ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



«Аль-Каида» готова сменить цель с Сирии на США

США и Евросоюз в борьбе против Башара Асада пытаются использовать в качестве своего оружия международную террористическую сеть «Аль-Каида». Однако, несмотря на то, что локальные цели у сторон на данный момент совпадают, следует понимать, что Запад играет с огнем. Боевики «Аль-Каиды» не только выражают намерение приняться за своих «союзников» сразу после устранения Асада, но и уже предпринимают совершенно однозначные шаги в этом направлении. Их целями могут стать, как США и Евросоюз, где есть угроза терактов, так и страны мусульманского мира, где члены террористической сети имеют огромное идеологическое и политическое влияние.

Пребывание боевиков самой известной международной террористической сети на территории Сирии сейчас уже не подвергается сомнению. Разговоры об этом ведутся едва ли не с конца прошлого года, когда от «рождественских» терактов в Дамаске погибло более пяти десятков мирных сирийцев. Тогда о причастности к ним боевиков «Аль-Каиды» высказался видный в прошлом функционер американской внешней разведки Джеймс Клэппер. Сейчас теракты данной группировки в Сирии происходят с завидным постоянством, а о причастности ее к борьбе против Башара Асада официально высказались глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, российского и иракского министерств иностранных дел Сергей Лавров и Хошияр Зибари. Подтверждал их слова ряд турецких политиков, а также многочисленные журналисты.

Однако если раньше речь шла о присутствии в Сирии лишь небольшого количества членов «Аль-Каиды», занимавшихся в основном организацией единичных террористических актов, то в последние дни ситуация резко поменялась. В начале текущего года говорилось о том, что членов международной террористической организации среди оппозиционеров – не более 1 процента. Осенью число таковых «выросло» в глазах Запада до 3%. Однако недавно, согласно озвученной представителями одного из подразделений Свободной Сирийской Армии информации, в стране против правительственных войск сражается около 10 тысяч бойцов группировки «Джабат аль-Нусра», напрямую связанной с Аль-Каидой. Это число составляет 9% всех сил, задействованных для свержения существующего в Сирии политического режима. Интересно, что «Джабат аль-Нусра» хорошо известна администрации США как одно из подразделений «Аль-Каиды» в Ираке – организации «Исламское государство Ирак», бойцы которой имели дело с американскими солдатами в упомянутой стране, и уже тогда активно использовали для подготовки своих акций территорию Сирии. 10 декабря «Джабат аль-Нусра» была признана в Соединенных Штатах террористической организацией.

В современном же сирийском конфликте боевики данной структуры выступают в авангарде борьбы, появляясь на самых опасных участках «фронта». Именно боевикам «Джабат аль-Нусра» удалось добиться наибольших успехов в борьбе с правительственными войсками среди всех формирований сирийских мятежников. Самыми серьезными операциями членов данной группировки стали захват в Сирии газового месторождения американской компании «Conoco», а также нефтяного месторождения Аль-Вард. Кроме того, боевикам удалось вытеснить правительственные войска с ряда военных баз, что обеспечило террористов большим количеством оружия. Речь идет, к примеру, о переносных зенитно-ракетных комплексах «Игла». Некоторые специалисты говорят даже о том, что на вооружении самых опасных противников Башара Асада появились и имевшиеся на базах правительственных войск танки. Дело в том, что, по-видимому, захваченное оружие и снаряжение в Свободной сирийской армии (ССА) достается строго тем подразделениям, которые и осуществляли его захват. Таким образом, можно предположить, что по вооружению и оснащению члены террористической сети серьезно превосходят своих союзников из других частей ССА. А совсем недавно, 9 декабря, боевики «Джабат аль-Нусра» заняли командный пункт и военную базу Шейх Сулейман на севере Сирии, в результате чего им удалось перерезать стратегически важное шоссе, посредством которого Дамаск был связан с Иорданией. Как видно, именно бойцы этой организации доставляют режиму наибольшее беспокойство. Их действия уже не являются строго террористическими и даже партизанскими, так как большая численность позволяет террористам вступать в открытые столкновения с достаточно крупными армейскими частями. Стоит отметить, что численность «Джабат аль-Нусра» в Сирии постоянно растет, что объясняется военными успехами и высокой популярностью организации среди оппозиционеров. На больничных койках и операционных столах медиков, обслуживающих ССА, представительство «Джабат аль-Нусра» не менее внушительное. Их большинство среди раненых и убитых. Так, хирург из Франции Жак Береш, работающий в больнице города Алеппо, заявил, что более 50% поступающих к нему раненых – «члены «Аль-Каиды». Это косвенно доказывает то, что группировка всегда находится «на переднем краю» борьбы.

