образом, представляется, что Ереван конкретизирует свою позицию по Евразийскому Союзу лишь после того, как получит от Москвы соответствующий мессидж, который пока что не поступает. Не едет в Армению и президент Путин, о визите которого было анонсировано еще пару месяцев назад. По всей вероятности в Москве в свою очередь выжидают, когда Ереван первым заявит о стремлении вступить в Евразийский союз. Однако, учитывая, что, не получив ничего взамен, Армения вряд ли решится пойти на отход от ЕС на фоне близящихся к завершению переговоров об облегчении визового режима и создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом, выжидают напрасно. И отказаться от единственно реального в случае Армении и других стран СНГ уровня евроинтеграции, к которой также стремится и сама Россия, Ереван, конечно, может, но лишь за соответствующие уступки Москвы.

Сегодняшняя реальность такова, что пока вообще малопонятно, что же такое Евразийский союз, и какие плюсы и минусы он несет Армении. В этих условиях, учитывая все вышеперечисленные аспекты, Михаилу Леонтьеву и другим российским коллегам следовало бы объяснить партнерам по СНГ и ОДКБ суть, цель и преимущества реинтеграции в качественно новое постсоветское пространство, а не разговаривать с дружественным народом по принципу “вы ничто и звать вас никто”. Да, скажем честно, сегодня Россия действительно может повлиять на решение нагорно-карабахского конфликта, мягко говоря, не в пользу Армении. Однако, потеряв с подачи Москвы Карабах, Еревану не останется ничего иного как на 180 градусов развернуться в сторону Запада. И окончательно потеряв Армению и, не исключено, получив в ее лице вторую Грузию, России не останется ничего иного как спустя почти два столетия вернуться восвояси за Большой Кавказский хребет, потеряв геостратегически важнейшую для себя позицию. Учитывая же что Северный Кавказ сегодня полыхает огнем необъявленной войны, ситуация для Кремля может еще более осложниться. Поэтому говоря армянам “а куда вы денетесь?”, господину Леонтьеву и ему подобным недалеким господам, работающим по принципу “чего изволите”, следует немного подумать головой. Как это ни парадоксально, но то что та же Россия списала госдолг Таджикистану в 300 млн долларов и не списывает Армении ни копейки, говорит ни о чем ином, как о значимости Армении для России. О том, что Армения является для России важнейшей зоной интересов, о том, что Москва всеми силами старается застолбить свое присутствие в республике, присутствие политическое, военно-стратегическое и базовое — экономическое. Потому склонить Армению к участию в российском реинтеграционном проекте, бесспорно, можно, но лишь посредством применения так называемой “мягкой силы”, популяризируя и экономически обосновывая выгоды реализации идеи Евразийского союза, а, не размахивая тупым топором и ведя себя как “слон в посудной лавке”. На этом фоне жесткая, малосодержательная, узколобая антиармянская риторика в этом деле явно не помощник, поскольку ничего иного кроме как антипатии ко всему российскому в мононациональной и пока еще пророссийской Армении вызвать не может.

Давид СТЕПАНЯН, по материалам: АрмИнфо

 

Категории: Армения, Главное, Россия

« О современной политизации персидского поэта Низами Гянджеви
» Предвыборная Армения: затишье перед бурей? (II)