РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Армянский Иерусалим: модернизация и традиция (XX-XXI вв.)

11 декабря в Институте этнологии и антропологии РАН состоялась презентация монографии Д. Санояна и А. Долуханова, посвященной одной из древнейших этноконфессиональных групп Ближнего Востока — армянской общине Иерусалима. История этой общины в XX — начале XXI в. во многом уникальна. Находясь под политическим управлением сначала Османской империи, затем британских властей, а во второй половине XX в. — Иорданского Хашимитского Королевства и Государства Израиль, иерусалимские армяне сумели не только сохранить свою самобытную культуру и национальную идентичность, но и стать одной из самых процветающих общин Ближнего Востока.

Обо всем этом и о многом другом читатель узнает из текста первого комплексного исследования в российской исторической литературе.


Содержание книги дополняют профессионально выполненные фотографии.

 

Дмитрий Саноян рассказывает о содержании книги, об истории и сегодняшнем, весьма нелёгком дне древней армянской общины на Святой Земле

Предисловие

Этнические и религиозные диаспоры сыграли существенную роль в процессе модернизации на Ближнем Востоке. Традиционно на Востоке диаспоры являлись активной общественной силой, способной содействовать или противостоять позитивным изменениям. Будучи проводниками модернизационных процессов в странах их проживания, диаспоры в тоже время сохраняли свой этнический и конфессиональный характер, а также традиционную общинную структуру. Феномен модернизации этнических диаспор Востока привлекает внимание историков, этнографов, лингвистов, фольклористов, политологов, представителей других дисциплин.

Среди этноконфессиональных групп, населяющих Ближний Восток, армянская община Иерусалима занимает особое место. Ее история насчитывает более пятнадцати столетий. Будучи одной из древнейших христианских общин Палестины, сохранившей свой консервативный характер и большинство общественных институтов еще с периода позднего Средневековья, к началу XX в. палестинские армяне оказались одной из самых открытых для европеизации и модернизации групп населения страны.

Армянская община вступила в XX в. как «монастырская» этноконфессиональная община в пределах османской системы миллетов. На протяжении рассматриваемого периода рухнула система миллетов, начался процесс формирования армянского национального самосознания нового типа, возникли светские организации, такие, как клубы и политические партии. К концу 40-х гг. XX в. армянская община вновь оказалась замкнутой в пределах Армянского квартала Иерусалима и монастыря Святых Иаковов. Эта ситуация оставалась неизменной вплоть до 1967 г. Объединение Иерусалима под израильским суверенитетом и последующая интеграция иерусалимских армян в израильском социуме открыли дорогу модернизационным процессам внутри общины.

Предметом настоящего исследования является соотношение модернизационных процессов с тенденцией к сохранению и возрождению традиционности в армянской общине Иерусалима в XX — начале XXI в. Главный акцент сделан на изучении различных сторон жизнедеятельности армянской общины: политической, социально-экономической, демографической, культурной, религиозной и т.д. При этом подробно рассматриваются взаимоотношения палестинских армян с политическими силами, доминировавшими в Ближневосточном регионе в указанный период. Исторические события, явления и тенденции рассматриваются через сопоставление «традиционности» и «модернизации». В рамках работы предлагается ответить на вопрос: как повлияли такие важнейшие события в истории Ближневосточного региона, как младотурецкая революция 1908 г., геноцид армян, установление британского мандата в Палестине, арабо-израильский конфликт, объединение Иерусалима и т.д., на процессы модернизации и «воспроизводства традиционности» в армянской общине. Важное место в работе уделяется отношению «ишува» (еврейская община Палестины до создания Государства Израиль) и сионистского движения к геноциду армян 1915 г.

На первую половину XX столетия приходятся два важнейших события в истории армянского и еврейского народов — геноцид армян 1915 г. и Хо-локост. Эти события, происходившие за пределами Палестины во время Первой и Второй мировых войн оказали значительное влияние на общественно-политическую жизнь этой страны в те годы. Уникальность Холоко-ста и геноцида армян в мировой истории побуждает исследователей задуматься об отношении каждого из этих народов к трагедии другого, и данная тема впервые раскрывается в отечественной научной литературе.

Проблема статуса Иерусалима и многих других святых для различных религий мест на территории Палестины не урегулирована до сих пор, а вопрос о статусе Еврейского и Армянского кварталов Старого города Иерусалима являлся предметом трудных международных переговоров. Темы, связанные с признанием или непризнанием геноцида армян и Холокоста, занимают важное место в современной мировой политике. Все это предопределяет актуальность представленной в настоящей монографии темы.

В работе представлен анализ взаимоотношений армянской общины как с другими этноконфессиональными группами Иерусалима и Палестины, так и с государствами, осуществлявшими политический суверенитет на этих территориях в рассматриваемый период времени. Опыт этих взаимоотношений был не в полной мере изучен отечественными и зарубежными специалистами.

Настоящая монография написана на основе источников, часть из которых либо впервые вводится в научный оборот, либо была недостаточно изучена отечественными востоковедами. Поиск источников, их интерпретация и обработка были одним из главных направлений в работе.

Структура монографии обусловлена логикой и спецификой рассматриваемых в ней проблем. Работа состоит из пяти глав, заключения, приложений и списка используемых источников и литературы. В первой главе рассматривается период от младотурецкой революции 1908 г. до вступления Османской империи в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии в октябре 1914 г.; во второй главе — период от октября 1914 г. до декабря 1917 г. — завоевания Палестины английской армией и установления в Иерусалиме правления британских военных властей. На этот период приходится одно из важнейших событий в истории армянского народа — геноцид 1915 г. В рамках второй главы особое внимание уделяется изучению позиции ишува и сионистского движения по вопросу признания геноцида армян. Третья глава охватывает период с момента вступления британских войск в Иерусалим в декабре 1917 г. до окончания Первой арабо-израильской войны в 1949 г. Четвертая глава посвящена рассмотрению процессов, происходивших в армянской общине в период иорданского правления (1949-1967 гг.). Пятая глава охватывает период с 1967 г. до наших дней.

С учетом объема и новизны проанализированных материалов, многоуровневого подхода к проблеме, проведенного анализа различных аспектов проблемы настоящая монография является первым комплексным исследованием по данной теме в российской исторической литературе.

Чл.-корр. РАН С.А. Арутюнов

 

Категории: Армения, Ближний Восток, Видео, Главное, Израиль, Культура, Христианство

« Проблема с Габалинской РЛС упирается в резко ухудшившиеся личные отношения Путина и Алиева
» Почему Ближний Восток избавляется от христиан
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»