Что же делают Соединенные Штаты, зная, что основной ударной силой поддерживаемых ими оппозиционеров является террористическая организация, на счету которой имеются и жизни американских граждан? Поступает администрация этой страны весьма интересно. Как было сказано выше, 10 декабря она признает «Джабат аль-Нусра» террористической организацией. Данный «статус» не позволяет группировке получать какую-либо помощь от американских граждан и, тем более, официальных структур. Однако днем позже, 11 декабря, президент Барак Обама признает недавно сформированную Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил в качестве легитимного представителя сирийского народа. Отметим, что «Джабат аль-Нусра» по-прежнему считается частью Национальной коалиции. Таким образом, несмотря на то, что США, по утверждению их представителей, «пристально следят за составом сирийской оппозиции», и даже признают одну из частей этой самой оппозиции террористической организацией, дальше деклараций дело не идет. Если «прозрение» не удержало Соединенные Штаты даже от формального признания объединенных борцов с режимом Асада, то вряд ли следует надеяться на прекращение военной помощи (конечно же, через Саудовскую Аравию, Катар и Турцию) и дипломатического прикрытия (например, продолжение деятельности госпожи Сьюзан Райс в ООН).

«Двойная игра» американской администрации не скрылась от граждан США. Всего лишь через день после признания Обамой Национальной коалиции, на сайте Белого Дома появилась петиция, уличающая президента в спонсировании террористов. Авторы петиции требовали «прекратить финансирование и поддержку террористов «Аль-Каиды» и экстремистских повстанцев в Сирии». Логика подписавших данный документ, изобличающая непоследовательность официального Вашингтона, проста и понятна – если, признанная той же Администрацией террористической, «Джабат аль-Нусра» официально причисляет себя к сирийской оппозиции, то, получается, что она может в открытую получать деньги от американского правительства. (Кстати, в Сирию, по решению администрации США, направляется 200 миллионов долларов). Однако это, в свою очередь, противоречит законодательству Соединенных Штатов, которое, как мы упоминали ранее, запрещает любое сотрудничество с террористами.

На данный момент ответа инициативная группа не получила, а значит правительство США продолжает поддержку своих «врагов». Цель Вашингтона понятна и ясна – уничтожение режима Башара Асада, что даст возможность ближе «подобраться» к основной геополитической «занозе» Соединенных Штатов, Ирану. Уничтожение дружественного Тегерану сирийского правительства не только лишит ИРИ единственного в арабском мире союзника на государственном уровне, но и разорвет «шиитский пояс», отрезав движение «Хезболла» от разного рода поставок и помощи. Это может «убить сразу двух зайцев» – облегчить положение Израиля, ослабив его опасного северного противника (а если режим Асада считать еще одним оппонентом Тель-Авива – то и целых двух), и изолирует Исламскую Республику. После этого можно всерьез спланировать и вторжение в Иран, а не заниматься вечным запугиванием Тегерана «издалека».

Однако «Аль-Каида», имея на данный момент общую локальную цель с Вашингтоном, тем не менее, быть его «пушечным мясом» не собирается. Боевики «Джабат аль-Нусра», например, не скрывают, что следующей, после Сирии, целью для них станут сами Соединенные Штаты. Журналист McClatchy Newspapers Дэвид Эндерс, в частности, в своей нашумевшей публикации приводит не только слова боевиков об их желании «приняться за США», но и их мечты об установлении над Белым Домом флага «Аль-Каиды». Все это, по утверждению корреспондента, он слышал лично.

Впрочем, есть и более «официальная» информация о планах и стремлениях «Аль-Каиды» и подконтрольных ей структур. В конце октября лидер международной террористической сети Айман аз-Завахири не только объявил Соединенным Штатам джихад в ответ на появление в интернете скандального фильма «Невиновность мусульман», но и призвал своих сторонников к похищению граждан государств Запада. «Досталось» в обращении Завахири и Израилю. Таким образом лидер террористов собирался ускорить освобождение из американских и европейских тюрем членов своей организации. Кроме того, если «Аль-Каида», США и Евросоюз столь успешно «союзничают» в Сирии, то в других регионах продолжается их противостояние. В начале декабря один из лидеров международной террористической сети в Пакистане, Абу Зейд Аль-Кувейти (настоящее имя Халед аль-Хусейн), был уничтожен в ходе атаки американского беспилотника. А ранее, в конце ноября, глава Пентагона Леон Панетта, заявил, что США не собирается уходить из Афганистана, что должно стать решительным сигналом, в том числе и для «Аль-Каиды».

Впрочем, последняя – не та организация, которой для действий необходимы какие-либо враждебные сигналы. Имеется информация, что под удар «Аль-Каиды» попадает не только США, но и Евросоюз. Так, согласно информации главы ФСБ России Александра Бортникова, именно ее боевики участвовали в поджогах лесных массивов в Европе летом текущего года. Материалы по так называемому «лесному джихаду» в больших количествах можно найти на экстремистских интернет-ресурсах. Об угрозе дальнейших атак на старом континенте предупреждали и видные местные политики. Так, постоянный представитель Германии при ООН Петер Уиттиг заявил о том, что «Аль-Каида» активно работает над воссозданием своей структуры в Европе. Отметим, что господин Уиттиг, помимо представительства своей страны, занимает должность главы комитета Совбеза ООН, непосредственно занимающегося «Аль-Каидой» и связанными с ней организациями и лицами.

Однако основным полем деятельности международной террористической сети является все-таки мусульманский мир. Надо сказать, что пользуясь в последнее время определенной поддержкой Вашингтона и Брюсселя, «Аль-Каида» достигла на Ближнем Востоке и в Северной Африке впечатляющих успехов. Ее боевики занимают доминирующее положение в Ливии. Напомним, что еще в мае 2011 года Бараком Обамой был подписан указ о сотрудничестве с Ливийской исламской боевой группой, являющейся филиалом «Аль-Каиды» в Северной Африке. Отметим, что члены «боевой группы» так же, как и «Джабат аль-Нусра» сражались против американских войск в Ираке и Афганистане. Как видим, опыт «примирения» у США и их союзников уже имеется. Влияние радикальных группировок в Ливии настолько сильно, что их «бойцы» даже не были наказаны за убийство американского посла Криса Стивенса после выхода скандальной «Невиновности мусульман».

В Йемене боевики Аль-Каиды контролируют несколько населенных пунктов провинции Абьян, всерьез угрожая центральному правительству. 9 декабря ими был убит командующий войсками Центрального военного округа Йемена генерал Нассер Наджи бин Фарид. Нападение в провинции Мариб было настолько успешным, что, помимо убийства генерала и его сопровождающих, террористы смогли угнать два военных автомобиля. Не менее крепки позиции «Аль-Каиды» и в Мали, где ее боевики контролируют территории севера страны, сражаясь с племенными формированиями туарегов. В спокойной ранее Иордании недавно была задержана группа боевиков, пытавшаяся пересечь границу страны со стороны Сирии. После попадания бандитов в руки правоохранительных органов королевства, не только выяснилось, что они – члены «Аль-Каиды», но и то, что они намеревались осуществить в стране целый ряд терактов. При боевиках были найдены карты и планы с подробным описанием их дальнейших действий. Даже Египет не смог остаться вне влияния террористической сети. Так, в своем октябрьском обращении Айман аз-Завахири, помимо угроз и объявлении войны, призвал и к усилению работы по установлению в этой стране законов шариата.

Как видно, попытки Запада сделать своим оружием «Аль-Каиду» уже оборачиваются против него, точно так же, как, в свое время талибы повернули свои автоматы против своих прародителей — США. Террористы ясно дают понять, что не собираются работать «на хозяев», наоборот, они имеют собственные цели, целиком противоположные воли Вашингтона и Брюсселя. Представляется, что, демонтируя сирийский политический режим, Соединенные Штаты и Евросоюз не понимают последствий грядущей «победы». Аль-Каида уже выходит из-под контроля, и очень возможно, что недалек тот день, когда вместо Дамаска ее боевики обратят пристальное внимание на столицы иных государств. Разговоры об этом уже ведутся, а от разговоров террористы обычно легко переходят к делу.

Сергей Никитин, Политический обозреватель Иран.ru

Категории: Ближний Восток, Главное, Сирия, США

« «АРМЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА»: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ
» От Бородинского поля до урочища Гюлистан (I)